Без вариантов. ЦСКА сделал два шага к титулу

Виктор ХРЯПА и Джеймс ОГАСТИН блокируют Алексея ШВЕДА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей ШВЕД пока ничего не может сделать с ЦСКА в одиночку. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Армейцы радуются победе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ХРЯПА и Джеймс ОГАСТИН блокируют Алексея ШВЕДА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
7

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. Финал

ЦСКА уверенно выиграл два домашних матча финальной серии Единой лиги у "Химок" и находится в одном шаге от 24-й по счету победы в чемпионатах России.

Во времена СССР бытовало выражение о неотвратимости чего-либо: "неизбежно, как крах капитализма". Шли годы, краха западного строя так и не случилось. Вместо этого в Лету канул сам Советский Союз. Зато один из спортивных символов той эпохи – баскетбольный ЦСКА – продолжает существовать, хоть и, вновь выражаясь шершавым языком советского агитплаката, встав на капиталистические рельсы. И его титулы, особенно на внутренней арене, заставляют вновь вспомнить позабытую идиому. Кажется, что победы армейцев действительно неизбежны.

СЕРИЙНЫЕ УБИЙЦЫ

Алексей ШВЕД пока ничего не может сделать с ЦСКА в одиночку. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей ШВЕД пока ничего не может сделать с ЦСКА в одиночку. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Накануне "Финала четырех" Евролиги президент ЦСКА Андрей Ватутин рассуждал на тему того, что этот формат не слишком подходит грандам. В одной отдельно взятой игре может проиграть кто угодно. Руководитель клуба как в воду глядел – защитить звание сильнейшей команды Европы москвичам не удалось. Другое дело – серии, где ЦСКА не знает себе равных уже много лет. Кажется, соперники проигрывают еще до начала – когда понимают, что для общего успеха нужно взять у красно-синих не одну игру, а три.

В нынешнем плей-офф армейцы до финала не проиграли еще ни разу, тогда как "Химки" в полуфинале совершили подвиг. Подмосковная команда вытащила серию с "Зенитом" со счета 0:2, причем решающий матч команда Душко Ивановича выиграла на чужой площадке. Вместе с этим подмосковные баскетболисты получили путевку в Евролигу и выполнили задачу на сезон. И поэтому ждать, что они непременно будут прыгать выше головы, было трудно. "Химки" оставили очень много эмоций на предыдущей стадии, а забравшись на почти неприступную стену, обнаружили, что это была лишь первая ступенька великанской лестницы. Армейцы же имели чуть больше времени на отдых и мотивации – если соперник уже добился желаемого, и каждый новый успех для него как приятный бонус, то для ЦСКА завершить сезон без титулов смерти подобно.

Собственно, это было заметно уже в первом матче серии, в котором хозяева начали с рывка 10:0, по ходу игры вели почти три десятка очков и сбросили обороты в концовке. Неожиданным героем матча наряду с более привычными Де Коло и Хайнсом стал Антонов – Семен выдал лучший матч в сезоне, набрав 16 очков, ни разу не промахнувшись с игры и сверкнув в ряде ключевых моментов. При этом лидер "Химок" Алексей Швед, который пропустил две встречи с ЦСКА в регулярке, на сей раз на паркет вышел, но не смог проявить себя так ярко, как в предыдущих раундах. Он впервые набрал меньше 20 очков, и можно сказать, что армейцы с лидером гостей справились на "отлично".

БЕЗ МАЛОГО СОТНЯ

Армейцы радуются победе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Армейцы радуются победе. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Поклонники "Химок" надеялись, что во второй игре их любимцы продолжат действовать так же, как в последней четверти стартового матча. Те 10 минут подмосковная команда выиграла с преимуществом в 21 очко. Но надежды испарились уже через несколько минут после начала субботней игры. Гости как будто по инерции вышли вперед – два дальних попадания Хаммела принесли им преимущество. Но при этом первые минуты оказались нервными для обеих команд – много промахов, причем мазали баскетболисты даже с линии штрафных, а также потерь, ошибок. Но ЦСКА взял себя в руки, тогда как их оппоненты не могли опомниться довольно долго. Рывок 7:0 позволил хозяевам вновь чувствовать себя комфортно, а после выхода Теодосича они быстро превратили преимущество в двузначное. Швед же тем временем не набрал за четверть ни одного очка.

Кардинальных перемен в характере игры не произошло и дальше. "Химки", которые на сей раз вынуждены были обходиться без травмированного Тодоровича, испытывали большие проблемы в обороне, пропустив к большому перерыву 59 очков. А вот впереди грешили частыми промахами – каждые два или три очка им приходилось буквально выгрызать у соперника. Несмотря на это, гости большую часть второй четверти держались на приемлемом расстоянии, пока не пропустили очередной рывок ЦСКА, на сей раз 11:0. Продолжил зажигать Антонов, у которого продолжали лететь броски, и он этим пользовался на всю катушку. Каждое попадание Семен сопровождал ликующим жестом, заводя публику, партнеров и самого себя. Теодосич уже к перерыву добрался до отметки в 18 набранных очков.

По сути, игра была сделана к середине, но на сей раз и во второй половине ЦСКА не выпустил соперника из медвежьих объятий, выиграв каждую из четвертей. "Химки" фрагментами показывали хороший баскетбол, красиво забивали в быстрых отрывах, старались напрягать соперников. Но не более того. В начале четвертой четверти преимущество армейцев перевалило за "+20" и осталось на таком уровне до конца игры, при этом команда Димитриса Итудиса остановилась в шаге от гроссмейстерской сотни на табло. Честно говоря, пока не видно, за счет чего "Химки" могут продлить серию хотя бы еще на одну игру.

На размышления у Шведа и компании будет три дня – очередной матч серии, который имеет все шансы стать последним, состоится 13 июня в Химках. Посмотрим, чем желто-синие смогут удивить фаворитов, и смогут ли.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Финал. ЦСКА – Химки – 94:88 (18:13, 33:25, 27:13, 16:37)
Ц: Де Коло (21), Антонов (16), Хайнс (16). Х: Швед (18), Зайцев (15), Роулэнд (15).
ЦСКА – Химки – 99:79 (24:15, 35:28, 17:12, 23:21)
Ц: Теодосич (23), Де Коло (20), Антонов (18). Х: Швед (21).

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Бо

Две несопоставимые команды. Интриги нет и близко. Все лидеры Химок сдулись.

06:02 11 июня

Mig-31

С Победой, АРМЕЙЦЫ! Я хоть и болельщик ЦСКА со стажем, но хочется, чтобы и другие клубы подтягивались. Ей богу не интересно. Заранее знаю кто выиграет...

04:32 11 июня

Курт Лямке

В Химках хреновое руководство. Там в свое время пол-сборной Испании играло. Результат как всегда - т.е. его полное отсутствие. Только жильдой матч могут выиграть, как когда то все свалили на старые кабели на табло.

00:57 11 июня

Demon5897

devoted Швед игру провалил, а разница итоговая 6 очков. Вообще-то 20 очков.

21:07 10 июня

devoted

Швед игру провалил, а разница итоговая 6 очков.

21:00 10 июня

Анти жив

Питерский Зенит тоже так думал.

20:51 10 июня

foreverCSKAforever

Вперед, армейцы!!!

20:25 10 июня