00:01 4 сентября 2012 | Теннис

Понадобится ли Шараповой дождь в четвертьфинале?

Вчера. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА выходит в четвертьфинал, где впервые с 2010 года встретится с француженкой Марион Бартоли. Фото AFP
Вчера. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА выходит в четвертьфинал, где впервые с 2010 года встретится с француженкой Марион Бартоли. Фото AFP

US OPEN

Трудная победа над Надеждой Петровой, одержанная вчера рано утром по Москве  не без помощи дождя в третьей партии, позволила Марии Шараповой впервые с 2006 года выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Там ей сегодня вопреки ожиданиям предстоит встретиться не с чешкой Петрой Квитовой, а с француженкой Марион Бартоли, которой россиянка в четырех предыдущих встречах не отдала ни одного сета.

Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка

В воскресенье в Нью-Йорк пришло долгожданное похолодание. Оно вызвало облегчение как у игроков, так и у организаторов US Open, которым явно не хотелось лишних проблем, связанных со здоровьем теннисистов. Еще свежи воспоминания, как два года назад здесь во время одного из матчей потеряла сознание нынешняя первая ракетка мира Виктория Азаренко, которую пришлось прямо с корта везти в ближайшую больницу. На нынешнем турнире до обмороков дело, слава богу, пока не доходило, но обезвоживания всем избежать не удалось.

Из шестнадцати россиян (11 теннисисток и пять теннисистов. - Прим. В.О.), стартовавших в основной сетке US Open, до второй недели турнира "дожила" в итоге лишь Мария Шарапова, которая в воскресенье сражалась за право выйти в четвертьфинал со своей давней знакомой Надеждой Петровой. В десяти предыдущих поединках этих соперниц восемь раз первенствовала Мария. Однако Петрова сейчас находится в отличной форме и, подобно Шараповой, в трех предыдущих матчах не отдала соперницам ни одной партии, выполнив к тому же больше всего подач навылет.

Забегая вперед, замечу, что лидерство по эйсам Надежде удалось сохранить. В четырех матчах их у нее набралось 35. На втором месте с 26 эйсами пока идет Саманта Стосур, за которой следуют сыгравшая три матча Серена Уильямс - 21 и Шарапова - 19.

В первом сете игра россиянок выглядела абсолютно равной, но в ключевых розыгрышах точнее была Мария. Публика, полностью заполнившая трибуны центрального корта US Open, арены имени Артура Эша, в большинстве своем поддерживала более популярную в Америке Шарапову. Мария действовала по традиции агрессивно, и большинство ее ударов ложились в цель. Несмотря на разгромный счет первой партии - 6:1, Петрова отнюдь не выглядела деморализованной. К тому же во втором сете стадион по-настоящему завелся и, как это часто бывает, стал болеть уже за Надежду, которая уступала в счете. Поймав второе дыхание и перехватив инициативу, она взяла четыре гейма подряд. Шарапова, приложив невероятные усилия, сравняла счет, однако на концовку сил уже не хватило, и Петровой не составило труда довести сет до победы - 6:4.

В третьем сете стало еще интересней. Надежда, получившая дополнительный заряд энергии после уверенно выигранной предыдущей партии, продолжала наращивать преимущество. Было видно, что Шарапова заметно нервничала и порой ошибалась в простейших ситуациях. И тут наступил, возможно, ключевой момент поединка. При счете 2:0 в пользу Петровой неожиданно пошел дождь, который не значился ни в одном метеопрогнозе. Игру прервали более чем на час, и пауза пошла на пользу Шараповой, которой просто необходима была передышка. Сразу после возобновления борьбы третья ракетка мира взяла подачу соперницы и стала играть гораздо увереннее. Переломным моментом в партии и матче в целом стал эпизод при счете 3:3 на подаче Петровой. Мария достала "мертвый" мяч в самом углу и красиво послала его "за шиворот" опешившей оппонентке. Стадион зашелся в восторге и с удвоенной силой принялся поддерживать Шарапову, которую уже было не остановить. Взяв третий сет - 6:4, Мария впервые после выигрыша US Open в 2006 году пробилась в четвертьфинал турнира.

Петрова, явно расстроенная поражением, все же согласилась прокомментировать неудачный для нее матч.

- Вы прекрасно сыграли во втором сете, а в начале третьего неожиданно пошел дождь. Насколько он повлиял на результат матча?

- Считаю, что этот перерыв сбил мне ритм и пошел на пользу сопернице. Сразу поняла: для меня это плохой знак. Ведь я полностью контролировала ход матча, а Шарапова выглядела растерянной и была на грани того, чтобы рассыпаться. Дождь помог ей собраться с мыслями, переговорить с тренером и заиграть с удвоенной энергией и уверенностью. При этом ей невероятно везло в заключительной партии. Некоторые удары смотрелись просто нереально! Сегодня у Марии был удачный день.

- Каким был ваш план на матч с соперницей, которой вы до этого проиграли восемь раз?

- Шарапова практически всегда делает на корте одно и то же - начинает очень агрессивно, просто пытаясь подавить тебя в первом сете. Но выиграв первую партию, она начинает торопиться, предвкушая скорую победу. Из-за этого делает больше невынужденных ошибок, хуже действует на подаче и в итоге часто проигрывает второй сет. А в третьем она ловит кураж и решает исход поединка. Сегодня все именно так и получилось.

- Какой момент матча можно назвать ключевым?

- При счете 3:3 - когда Шарапова вытянула совершенно не берущийся мяч и взяла мою подачу. Если бы мне удалось выиграть тот гейм, то я могла бы еще как-то побороться.

- Какие у вас планы на конец года?

- Постараюсь доиграть здесь соревнования в парном разряде - если, конечно, Маша Кириленко будет себя лучше чувствовать. Вчера у нее сильно разболелось колено, и парную встречу она играла буквально на одной ноге. Надеюсь, завтра со здоровьем у Маши будет все в порядке. А после US Open немного отдохну и выступлю в азиатской серии турниров.

Мария Шарапова, как нетрудно было предположить, после матча пребывала в отличном настроении.

- Тяжело было играть против соотечественницы, которая находится в прекрасной форме?

- Игра для меня сложилась очень непросто. Я видела предыдущие матчи Петровой на этом турнире, она показала прекрасный теннис. Больше всего беспокоила ее подача. Эти опасения подтвердились во втором сете, когда она создала мне много проблем. Так что очень рада, что удалось склонить чашу весов в свою пользу.

- Насколько вам помогла сегодня поддержка переполненного стадиона?

- Она заряжала меня энергией. Особенно после перерыва, связанного с дождем. Болельщики стали поддерживать меня еще больше.

- Надежда Петрова сказала, что вы выиграли только потому, что вам повезло...

- Очень хорошо. В конце концов, я победила и иду дальше, а она пусть объясняет это, как хочет.

- Со стороны показалось, что между вами существует определенная личная неприязнь.

- Ничего личного. Просто каждая из нас очень хочет побеждать.

- Как вам удалось так здорово настроиться в перерыве, связанном с дождем?

- Я внушила себе, что 0:2 в третьей партии - еще не проигрыш. Мне удалось завести себя в хорошем смысле этого слова. Не обошлось и без некоторых подсказок моего тренера, с которым удалось пообщаться в перерыве.

- Что скажете про свою следующую соперницу француженку Бартоли?

- С ней я не играла уже около трех лет (на самом деле - с лета 2010 года. - Прим. В.О.) и не видела ни одного ее матча на этом турнире. Немного удивилась волевой победе Марион над Петрой Квитовой. Против нее придется нелегко.

Остается добавить, что в полуфинале победительница матча Шарапова - Бартоли сыграет либо с первой ракеткой мира Викторией Азаренко, либо с прошлогодней чемпионкой US Open австралийкой Самантой Стосур. Иными словами, в верхней половине сетки компания четвертьфиналисток подобралась весьма серьезная.

2 сентября. Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Джокович (2) - Беннето - 6:3, 6:2, 6:2. Роддик (20) - Фоньини - 7:5, 7:6 (7:1), 4:6, 6:4. Кольшрайбер (19) - Изнер (9) - 6:4, 3:6, 4:6, 6:3, 6:4. Феррер (4) - Хьюитт - 7:6 (11:9), 4:6, 6:3, 6:0. Вавринка (18) - Долгополов (14) - 6:4, 6:4, 6:2. Дель Потро (7) - Л.Майер - 6:3, 7:5, 7:6 (11:9). Гаске (13) - Джонсон - 7:6 (7:4), 6:2, 6:3. Типсаревич (8) - Земля - 6:4, 6:3, 7:5.

Парный разряд. 1/8 финала. Куреши/Роже (9) - БОГОМОЛОВ/Класен - 6:3, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. ШАРАПОВА (3) - ПЕТРОВА (19) - 6:1, 4:6, 6:4. Стосур (7) - Робсон - 6:4, 6:4. Азаренко (1) - Татишвили - 6:2, 6:2. Бартоли (11) - Квитова (5) - 1:6, 6:2, 6:0.

Микст. 1/8 финала. ВЕСНИНА/Паес (3) - Спирс/Липски - 4:6, 6:4, 10:5.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/32 финала. Дюваль (США) - ФЛИНК - 7:5, 6:0. Альгурин (Швеция) - КУЛИЧКОВА (5) - 4:6, 6:3, 6:3.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Уилт Чемберлен

не её этот турнир... К СОЖАЛЕНИЮ!

16:54 5 сентября 2012

южанин61

Маша и так великий игрок,спасибо что она играет за РОССИЮ.

01:34 5 сентября 2012

SMOuКВ!

Во втором сете 0-4 было, и без дождя Маша сделала 4-4!) А тут 0-2, это что катастрофа, решаемая только при помоще дождя????))) Почему проиграть первые два гейма значит человек может, а выиграть последующие 2-3-... - проблема!?))))

23:12 4 сентября 2012

SMOuКВ!

Бред!!!) Вовремя!))) Ты хоть чушь не пиши!!! Я даже не хочу это обсуждать!)

23:01 4 сентября 2012

alex6111

SMOuКВ! 04 Сентября 2012 | 16:54 Везение в том ,что дождь пошел вовремя для Шараповой и не вовремя для Петровой.Но это абсолютно не значит,что без дождя Петрова бы выиграла,хотя и в этом конкретном матче она была очень сильна.

21:39 4 сентября 2012

SMOuКВ!

А в чём хоть везение???) Обычная остановка матча в случае дождя! Обе теннисистки в равных условиях! Не надо в чужих победах искать какую-то левую причину, окромя истинной!) А истинная - то, что Маша просто сильнее!)

16:54 4 сентября 2012

alex6111

Дождь в теннисе на открытых кортах обычное дело.К этому все давно привыкли,это входит в программу.Кому-то при этом везет сегодня,кому-то завтра...

15:58 4 сентября 2012

дмитрий александрович я

Машуня!!!+++++++++

15:37 4 сентября 2012

SMOuКВ!

А может причина не в дожде, а в самой Марии?) В её игре?) А то как-будто она без дождя выигрывать не умеет!))

11:58 4 сентября 2012