Газета № 7736, 17.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Урок от идеальных соперников»

Щелчок по носу по-американски

15 сентября. Бари. США - Россия - 3:1. На приеме либеро сборной России Алексей Вербов. Фото fivb.org
15 сентября. Бари. США - Россия - 3:1. На приеме либеро сборной России Алексей Вербов. Фото fivb.org

Чемпионат мира. Мужчины. 1-й раунд. Группа С

Первое место в группе нам уже не светит. Но это не страшно.

США - Россия - 3:1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20)
США:
Кристенсон (4), Сандер (13), Эйверилл (2), Андерсон (16), Расселл (17), Холт (6), Э.Шоджи (л), Смит (5).
Россия: Вольвич (0), Михайлов (13), Волков (12), Мусэрский (13), Бутько (0), Клюка (13), Вербов (л), Куркаев (6), Полетаев (1), Бережко (0), Гранкин (0).
Судьи: Бернаола Санчес (Испания), Паскуали (Италия).
Набранные очки - 95:91 (атака – 49:46, блок - 7:8, подача - 7:4, ошибки соперника - 32:33).
15 сентября. Бари. Пала Флорио.

Обыграть США было делом принципа. Дело не только в турнирном положении. И даже не в обиднейшем проигранном матче за третье место на Олимпийских играх в Рио. Важно было сделать это для собственной уверенности и поднятия боевого духа. С американцами в волейболе у нас особые отношения. Как-то так уж сложилось в последние годы. И как бы тяжело звездно-полосатым не давались предыдущие игры, на нашу сборную у них всегда особый настрой. Как у Серены на Марию Шарапову.

Весь сезон главный тренер американцев Джон Спироу не раскрывал карты перед нашей командой. Даже в "Финале шести" Лиги наций выпустил полурезервный состав, с которым подопечные Сергея Шляпникова разобрались в трех партия. Тем не менее наставник сборной США после этого сообщил, что вот, мол, Франция и Бразилия играют в высокоинтеллектуальный волейбол. А Россия берет только силой. Спустя пару дней наши спортсмены обыграли и одних, и других. А Спироу как-то затих…

Представляете, как важно для него было победить? И тем самым доказать, что он – волейбольный слон, а не моська, которая сильна скорее словами, чем делом.

Обмен партиями

Россияне почему-то все матчи на этом чемпионате мира начинают тяжело – стартовый сет непросто дался не только с австралийцами, но даже с тунисцами. И если в прошлых встречах удавалось добавить в концовке, то в игре с США это не прокатило.

Странно было видеть, но подача и блок – традиционно наши сильные стороны – в первом сете вообще не пошли. Ни одного эйса и лишь один результативный блок. Это, конечно, не то, чего ждал от команды Шляпников. И подача в сетку от Егора Клюки на американском сетболе наглядно отразила суть происходящего партии.

На вторую вместо Артема Вольвича вышел Ильяс Куркаев и дело вроде бы пошло-поехало. Наконец, дежурным эйсом отметился Дмитрий Мусэрский. Стала появляться уверенность у остальных, а вместе с ней и комфортный счет. 6:3, 14:9, 20:15. Казалось, после уверенно взятого сета наша команда возьмет нить игры в свои руки.

Россия еще под нагрузкой?

Увы, ощущения оказались обманчивыми. Ключевым моментом стала концовка партии. При 21:21 наша сборная отпустила соперников на два очка. Потом у кого-то могло возникнуть дежавю, потому что при 23:24 на подачу, как и в первой партии при аналогичном счете, вышел Клюка. На этот раз Егор подал, но очень слабо – и главный американский бомбардир Мэттью Андерсон легко реализовал атаку.

Субботняя игра была второй на турнире с приставкой топ. И если первая – между Бразилией и Францией – смотрелась как спектакль, то наша с американцами скорее напоминала битву нервов. Обе команды непривычно много ошибались, а россияне так и вовсе не показали и 70 процентов своих возможностей. Может быть, наша команда еще не переварила нагрузку, которая была дана ей перед чемпионатом мира. Этим можно объяснить проигрыш в скорости американской команде. И если дело действительно обстоит так, то с каждым следующим матчем россияне должны прибавлять во всех игровых компонентах.

Пока же мы получили первое на турнире поражение. Четвертый сет начинался оптимистично, на технический перерыв команды ушли при счете 8:4 в нашу пользу. Но затем американцы забили несколько шальных мячей и стали ловить кураж. А у нас по-прежнему мало чего получалось на блоке и далеко не все было в порядке в нападении.

Так, главная ударная сила – Максим Михайлов – реализовал за четыре сета только 13 атак из 29. Необычайно низкий для звезды такого уровня показатель. 10 из 21 получилось у Клюки. Отрезками пропадал Дмитрий Волков. А общее количество на подачах просто зашкаливало.

Теперь нужно обыгрывать сербов

Стоит признать, что эту битву Спироу выиграл. Но война продолжается. И до подведения итогов чемпионата мира еще далеко.

В субботу ничего страшного не случилось. Это только первый групповой этап. Бразильцы после шикарной победы над Францией вообще умудрились проиграть голландцам. Пройти столь длинный турнир без осечек нереально. И лучше допустить оплошность сейчас, чем на решающих стадиях. А то на прошлом ЧМ наша команда стартовала с восьми побед подряд, однако потом потерпела три подряд поражения и пролетела мимо полуфиналов. Повторения как-то не хочется.

Впереди у России игра с Камеруном и встреча с Сербией за второе место в группе. И вот в этих матчах брать свое нам нужно обязательно. Свое право на ошибку на первом этапе команда уже использовала.

Волейбол, чемпионат мира, мужчины: все о турнире

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...