Круче, чем у Назарова

Сегодня. Гданьск. Тренировка сборной России. Фото  Владимир МОЖАЙЦЕВ, "СЭ"
Сегодня. Гданьск. Тренировка сборной России. Фото Владимир МОЖАЙЦЕВ, "СЭ"

На трех последних крупных турнирах, на которых вашему корреспонденту доводилось освещать игру мужской сборной России – Олимпиаде-2012, Мировой лиге-2013 и чемпионате Европы-2013 – наша команда завоевывала золотые медали. Как-то все сложится на этот раз?

Субботняя тренировка сборной России никаких ассоциаций с выходными не вызывала. Ну разве что – отличным настроением ее участников. А вот тренерский штаб был строг и сосредоточен. Волюнтаристские помыслы пресекались в зародыше. "Если мы одна команда – то и работать должны все вместе с полной отдачей, а не ваньку валять!" – грозно объявил Андрей Воронков. Вспомнилось, как накануне по автобусу сборной гуляла извлеченная из ютуба аудиозапись забавной установки известного хоккейного тренера Андрея Назарова...

Впрочем, в отличие от хоккеистов, волейболистам сборной России "антилитературные" накачки не требуются. Без ошибок в их исполнении, конечно, не обходилось – но шли они явно не от желания сачкануть. А тренировка на то и тренировка, чтобы количество этих огрехов свести к минимуму.

Началось занятие с традиционных для нашей сборной неволейбольных игр. Часть подопечных Воронкова сосредоточилась на миксе футбольного квадрата и вышибал, а Мусэрский, Апаликов, Савин и Вольвич гоняли в дыр-дыр на площадке в шесть раз меньше обычной. Побеждали опыт и габариты...

Ну а потом от нашей сборной досталось на орехи всем известным волейбольным элементам. Вытачивался до остроты турецкого ятагана прием, шлифовалось наждаком тренерских указаний нападение... У связующих национальной команды Гранкина и Макарова чуть ли не в каждом розыгрыше было по 3-4 варианта развития атаки – и разворачивали они их каждый раз неожиданным для блокирующих ракурсом. Впрочем, карауливший первым темп с непоколебимостью мавзолейных часовых Ащев нет-нет да и вылавливал оппонентов один в один.

Воронков и сам не чурался при случае от души отшлепать мячик, словно боксерскую грушу. А несколько его подач и вовсе трансформировались в эйсы.

Полицейский в штатском, приставленный к сборной России, тоже трудился не покладая рук. Сначала от мячиков, со скоростью фауспатронов летевших в его стороны, надо было уклониться (что он, демонстрируя отличную физподготовку и реакцию, с успехом проделывал), а затем – собрать разбросанные по трибунам снаряды и вернуть их на огневые позиции.

В отведенные полтора часа россияне не уложились. И по истечении отведенного на тренировку времени продолжали утюжить терфалекс собственными телами, вытаскивая в защите все, что плохо падало. Что ж, посмотрим, опадут ли в понедельник кленовыми листьями под натиском могучего русского урагана канадские волейболисты...

 

 

Материалы других СМИ