Последний трофей Кауна. И Кириленко?

Понедельник. Химки. "Химки" - ЦСКА - 69:99. Лидеры армейцев Андрей КИРИЛЕНКО (слева) и Александр КАУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понедельник. Химки. "Химки" - ЦСКА - 69:99. Лидеры армейцев Андрей КИРИЛЕНКО (слева) и Александр КАУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. Финал. Третий матч. "ХИМКИ" - ЦСКА - 69:99

После завоевания титула центровой армейцев Александр Каун объявил о завершении карьеры

Тимур РУСТАМОВ
из Химок

Недоброжелатели армейцев любят размышлять о том, что с каждым выигранным чемпионством следующий титул ЦСКА становится все более и более обыденным. Самым достоверным опровержением этого тезиса послужили эмоции красно-синих, выплеснувшиеся наружу после финальной сирены. Армейцы скакали по паркету как дети, пока химчан награждали серебром.

Ну а затем настала очередь чемпионов. Золотое конфетти, шампанское, неиссякаемые песни фанатов и целых две золотых медали на шее у каждого – за победу в чемпионате России и в Лиге ВТБ. Не игравший в финале Сонни Уимз принялся делать селфи с наградой и тут же стал эпицентром кучи-малы, которую устроили опьяненные счастьем партнеры. Кубок Белова первым над головой по традиции поднял капитан Виктор Хряпа, после чего, пританцовывая, вместе с Итудисом двинулся в сторону армейской трибуны.

Затем Манучар Маркоишвили срезал сетку с кольца, а Итудис полетел вверх под дружные улюлюканья подопечных. В раздевалку красно-синие уходили с улыбками. Впрочем, путь длиною в пятьдесят метров оказался тернистым. Фанаты норовили не только сфотографироваться и взять автограф, но и раздеть кумиров буквально до трусов: ребятня истерично выпрашивала кроссовки, майки и шорты.

Журналисты тоже не отставали. Прежде чем армейцы добрались до чемпионских сигар, в информационное пространство ушли официальное заявление Кауна о завершении карьеры и признание Хряпы о переходе в статус свободного агента. Правда, без указания конечного пункта следования. Кириленко раньше времени завесу тайны срывать не стал, заявив, что еще не принял окончательного решения о своем будущем. Вероятность своего возвращения на паркет он оценил в 20 процентов – если за лето отступят болячки.

В раздевалке творился форменный шабаш. Аромат забродившего винограда смешивался с сигарным дымом, вспышки фотокамер перемежались с щелчками телефонов игроков, которые наперебой старались запечатлеть друг друга в компрометирующей обстановке. Итудис долго отмахивался от просьб пресс-атташе, категорически отказываясь общаться с журналистами. Мол, в таком виде нельзя! А видок у грека действительно был что надо: сухим остался только кончик галстука, все остальное было безнадежно залито шампанским.

Не разделил общего веселья только Милош Теодосич. Серб, на которого повесили всех собак за поражение в полуфинале Евролиги, быстро скрылся в душе и с журналистами не пересекся. Впрочем, о нем быстро забыли. А вот Кириленко еще долго отбивался от вопросов прессы, раз за разом повторяя, что он еще и сам не знает собственных планов. Так что, помучив Андрея вопросами, представители СМИ неизменно просили о фото. Все-таки восемьдесят процентов – это много. Так что изображения, оказавшиеся у многочисленных счастливчиков, вполне могут стать историческими. АК-47 – это целая эпоха российского баскетбола. И если это была ее последняя веха, остается только порадоваться, что Кириленко уйдет "золотым".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...