15:25 23 сентября 2012 | Теннис

Возняцки напомнила о себе в Сеуле

Сегодня. Сеул. Датчанка Каролин ВОЗНЯЦКИ стала победительницей Открытого чемпионата Кореи, в финале обыграв Кайю Канепи из Эстонии в двух сетах - 6:1, 6:0. Фото AFP
Сегодня. Сеул. Датчанка Каролин ВОЗНЯЦКИ стала победительницей Открытого чемпионата Кореи, в финале обыграв Кайю Канепи из Эстонии в двух сетах - 6:1, 6:0. Фото AFP

События уходящей недели в женском теннисе - в обзоре корреспондента "СЭ Интернет".

СЕУЛ: ПОБЕДА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ

В Сеуле экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки завоевала первый титул в сезоне-2012.

Скромный по своему статусу (но не призовому фонду, составившему в этом году 500 000 долларов) турнир в Сеуле оказался весьма представительным. В столице Кореи выступили шесть теннисисток из Top-25 во главе с экс-лидером мирового рейтинга Возняцки.

Россию на KDB Korea Open представляли Мария Кириленко, Надежда Петрова и Екатерина Макарова. Для первых двух турнир закончился, едва успев начаться. Кириленко в матче первого круга с обладательницей wild card Ли Со Ра сыграла только два гейма, после чего отказалась от продолжения борьбы из-за травмы спины (эта же проблема вынудила 14-ю ракетку мира сняться со стартовавшего в воскресенье крупного турнира в Токио). Петрова барьер первого круга преодолела, но на матч второго круга с Марией Хосе Мартинес Санчес не вышла - тоже из-за проблем со спиной.

А вот для Макаровой KDB Korea Open получился весьма успешным: в Сеуле 24-летняя москвичка во второй раз в сезоне дошла до полуфинала, где в борьбе уступила будущей чемпионке. Все четыре предыдущие встречи россиянка проиграла Возняцки в двух партиях, ни разу не сумев выиграть больше четырех геймов за сет. Все могло бы сложиться подобным образом и на этот раз, но датчанка не завершила матч в свою пользу, имея преимущество 6:1 5:4 и 30:0 на своей подаче. Екатерина выиграла вторую партию со счетом 7:5, но третий сет, а вместе с ним и встреча все равно остались за 11-й на данный момент ракеткой мира - 6:1, 5:7, 6:4. Так Каролин добралась до своего второго в сезоне финала, где ей предстояло соперничать с Кайей Канепи.

Для Канепи это был первый турнир после Roland Garros (где она, кстати, победила Возняцки в третьем круге) - все летние состязания, в том числе Уимблдон, Олимпиаду и US Open эстонка пропустила из-за травмы ахиллова сухожилия. Но в Сеуле недостатка игровой практики Кайя, казалось, и не ощущала: три первых матча она уверенно выиграла в двух партиях, только в полуфинале 27-летней представительнице Эстонии пришлось сыграть три сета против Варвары Лепченко - 6:4, 2:6, 6:4.

После непростой субботней встречи на решающий поединок у Канепи, похоже, просто не осталось сил. Или Возняцки настроилась на борьбу как нельзя лучше. Датчанка победила всего за 62 минуты с разгромным счетом 6:1, 6:0, позволив сопернице удержать лишь одну собственную подачу в пятом гейме.

Каролин, выступавшая на турнире не в статусе игрока первой десятки впервые за три с лишним года, завоевала первый титул с августа 2011-го и 19-й в своей карьере. Станет ли победа в Сеуле началом ее возрождения? Саму теннисистку, если она, конечно, не лукавит, этот вопрос совершенно не волнует.

"Я не беспокоюсь о рейтинге. Просто рада, что выиграла турнир, - сказала Возняцки на своей чемпионской пресс-конференции. - Я хочу получать удовольствие и сохранять позитивный настрой. Нужно как следует подготовиться к следующему сезону, и я надеюсь, что результаты этой недели помогут мне продвинуться вперед и снова заиграть в свой лучший теннис".

На следующей неделе Возняцки предстоит более серьезное испытание: турнир в Токио, для участия в котором заявлены почти все сильнейшие теннисистки планеты.

ГУАНЧЖОУ: ПРОРЫВ РОБСОН И ВТОРОЙ ТИТУЛ СИ СУВЭЙ

Турнир GRC Bank Guangzhou International Women's Open-2012 в китайском Гуанчжоу запомнится выступлением Лоры Робсон, одним из самых "жарких" финалов сезона в WTA и второй турнирной победой 26-летней представительницы Тайваня Си Сувэй.

Серия осенних азиатских турниров преподнесла пару отличных подарков тем, кто в последнее время обеспокоился отсутствием прогресса со стороны молодых теннисисток и редким появления новых имен. Неделей ранее в финал турнира в Ташкенте неожиданно прорвалась 16-летняя хорватка Донна Векич, а в Гуанчжоу свой первый титульный матч играла 18-летняя Лора Робсон. Правда, в отличие от той же Векич, о которой прежде было известно лишь узкому кругу специалистов, Робсон была вынуждена оправдывать возложенные на нее ожидания с 14-летнего возраста - с момента ее неожиданного триумфа на юниорском Уимблдоне-2008.

С тех пор родившаяся в Мельбурне и выросшая в Лондоне теннисистка, даже несмотря на случавшиеся порой неприятности и травмы, последовательно улучшала свои позиции в мировой классификации. Сезон-2010 юная британка завершила на 206-й позиции, в конце 2011-го была 131-й. А нынешние лето и осень Робсон и ее поклонникам, которых в Соединенном Королевстве немало, наверняка запомнятся как отправная точка пути к вершинам. В начале июля в Палермо 18-летняя теннисистка впервые сыграла в полуфинале турнира WTA, вскоре после она вместе с Энди Маррэем завоевала серебро лондонской Олимпиады в миксте, а в августе добралась до четвертого круга US Open, переиграв по ходу Ким Клийстерс и Ли На.

И уже на следующем своем турнире Робсон, которая теперь работает с бывшим тренером Динары Сафиной Желько Краяном, покорила новую высоту. Поочередно переиграв трех "сеяных" теннисисток - Чжэн Цзе, Пэн Шуай и Сорану Кирстя, она стала первой за 22 года представительницей Великобритании, добравшейся до финала турнира WTA. В последний раз родоначальники тенниса видели свою соотечественницу сражавшейся за титул еще в 1990-м в Ньюпорте - тогда Джо Дьюри уступила Аранче Санчес-Викарио. Сделай Лора еще один шаг вперед, прервала бы еще одну серию - 24 года без турнирных побед британок в WTA, но завоевать первый титул в первом же финале Робсон, несмотря на колоссальные усилия, не удалось.

Слишком уж хороша была ее соперница. На прошлой неделе Си Сувэй выиграла крупный турнир ITF в Нинбо, и, перебравшись в Гуанчжоу, свою победную серию с успехом продлила. В трех первых матчах 26-летняя представительница Тайваня отдала соперницам лишь 14 геймов, а в полуфинале сломила сопротивление находящейся в отменной форме Урсулы Радванской.

Финал, растянувшийся в итоге почти на 3 часа и ставший одним из самых напряженных в WTA в этом году, поначалу тоже шел по сценарию Си Сувэй. "С ней очень сложно играть, она постоянно меняется. Порой я даже не могла предположить, что она будет делать с мячом. Поймать ритм с ней очень сложно", - сказала после финала Робсон.

Путая соперницу переходом из обороны в атаку и наоборот, Си Сувэй повела 6:3, 5:3 и имела пять матчболов, но британка отразила все, в том числе три - виннерсами. Более того, Лора выиграла семь геймов подряд и уже сама оказалась в лидирующей позиции - 3:0 в решающей партии. Но соперница снова включилась в борьбу, взяла шесть из следующих семи геймов и отпраздновала победу.

Для Си Сувэй этот титул стал вторым в нынешним сезоне и в карьере после февральской победы в Куала-Лумпуре. Благодаря успеху в Гуанчжоу теннисистка в понедельник впервые в карьере войдет в Top-50.

Мария НИКУЛАШКИНА

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Super Trooper

Ура!

18:24 23 сентября 2012

hitriy_trener

С возвращением!

17:21 23 сентября 2012

pahta

Марию Никулашкину с возвращением! А то тема мирового тенниса, не связанного напрямую с успехами россиян, на сайте СЭ совсем засохла.

17:04 23 сентября 2012