Газета № 7654, 13.06.2018

Опять - 25. ЦСКА - чемпион

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Химки" - 95:84. Армейцы Москвы - снова короли российского баскетбола. Фото Дарья ИСАЕВ, "СЭ" Димитрис ИТУДИС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Химки" - 95:84. Армейцы Москвы - снова короли российского баскетбола. Фото Дарья ИСАЕВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

ЦСКА, обыграв в решающем матче "Финала четырех" подмосковные "Химки", в 16-й раз подряд и 25-й в истории стал чемпионом России.

Финал

ЦСКАХИМКИ – 95:84 (27:18, 27:23, 25:28, 16:15)

Антонов

9

Швед

21

Родригес

15

Ханикатт

11

Хиггинс

20

Зайцев

5

Курбанов

0

Гилл

11

Хантер

5

Томас

17

Де Коло

18

Вяльцев

1

Фридзон

0

Моня

4

Коробков

0

Якушин

3

Клайберн

16

Андерсон

9

Кулагин

0

Дженкинс

2

Хряпа

2

 

 

Хайнс

10

 

 

Судьи: Радович (Хорватия), Роча (Португалия), Латышев (Латвия).
10 июня. Москва. "ВТБ Ледовый дворец"
.

ШАНС "ХИМОК"

Про формат решающий матчей Единой лиги и про то, что "в одном матче может случиться все, что угодно", говорилось уже много, повторяться не хочется. Про то, что "Химки" в этом сезоне побеждали ЦСКА дважды – на Кубке Гомельского и в плей-офф Евролиги – а могли и как минимум трижды, если бы не странная концовка четвертого все в том же плей-офф Евролиги, тоже вспомнили все.

Но главным козырем "Химок" казалось все же не это. А то обстоятельство, что подмосковному клубу, по большому счету, было нечего терять. Выйдя в финал, они обеспечили себе место в Евролиге не следующий сезон, тем самым выполнив главную задачу на сезон. И, следовательно, могли быть спокойны и расслаблены. Ведь год и так получился хорошим – первый в истории клуба выход в плей-офф Евролиги, уже достойный результат в Единой лиге. Получится прыгнуть выше головы – здорово, нет – никто камень не бросит.

Ну и, конечно, Алексей Швед. Наш российский Леброн Джеймс, как его уже многие называют. Человек, настрелявший 36 очков в полуфинале с УНИКСом. Лучший снайпер Европы. И, как ни странно, баскетболист, не ставший MVP сезона в Единой лиге – титул отдали защитнику ЦСКА Нандо де Коло. Могло ли это расстроить Шведа – вряд ли. Завести – вполне возможно.

РЫВОК ИМЕНИ ХИГГИНСА

До поры до времени Швед держался в тени. Или, если угодно, баскетболисты ЦСКА держали его в тени. Лидера "Химок" опекали разные игроки армейцев попеременно и, в общем, делали это удачно. Хотя, конечно, свои очки Швед все равно набирал. Так, запомнилось его попадание очень издалека в самом начале второй четверти, после которой счет стал 30:23 в пользу ЦСКА и "Химки" вроде бы начали погоню.

А догонять нужно было, поскольку первая четверть получилась для подмосковного клуба просто провальной. Прежде всего в том, что касается игры в защите. Когда ты позволяешь ЦСКА набирать по 27 очков за четверть, то рассчитывать на успех очень сложно, если вообще возможно. И это касается любой европейской команды.

Только-только счет был 12:10 в пользу красно-синих – и вот на табло уже горит 27:13 в их пользу. Главным действующим лицом в эти несколько минут был Кори Хиггинс – форвард ЦСКА положил в кольцо два трехочковых подряд, а потом еще отдал умный пас на Виктора Хряпу.

Так и пошло – ЦСКА доводил свое преимущество в счете до двузначного, "Химки" отчаянно пытались отставание ликвидировать. Важный эпизод случился ближе к концу второй четверти – уже после остановки игры Малкольм Томас повздорил с двумя игроками ЦСКА – Отелло Хантером и Де Коло, толкнул француза и получил неспортивный фол, а его команда – четыре пропущенных очка.

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА

А в начале третьей четверти чем-то подобным отметился и Вячеслав Зайцев, жестко срубивший Де Коло. И это в момент, когда "Химки" организовали рывок 9:0 и сократили отставание до "-7". Судьи выписали неспортивный фол, француз забросил два штрафных, а следом за этим еще и "треху".

Во многом этот эпизод стал решающим. ЦСКА, не лучшим образом начавший вторую половину, смог успокоиться и если не взять игру снова под контроль, то, по крайней мере, держать довольно комфортную разницу в 10 очков. Даже несмотря на все старания Шведа, который после большого перерыва начал худо-бедно попадать, набрав в итоге 21 очко. Но в конце концов устал и он – все же феерический полуфинал с УНИКСом дал о себе знать – начав допускать глупые потери.

Впрочем, к тому моменту исход матча был уже ясен. Сказались не только класс игроков ЦСКА и их звериная уверенность в себе, но и более длинная скамейка: вышедший с лавки Семен Антонов здорово провел начало четвертой четверти, совершив несколько важных действий – как попаданий, так и подборов.

ЦСКА – чемпион. В 16-й раз подряд и 25-й в новейшей российской истории. Никакая смена формата турнира не способна поколебать гегемонию армейцев. А вот хорошо это или нет для отечественного баскетбола – уже другая история.

Матч за 3-е место. УНИКС"Зенит" – 79:93 (15:26, 26:26, 20:18, 18:23)

Все о Единой лиге ВТБ

Газета № 7654, 13.06.2018
Материалы других СМИ