20:27 15 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Брунинью: "Президент ФИВБ пытается помешать Бразилии выиграть чемпионат мира"

БРУНИНЬЮ. Фото www.volleywood.net
БРУНИНЬЮ. Фото www.volleywood.net

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Скандальную жеребьевку третьего группового этапа ЧМ специально для "СЭ" прокомментировал связующий сборной Бразилии – нашего основного конкурента в борьбе за золото.

Во многом благодаря отменной игре Брунинью бразильцы в воскресенье оказались сильнее россиян в последнем туре второго группового этапа – 3:1. Впрочем, эта победа им ничего не дала – как и победы во всех восьми предыдущих матчах. По результатам жеребьевки, правила которой были изменены в последний момент, чемпионы мира получили на третьем этапе худшую из всех возможных групп, худшее из всех возможных расписание и на десерт – переезд в другой город…

– Конечно, мы были счастливы обыграть Россию, – сказал Брунинью. – Проделали колоссальный объем работы – и за счет этого заслуженно победили. Но, к сожалению, все наши предыдущие успехи сейчас не имеют значения. Можно сказать, отправились псу под хвост. Наградой за эту отличную победу стало... ничего, ноль! Хотя нет, так сказать нельзя. Все гораздо хуже. В награду мы получили самых сильных соперников и отвратительное расписание.

То, что, по регламенту, мы должны были остаться в Катовице, где по праву завоевали первое место, оказалось ложью. Ну и за что мы рубились три недели? Никто этого так и не объяснил. Теперь наша сборная должна сфокусироваться на новом матче с Россией и поединке с Польшей. Поляки играют дома, и это добавляет им шансов. Так что нас ждут серьезные испытания. Надеюсь, пройдем их с честью – несмотря на все проблемы и интриги.

– Вполне возможно, Россия и Бразилия на этом чемпионате мира сыграют три раза. Что думаете об этом?

– Еще один глупый прокол организаторов. Бразилия и Россия – первая и вторая команды в мире по рейтингу. Почему мы должны играть друг с другом три раза? На планете что, больше нет хороших команд? Вообще, формула, по которой проводится чемпионат – ужасная. Думаю, все – не только мы и россияне – должны объединиться и заявить: так определять лучшего на планете нельзя. Следующий чемпионат необходимо разыгрывать по другой системе!

Этот проводится просто катастрофично. Постоянно что-то меняется – расписание, формула, регламент, даже правила... Необходимо всесторонне обсуждение возникших в Польше проблем – чтобы в будущем не допускать ничего подобного. Надеюсь, подобной организации на других турнирах мы больше никогда не увидим.

– Какой была ваша первая реакция на слова: "Парни, собирайте вещи, едем в Лодзь"?

– Если честно, сначала я просто не поверил. Ну а потом – страшное разочарование. Все, чего мы добились на первых двух этапах, в которых выиграли все матчи – все это оказалось никому не нужным. Получается, мои партнеры жертвовали в том числе и своим здоровьем совершенно напрасно. После кошмарной новости о жеребьевке многие парни не могли толком уснуть. Что ж, надеюсь, эта несправедливость еще больше сплотит нас и позволит провести матчи в Лодзи с максимальной концентрацией и самоотдачей.

– А ведь поначалу казалось, что вашей сборной в Польше созданы идеальные условия. И объясняли это тем, что президент ФИВБ Ари Граса – бразилец. Тем большим шоком для всех стала эта скандальная жеребьевка, главной жертвой которой стала Бразилия.

– Могу сказать, что сейчас наши отношения с президентом далеки от хороших. Полагаю, он пытается максимально затруднить нашей команде путь наверх. Да, Граса – бразилец, но для него победа Бразилии в Польше стала бы крайне неприятной вещью. Мне кажется, он делает все для того, чтобы помешать нам завоевать золотые медали.

– Давайте чуть-чуть поговорим о волейболе. В чем, на ваш взгляд, сильнейшие стороны сборной России?

– Во-первых, подача. Абсолютно все ваши парни способны выдать серию из нескольких эйсов подряд. Во-вторых, Мусэрский. Фактор этого игрока очень сложно переоценить по той простой причине, что он – лучший в мире. При своем гигантском росте он настоящий универсал, который может приносить пользу в любой точке площадки. Поскольку ваш связующий Гранкин пасует ему очень быстро, Мусэрского почти невозможно остановить блоком. И другие русские блокирующие тоже хороши. Моим партнерам пробиваться сквозь такой частокол очень непросто...

– В первом матче с Россией вы своим партнерам эту задачу максимально облегчали, выводя их на одиночный блок, а то и на чистую сетку.

– Стараюсь приносить команде максимальную пользу. Несомненно, ваши тренеры учтут все ошибки, допущенные в первой игре. А еще хочу пожелать скорейшего выздоровления вашему диагональному Морозу. Травмы – явление неизбежное. Но мне хочется играть с россиянами, когда они в сильнейшем составе. Матчи со сборной России – это лично для меня еще и колоссальное удовольствие. В таких поединках постоянно прогрессируешь. Наверняка это удовольствие и для болельщиков. Но, повторюсь, сражаться с вами по три раза за турнир – явный перебор.

Лодзь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...