00:15 20 апреля 2012 | Волейбол — Россия

Дмитрий Мусэрский:
"До меня в нашем роду таких высоких не было"

Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото Юрия БОГРАДА. Фото "СЭ"
Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото Юрия БОГРАДА. Фото "СЭ"

Во вторник определился победитель мужского первенства страны, которым четвертый год подряд стал казанский "Зенит". А вот другой базовый клуб сборной России - "Белогорье" - сезон провалил, завершив национальный чемпионат на девятом месте. Во многом это произошло из-за травмы, полученной осенью одним из главных героев триумфального для россиян 2011 года, самым высоким (рост 218 см) блокирующим мирового волейбола, который, впрочем, наверняка займет место в стартовой шестерке нашей команды на Олимпиаде в Лондоне.

Звезда белгородского Гулливера взошла так стремительно, что кажется, будто Мусэрский выступает за сборную уже много-много лет. Однако ему всего 23. А дебют уроженца украинского города Макеевка под национальным российским флагом на самом деле состоялся сравнительно недавно - в отборочном турнире Мировой лиги-2010. С тех пор Дмитрий играет за сборную постоянно. И все время находится на виду - не только благодаря своему росту, но и невероятной для таких габаритов координированности. Неслучайно у себя в "Белогорье" ему порой приходится исполнять функции диагонального, а то и доигровщика. Потому что на площадке Мусэрский умеет буквально все - и классно подать, и, понятное дело, заблокировать, и сделать точную передачу, и качественно принять, и мягко обработать мяч в защите…

Мусэрский приложил руку к обоим триумфам российской сборной образца прошлого года - в Мировой лиге и на Кубке мира. После чего зимой ему пришлось оперироваться. Вернулся в строй он перед самым началом плей-офф, из которого "Белогорье" вылетело уже на стадии 1/8 финала, проиграв серию со счетом 1-2 сургутской "Югре". В тех матчах Мусэрский своего класса не показал, потому что не был еще до конца готов. "Добирать" форму гиганту пришлось в малоутешительном для самого титулованного клуба страны турнире за 9 - 15-е места.

- Ваш одноклубник и капитан сборной России Тарас Хтей, который также пропустил большую часть сезона из-за травмы, в своем блоге рассказал о визите в английское посольство, сдаче отпечатков пальцев и фото "радужки". А вы успели поучаствовать в этом мероприятии за полгода до старта лондонской Олимпиады? - поинтересовался у Мусэрского корреспондент "СЭ", решив сразу перевести разговор в олимпийскую плоскость.

- Да, как и все. Ездили в Москву вместе с Хтеем, Тетюхиным и Ильиных в конце зимы, когда я уже не только избавился от костылей, но и начал потихоньку играть. Надеюсь, вся наша белгородская четверка попадет в итоговую заявку сборной.

- После операции и реабилитации игра к вам возвращалась "по кусочкам". Почему дольше всего пришлось настраивать силовую подачу?

- Ничего удивительного: ноги стали слабее, ведь два месяца я не тренировался. Трудно просчитать высоту "съема" мяча, траекторию, силу подачи. При атаке гораздо проще: там "считать" помогает связующий, от которого зависит половина успеха.

- Насколько вы близки к прошлогодней оптимальной форме?

- Процентов на 50. Зато желания хоть отбавляй: успел соскучиться по игре.

- Разговоры о том, что в последних матчах Кубка мира вы усугубили старую травму, имеют под собой основания?

- Я все-таки не врач, но думаю, что нет. А вообще в любом виде спорта за все приходится платить здоровьем, особенно за большие победы. Хотя условия для тренировок в сборной созданы замечательные. Министерство спорта обеспечивает команду всем необходимым. Остается играть - и показывать результат.

- Сильно волновались перед операцией?

- И да, и нет. Общего наркоза мне не делали, но от переездов, недосыпов и укола успокоительного я все равно заснул на столе у хирурга Королева. Кстати, говорят, что он внук того самого Королева - "космического".

- Вы с диагональным Максимом Михайловым, который только что стал лучшим игроком чемпионата России по версии "СЭ", а в прошлом году был признан MVP Мировой лиги и Кубка мира, оба 1988 года рождения и не страдаете "бразильским комплексом". Это по молодости или из-за внутренней убежденности в том, что наша сборная сильнее Бразилии?

- Думаю, никакого комплекса не было и у наших предшественников. Если даже десять раз проиграешь одной и той же сильной команде - желание победить ее от этого только увеличивается. Это психология: чаще побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто сильнее этого хочет. К тому же мы ведь действительно не слабее бразильцев. В этом я убежден на сто процентов. Поэтому сейчас и настало наше время.

Хотя не надо сводить все к дуэли двух сборных. На Кубке мира Бразилия не попала даже в тройку. А действующими олимпийскими чемпионами, если помните, являются американцы. В общем, опасаться в Лондоне нужно многих.

- Вы начинали заниматься волейболом еще в Макеевке?

- Да. Мой первый тренер - Оснач Борис Михайлович. А в 14 лет, после девятого класса, я был уже в харьковском волейбольном интернате.

- Как-то рановато: в 16 получить среднее образование…

- А я в школу пошел с шести лет, и первые два класса окончил за год!

- Вы вундеркинд?

- Ученик малокомплектной школы. Кстати, до отъезда в интернат был круглым отличником. И только когда оказался в Харькове сразу предупредил маму, что "пятеркам" я предпочел волейбол.

- Родители не осудили такой выбор?

- Нет, конечно. Ведь моя мама - мастер спорта по волейболу, а папа - КМС по плаванию.

- Кому, если не секрет, обязаны таким ростом?

- Даже не знаю. Родители у меня обычного роста, и в роду у нас таких высоких, как я, никогда не было. Может, я просто единственный ребенок в семье - вот мне все и досталось? (Улыбается.)

- Что в жизни и в быту самое неудобное и хлопотное для человека ростом 218 см?

- Да вроде особых проблем нет. Лично я не мучаюсь. Конечно, мебель и одежду приходится подбирать, но в принципе я в этом плане достаточно неприхотлив.

- А какого роста ваша супруга?

- Стандартного - чуть ниже 170 см.

- Ей, наверное, часто приходится ходить на высоких каблуках?

- Да - но не ради меня, а потому что ей так всегда нравилось. Когда мы выбираемся куда-то вместе, никакого дискомфорта из-за разницы в росте точно не испытываем. Нет особых проблем и при подборе обуви. Я ношу 50-й размер. Однако такие кроссовки несложно достать в специализированных магазинах для "больших людей" в Москве и в заграничных поездках.

- Неужели и о дверные косяки головой никогда не ударяетесь?

- (Смеется.) Ну разве что в Японии. В России с этим все в порядке - больше страдают другие волейболисты, чуть ниже меня, которые "почти вписываются" в дверной проем. Я-то обычно не вписываюсь с запасом - поэтому заранее наклоняюсь. Это происходит уже на уровне рефлекса.

- Интересно, почему при таких габаритах и подвижности вас по молодости не переманили в баскетбол?

- Честно? С детства не любил много бегать. Носиться от кольца до кольца - мне это никогда не нравилось, хотя и пробовал. Правда, в Белгороде у Геннадия Яковлевича Шипулина как-то незаметно мое отношение к бегу поменялось. После кросса километров пять - семь быстро понимаешь: лучше получать от легкой атлетики удовольствие, чем ныть и мучиться.

- Психолог наверняка признал бы человека с таким философским ко всему отношением сангвиником, а то и флегматиком. Никогда не хочется вспылить - к примеру, когда прохожие не совсем адекватно реагируют на появление рядом с собой Гулливера?

- По молодости бывало, не сдерживал себя. Но это все в прошлом. Сейчас уже не вижу смысла тратить нервы и эмоции на невоспитанных граждан.

- Диплом спортфака - намек на будущую профессию?

- Не факт. Хотя тему дипломной работы назвать могу: "Методика подготовки либеро в современном волейболе". Забавно, не находите?

- Действительно смешно, ведь в либеро, как правило, идут те, кто из-за низкого роста не может играть в нападении и на блоке. А чем вы любите заниматься в свободное время? Как известно, большинство ветеранов "Белогорья" - заядлые рыбаки…

- Это не про меня. Отдыхаю, как все: могу с женой сходить в кино, в театр, на природу выбраться. К друзьям съездить, в Харьков, благо это рядом с Белгородом. А хобби…Читаю книги по бизнесу - и специальные, и с уклоном в психологию.

- После окончания игровой карьеры станете бизнесменом?

- Не факт. Просто нравится эта тематика, и все. А если еще и пригодится в жизни - так это ж замечательно.

Евгений РОМАШОВ
Белгород

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...