17:37 24 сентября 2012 | Теннис

Идеальная неделя Тсонга

Победитель St. Petersburg Open Мартин КЛИЖАН. Фото AFP
Победитель St. Petersburg Open Мартин КЛИЖАН. Фото AFP

Корреспондент "СЭ Интернет" – о главных событиях прошедшей недели в мужском теннисе.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ПЕРВЫЙ ТИТУЛ МАРАФОНЦА КЛИЖАНА

В Санкт-Петербурге словак Мартин Клижан отпраздновал первую турнирную победу.

В год своего 18-летия St. Petersburg Open обрел новое место в календаре, что, увы, негативно сказалось на составе его участников. Если раньше в Северную столицу приезжали такие звезды, как Жиль Симон, Марин Чилич, Ришар Гаске и даже Энди Маррэй, то на этот раз, не в обиду участникам соревнований, о подобном оставалось только мечтать. Кроме Михаила Южного, который неоднократно признавался питерскому турниру в любви и никак не мог его пропустить, в первую четверку "сеяных" вошли располагающиеся в четвертом десятке рейтинга ATP Денис Истомин и Мартин Клижан, а также 48-я ракетка мира Фабио Фоньини.

Из россиян помимо Южного на корты СКК "Петербургский" выходили еще четверо, но ни одному из них не удалось пройти дальше второго круга. Евгений Донской выиграл у испанца Гильермо Гарсия Лопеса первый сет и вел с брейком во втором, но, как он сам отметил, в решающий момент допустил ошибку и выпустил нить игры из рук. Еще один обладатель wild card Михаил Елгин потерпел поражение в стартовом раунде от будущего чемпиона Клижана, а lucky loser Иван Неделько, заменивший в основной сетке травмированного Игоря Андреева, проиграл победителю St. Petersburg Open-2009 Сергею Стаховскому. Теймураз Габашвили, вернувшийся с матча Кубка Дэвиса в Бразилии, барьер стартового раунда преодолел, но в следующем поединке потерпел поражение от Роберто Баутисты-Агута.

Вот и получилось, что единственной надеждой российских болельщиков (не в первый, впрочем, раз) остался Южный. В Санкт-Петербурге ему удалось прервать начавшуюся после Уимблдона серию неудачных результатов (на пяти турнирах 30-летний теннисист не проходил дальше второго круга) и добраться до полуфинала. А вот двинуться дальше помешал переживающий лучший период в своей карьере Клижан.

В начале месяца 23-летний словак пробился в четвертый круг US Open, обыграв по пути Жо-Уилфрида Тсонга, и при перелете через океан формы своей не растерял. В минувший уик-энд подопечный известного в прошлом словацкого теннисиста Кароля Кучеры выиграл два четырехсетовых поединка в матче Кубка Дэвиса с Португалией и вот - взялся за покорение новых вершин в Питере.

Субботний полуфинал между Южным и Клижаном продолжался 3 часа 49 минут. Проиграв первый сет в затяжном тай-брейке, словак взял второй (6:4) и подавал на матч при счете 5:3 в третьем, но позволил более опытному оппоненту сравнять счет. Как итог - еще один тай-брейк, где нервы Клижана все же оказались крепче.

Возникшие было опасения, что на финал ему не хватит сил, Мартин развеял с легкостью: всего за 69 минут он обыграл четвертого "сеяного" Фоньини (6:2, 6:3) и стал первым за восемь лет словаком, победившим на турнире ATP. Автором предыдущего успеха был Доминик Хрбаты, взявший в 2004-м главный приз в Марселе.

МЕТЦ: ТСОНГА ВПЕРВЫЕ ОТСТОЯЛ ТИТУЛ

В Метце Жо-Уилфрид Тсонга завоевал второй титул в сезоне-2012 и девятый в карьере, а Николай Давыденко достиг отметки в 450 побед.

Николай Давыденко изначально играть в Метце не планировал, а потому в основную сетку попал благодаря специальному приглашению организаторов. Но в итоге повторил свой лучший результат сезона - в третий раз (после Роттердама и Ниццы) дошел до полуфинала, отпраздновав по дороге своеобразный юбилей. Непростая (6:7, 7:6, 6:0) победа над Иво Карловичем в 1/4 финала стала для экс-третьей ракетки мира 450-й в карьере.

В полуфинале Давыденко противостоял прошлогодний победитель состязаний и первый "сеяный" Жо-Уилфрид Тсонга. До минувшей недели россиянин имел положительный баланс встреч с французом (2-0 в пользу Николая) - и на этот раз, хоть победить и не сумел, нервы шестому номеру рейтинга ATP потрепал, заставив того играть три сета (6:0, 3:6, 6:4).

"Испытываю облегчение, от того, что наконец-то одолел Николая, - признался Тсонга на пресс-конференции. - Теперь список игроков, которых я никогда не обыгрывал, стал короче".

Во втором полуфинале итальянец Андреас Сеппи в трех сетах переиграл француза Гаэля Монфиса, для которого это был первый турнир после почти четырехмесячного отсутствия, связанного с травмой колена, - 3:6, 6:1, 6:4.

В титульном матче, в отличие от двух "боевых" полуфиналов, серьезной борьбы не получилось. Тсонга, исполнив семь эйсов и отдав сопернику всего шесть очков на своей подаче, всего за 50 минут одержал победу со счетом 6:1, 6:2. Турнир в Метце 27-летний француз выиграл во второй раз подряд.

"Я впервые смог защитить титул, и особенно приятно, что я сделал это здесь, в Метце, - подчеркнул Жо-Уилфрид. - Если было бы нужно оценить эту неделю, я бы просто сказал, что она была идеальной".

По итогам идеальной недели Тсонга укрепил свои позиции в борьбе за путевку на итоговый турнир года в Лондоне, несколько увеличив отрыв от ближайшего преследователя Янко Типсаревича.

ТРНАВА И ИЗМИР: КУЗНЕЦОВ И ТУРСУНОВ ПРОДОЛЖАЮТ ПОБЕЖДАТЬ

Тем временем российские теннисисты вновь добились успехов на турнирах серии "Челленджер".

Андрей Кузнецов победил на грунте в словацкой Трнаве, не отдав соперникам ни одного сета. Для 21-летнего россиянина это второй выигранный челленджер подряд (неделей ранее он завоевал титул в итальянском Тоди) и третий в сезоне. В понедельник чемпион юниорского Уимблдона-2009 впервые в карьере вошел в Top-100 рейтинга ATP, заняв в нем 91-ю строчку.

Дмитрий Турсунов, опустившийся в середине июня во вторую сотню, похоже, нашел свою игру на кортах Турции. Экс-20-я ракетка мира выиграл два подряд крупных челленджера в Стамбуле и Измире и теперь располагается в мировой классификации на 100-й позиции. Сможет ли 29-летний россиянин сохранить форму и развить успех, узнаем на этой неделе - Турсунов играет во французском Орлеане.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ