8 октября 2010, 19:30

Александр Долгополов: "На грунте чувствую себя, как дома"

21-летний украинский теннисист Александ Долгополов, занимающий 56-е место в рейтинге ATP, дал интервью изданию Tennis Connected,  в котором рассказал о причинах своего успеха и о планах на будущий сезон.

- С начала года вы поднялись почти на 100 позиций. Что бы вы назвали основной причиной успеха?

- Прежде всего, я провел весь сезон почти без травм. Это первый год без травм в моей карьере. Плюс в прошлом году я получил огромный запас уверенности. Сейчас я более стабилен во всех компонентах игры.

- Какая победа на турнире ATP или "Большого шлема" в этом году имела для вас наибольшее значение?

- Наверное, матч первого круга на Roland Garros против Арно Клемана. Это была моя первая игра в основной сетке турнира "Большого шлема" и мой первый пятисетовый поединок. Это была очень важная победа, которая в последствии помогла мне дойти до третьего круга.

- Вы добивались хороших результатов и на харде, и на грунте и на траве. Какое покрытие вы бы назвали своим любимым?

- Мое любимое покрытие – грунт, потому что я играл на нем 80 процентов времени. Но это связано не с результатами, а с тем, как я двигаюсь, с тем, как я себя ощущаю. На грунте чувствую себя, как дома. Но скоро все может измениться.

- Кто был вашим самым сложным соперником в нынешнем сезоне и почему?

- Думаю, что самым сложным был матч с Жо-Уилфридом Тсонга на Уимблдоне, потому что я завершал его с травмой, и вообще игра была очень тяжелой. Движение на траве было для меня чем-то новым. Мне нужно много работать для того, чтобы хорошо играть на траве.

- Насколько изменилась ваша жизнь дома в связи с последними успехами в теннисе?

- Не изменилась совсем. Теннис не очень популярен в Украине. Так что дома я тот же человек, что и раньше. Встречаюсь с друзьями, тренируюсь, ничего нового успех в мою жизнь не привнес.

- Как ваш тренер Джек Ридер повлиял на ваши достижения в этом году?

- Он здорово помог мне и в плане игры, и в плане мышления. Он научил меня, как играть без травм. Это очень важно. Прежде всего, мы хорошие друзья, у нас нет отношений "тренер - учение". Я так рад этому!

- Каковы ваши цели на конец 2010 года и на сезон-2011?

- Сейчас моя цель – закончить год в Тор-50 мирового рейтинга, потому что сейчас есть некоторые проблемы со здоровьем, которые не позволяют выйти на пик формы. Но в настоящий момент я чувствую себя намного лучше, чем во время летней американской серии. Задача на следующий год - попасть в Top-20 и закрепиться там, играть хорошо на турнирах "Большого шлема" и "Мастерсах".

- Расскажите, как складывается ваш обычный тренировочный день?

- Я просыпаюсь около восьми утра, завтракаю, после 30-40-минутного перерыва иду на разминку, тренируюсь около двух часов, принимаю душ, обедаю, час на сон, тренируюсь еще два часа, немного работаю в тренажерном зале, делаю упражнения на растяжку или бегаю, ужинаю и, наконец, отдыхаю.

- Некоторые болельщики называют вас "Долго". Вам нравится это прозвище?

- Наверное, они называют меня так, потому что мне это нравится. Но на самом деле, не вижу проблем, если кто-нибудь придумает мне другое прозвище.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

 

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости