Ришат Гилязутдинов: "Гамову и Старцеву потеряли в день полуфинала"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
10 апреля 2016, 20:30
Екатерина ГАМОВА (слева) и Евгения СТАРЦЕВА не помогли казанскому "Динамо" в решающих матчах Лиги чемпионов. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Женщины

Казанское "Динамо" без Екатерины Гамовой потерпело два поражения в "Финале четырех" Лиги чемпионов. Титул в итоге достался итальянской "Казальмаджоре"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Монтекьяри

Без Гамовой и Евгении Старцевой в полуфинале против "Казальмаджоре" наш чемпион маялся, а не играл. Команды на площадке не было. Был набор хороших и опытных профи, который ничего не давал, если говорить о результате и качестве игры. Из "Динамо" перед финальным раундом словно вытащили стержень. В Монтекьяри мы не увидели бойцовских качеств казанской команды. Хорошо всем знакомые девушки в форме с божьей коровкой на майках на площадку вышли, но не более того. Чемпион России провел полуфинал так, словно до начала матча перестал верить в свою удачу. "Динамо" выглядело статистом на фоне поймавших кураж будущих победительниц Лиги чемпионов.

Матч за третье место, проигранный "Динамо" турецкому "Фенербахче", также пропустила болгарская нападающая казанского клуба Элица Василева, а капитан команды Мария Бородакова не попала в "старт". К чести главного тренера "Динамо" Ришата Гилязутдинова, после субботнего фиаско он нашел в себе силы ответить на вопросы журналистов.

– Это самое горькое поражение в вашей тренерской карьере?

– Мне очень неприятно, что все так закончилось, но говорить, что это поражение для меня лично самое горькое в жизни я не буду.

– Понятно, что на игре сказалось отсутствие на площадке Екатерины Гамовой и Евгении Старцевой. Когда вы поняли, что обе играть не смогут?

– Ближе к матчу. Точное время не назову. Утром обе еще тренировались и были здоровы.

– То есть кандидаты в сборную, опытные игроки заболели, что-то съев или выпив, буквально в день полуфинального матча?

– Да, буквально в день игры все случилось.

– Обе не приехали в игровой зал.

– Зачем им сюда ехать? Играть они все равно не могли.

– Можно ли было сыграть без Гамовой и Старцевой иначе?

– Можно, конечно. Но мы не сыграли. Результат мог быть иным, если бы мы сумели показать ту игру, которая нам свойственна и хорошо знакома. Увы, ничего не получилось.

У НАС ЧЕТКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ НА ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ СВЯЗУЮЩУЮ

– Почему опытные игроки, такие как Дель Коре, Василева, Уланова, Бородакова, не походили на самих себя и порой выглядели растерянными? Может, это был шок? Гамовой – нет, Старцева – тоже не помощник.

– Безусловно, люди волновались, но слова про шок – это чересчур.

– Со стороны все примерно так и выглядело: Гамовой с нами нет, в атаке – беда.

– Без Кати мы в этом сезоне играли, причем не раз. А вот без Жени за последние годы команда провела очень мало официальных матчей. У нас так игра выстроена, что очень многое зависит именно от Старцевой.

– Матиенко, подменившая Старцеву, – опытный игрок, чемпионка Европы. Для нее этот "Финал четырех" отнюдь не дебют на таком уровне.

– Верно, но в этом сезоне Матиенко провела всего четыре игры как первая "связка". Самым серьезным соперником в этих играх была "Ленинградка". В Лиге чемпионов Аня в этом статусе летала в Баку, где мы играли с местным "Локомотивом", уже решив задачу выхода в плей-офф.

– Жалеете теперь об этом? Играла бы Матиенко побольше – лучше бы оказалась готова к такому матчу, как полуфинал Лиги чемпионов.

– У нас в клубе принято четкое разделение на первую связующую и вторую.

– В новом сезоне женская Лига чемпионов будет реформирована. Ваше отношение к новой формуле и формату турнира.

– Откровенно говоря, внимательно новый проект регламента не изучал. Знаю, что станет меньше команд, появится квалификация. Надеюсь, конкуренция возрастет, а турнир станет более интересным для зрителей, рекламодателей, СМИ. Цель, полагаю, именно такая.

– В новом сезоне между "Финалом четырех" и групповым раундом останется одна стадия плей-офф, а не две, как в этом розыгрыше. Ваше отношение к этой мере?

– Трудно комментировать ситуацию, не прожив ее. Наверное, такая мера должна повысить борьбу в группах, ценность каждого набранного очка. В любом случае, мы пока не прошли отбор в России, ничего себе не гарантировав в суперлиге. Все решит финальный раунд.

СЛАБЕЕ КОМАНДА НЕ СТАНЕТ

– Казанское "Динамо" в третий раз за пять лет сыграло в "Финале четырех" Лиги чемпионов ЕКВ. Это российский рекорд. Как держать такую планку, меняя при этом легионеров и отчасти состав?

– Мы стремимся решать те задачи, которые перед нами ставят руководители и спонсоры. Лига чемпионов – турнир сложный, но предельно интересный. Отношение к нему в нашем клубе особое. В Казани всегда нацелены на максимальный результат. Те, кто собраны в команду, готовы играть так, чтобы показать максимум своих возможностей. В принципе, за исключением прошлого года, наша команда претендовала в Лиге на победу, на титул. Однажды мы это сделали, проиграли полуфинал будущему победителю, уступив в затяжном матче и в целом равной борьбе. Жаль, но в этот раз у нас мало что получилось.

– Участие в финальном раунде Лиги чемпионов – это хороший результат для казанского "Динамо"?

– Это задача-минимум на сезон.

– Иначе говоря, вы просто участием в финальной "пульке" не удовлетворены?

– Мы ехали сюда не ради участия в соревнованиях.

– О завершении клубной карьеры накануне финального раунда объявила итальянка Антонелла Дель Коре. Вам вряд ли нужны три либеро в заявке на сезон. Это те позиции в составе, где многое очевидно без слов. При этом клуб продлил договора со Старцевой, Гендель, Василевой и ведет переговоры с Гамовой. У вас есть план как стать сильнее?

– Вопрос комплектования команды – это работа, которая не является сезонной. Не бывает так: пришла весна, давайте теперь игроков в состав подбирать! Мы заняты этим в рабочем режиме, а планка в комплектовании – борьба за титул в Лиге чемпионов. Но надо понимать, что любой клуб всегда ограничен рамками бюджета. Нет такого – кого хотите, того и пригласите. Есть параметры бюджета, в которых мы живем. Надеюсь, планку удержим, и слабее команда не станет.

Финал четырех. 1/2 финала. "Казальмаджоре" (Италия) – "ДИНАМО" Кз – 3:0 (25:19, 25:18, 25:19). Д: Козух (13), Э.Василева (10), Дель Коре (9), Столярова (9), Бородакова (6), Гендель (3), Матиенко (1), Кузякина (л), Уланова (л), Ежова (0), Мельникова (0), Малькова (0). Набранные очки – 75:56 (атака – 46:32, блок – 9:3, подача – 9:3, ошибки соперника – 18:15). "Фенербахче" (Турция) – "Вакифбанк" (Турция) – 0:3 (23:25, 22:25, 22:25).
Матч за 3-е место. "ДИНАМО" Кз – "Фенербахче" – 1:3 (25:20, 10:25, 18:25, 17:25). Д: Николаева (16), Столярова (11), Дель Коре (10), Гендель (5), Малькова (2), Матиенко (0), Кузякина (л), Уланова (л), Ежова (0), Мельникова (0), Бородакова (5). Финал. "Казальмаджоре" – "Вакифбанк" – 3:0 (25:23, 25:23, 25:22).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд