Уличная атлетика при поддержке Datsun

Гендиректор Единой лиги ВТБ заявил, что российским клубам не интересен Кубок Европы

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков высказал мнение, что российским клубам не интересно участвовать в Кубке Европы. В понедельник в Мюнхене состоялась встреча руководителей FIBA, европейских федераций, национальных лиг и клубов, на которой обсуждалось проведение в следующем сезоне нового клубного соревнования – Лиги чемпионов FIBA.

– Помимо национальных федераций и лиг в Мюнхене присутствовали и руководители многих клубов. Какова их позиция по ситуации с еврокубками?

– Да, в Мюнхен приехали представители многих клубов, которые также не в восторге от нынешней ситуации и нового формата Евролиги. Например, от России были "Локомотив-Кубань", "Химки", УНИКС, "Нижний Новгород". От Испании – "Валенсия" и "Уникаха", к примеру. Большинство клубов в ходе этой встречи высказали уверенность в том, что дальнейшее существование Еврокубка под эгидой Евролиги при ее новом формате находится под большим вопросом. По словам руководителей ФИБА, ряд стран – такие как Франция, Италия, Турция и Греция - уже точно отказались от участия Еврокубка в новом сезоне. А декларацию ФИБА, помимо этих национальных лиг, также подписали Бельгия, Израиль, Польша, Литва, Чехия, Голландия и Союз европейских лиг – УЛЕБ. Все они готовы идти дальше с ФИБА, поддерживать их формат соревнований и участвовать в Лиге чемпионов.

Что же касается ведущих российских клубов, то надо четко понимать, что участвовать в Еврокубке им не интересно. Однако, повторюсь, здесь позиция клубов и нашей лиги будет зависеть от Евролиги. Мы ждем от нее предложения. И это предложение должно быть предметно, оно должно убедить всех нас в продолжении сотрудничества с Евролигой. При этом необходимо трезво оценить нынешнюю ситуацию: не уверен, что тот формат, который сейчас предлагает Евролига – без тех же клубов "Химки" и "Локомотив-Кубань", сделает Евролигу намного привлекательнее нашей лиги. Ведь как минимум половина команд Евролиги с лицензией "А" не сильнее первых восьми команд Единой лиги ВТБ. Спортивный принцип отбора – лучше этого в спорте еще не придумали. Наглядный тому пример – футбольная Лига чемпионов, где играют действительно сильнейшие клубы Европы.

Все вышесказанное не означает, что мы разорвем отношения с Евролигой. Но, еще раз скажу, если мы и клубы не получим достойное предложение, то нет ни одной причины для того, чтобы мы как лига и дальше сотрудничали с Евролигой. Клубы – пожалуйста, это их личное дело, где и как играть. Но на сегодня, знаю, у ведущих российских клубов и Лиги одинаковая позиция. И поэтому Единая лига ВТБ в такой ситуации, не имея прямого выхода в Евролигу, не может и не должна с этим мириться.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ