14:45 22 ноября | Баскетбол
Газета № 7792, 23.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Швед против Боломбоя. Конфликт в сборной России»

Скандал в сборной России по баскетболу. Подробности

Алексей Швед и Джоэл Боломбой. Фото "СЭ"
Алексей Швед и Джоэл Боломбой. Фото "СЭ"
В команде не все рады появлению в ней натурализованных игроков.

С чего все началось?

Игрок "Химок" и сборной России Алексей Швед заявил, что не понимает, чем центровой ЦСКА Джоэл Боломбой, недавно получивший российский паспорт, может помочь национальной команде.

"Я вообще не в курсе, что это за усиление. Нас, игроков, спрашивали по этому поводу, но сделали по-своему. Лучше эти вопросы задавать руководству федерации, а не нам", – сказал Швед.

Швед - о натурализации Боломбоя: "Я вообще не в курсе, что это за усиление"

Кто такой Боломбой?

24-летний баскетболист родился в Донецке. Его отец – конголезец, а мама – русская, они познакомились в Москве. Уже в раннем детстве с семьей переехал за океан. Как игрок Боломбой сформировался и выступал в США.

Летом Боломбой подписал двухлетний контракт с ЦСКА. Уже тогда шел процесс оформления для него российского гражданства. 12 ноября было объявлено о том, что баскетболист получил российский паспорт. Вскоре ЦСКА внес его в заявку для выступления в Единой лиге ВТБ и Евролиге. Боломбой дебютировал за армейцев в среду, 21 ноября, в матче с "Жальгирисом".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alexey Shved (@shved.1) 26 Окт 2018 в 12:17 PDT

На какой позиции играет Боломбой?

Боломбой – центровой. Способен закрыть и позицию тяжелого форварда.

Когда Боломбоя позвали в сборную России?

Игрок получил вызов в национальную команду на матчи отборочного турнира с Финляндией (30 ноября) и Чехией (3 декабря) еще 25 октября, то есть еще до того, как он официально получил паспорт. В этот день новость с составом сборной появилась на официальном сайте РФБ.

Базаревич не стал комментировать слова Шведа о Боломбое

С кем конкурирует Боломбой?

Основным центровым сборной России последние годы был 32-летний Тимофей Мозгов, выступающий в НБА за "Орландо". Однако он из-за занятости в клубе не может приезжать на каждый матч национальной команды. К тому же в этом сезоне он почти не играет за "Орландо".

На матчи с Финляндией и Чехией помимо Боломбоя из центровых вызваны Владимир Ивлев из краснодарского "Локомотива" и Артем Клименко из УНИКСА.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

What a win tonight!!

Публикация от Joel Bolomboy (@bolomboy21) 21 Ноя 2018 в 2:03 PST

Что говорил Боломбой о получении паспорта и вызове в сборную России?

"Клуб подал все документы в августе, так что процесс занял около трех месяцев. Думаю, одного желания недостаточно, чтобы представлять страну на международном уровне. Для меня честь получить приглашение в сборную, оно означает, что тренерский штаб внимательно следил за мной. Мы встречались все вместе, тренер Сергей Базаревич, Андрей Кириленко и его ассистент. Получился хороший, позитивный разговор", – сказал он в интервью "СЭ".

Что говорят в сборной России о вызове Боломбоя и словах Шведа?

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич отказался комментировать высказывания Шведа. Однако ранее он заявил, что Боломбой должен помочь команде.

"Мое мнение, что в сборной должны быть игроки, воспитанные здесь. Но так как у нас очевидный недостаток игроков и есть возможность натурализовать баскетболиста с русскими корнями, то мы приветствуем это. Игрок такого уровня должен нам помочь", – говорил он ТАСС.

Что говорят конкуренты Боломбоя о его вызове?

Центровой УНИКСа и сборной России Артем Клименко сказал, что готов к конкуренции с Боломбоем.

"Я сам прошел через натурализацию (в 2009 году украинец Клименко получил российское гражданство. – Прим. "СЭ"). Что касается конкуренции, то Боломбой – все-таки более легкий игрок. По позиции это, скорее, четвертый-пятый номер, который может исполнить и центрового. Тут все просто – кто будет полезнее играть, того и будут выпускать на площадку. Надо играть так, чтобы у тренера не было сомнений, кого чаще ставить. Конкуренция всегда растет, она нужна в любом случае, чтобы прогрессировать. Посмотрим, как будет. Это решение федерации, тренера, не мое уж точно", – сказал он "СЭ".

Были ли еще натурализованные игроки в истории сборной России?

Да. Помимо уже названного Клименко, которого никто не воспринимает как иностранца, за сборную России играл американец Джон Роберт Холден. Именно его точный бросок принес нашей команде победу на ЧЕ-2007. Кроме того, за сборную России играл Келли Маккарти.

Будет ли сам Швед играть за сборную?

Уже известно, что Швед не сыграет за сборную России в матче с Финляндией 30 ноября. В этот день "Химки" проводят матч регулярного чемпионата Евролиги с "Панатинаикосом", и баскетболист будет играть за клуб. Его участие в матче с Чехией не исключено – он получил вызов в национальную команду.

Опрос

Швед против Боломбоя в сборной России. А вы?
голосовать
Газета № 7792, 23.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...