24 октября 2009, 01:07

Михаил Кукушкин: "Перед "Кубком Кремля" проделал огромный объем работы"

• Полуфиналист "Кубка Кремля" Михаил Кукушкин родился в Волгограде и до прошлого лета выступал под российским флагом. Прошлым летом он сменил спортивное гражданство на казахстанское, но продолжает считать московский турнир домашним и называет его самым важным для себя. В интервью корреспонденту "СЭ Интернет" 21-летний теннисист рассказал о четвертьфинальном матче с Пабло Куэвасом и своем новом тренере, а также поделился планами на следующий год.

Мария НИКУЛАШКИНА
    из "Олимпийского"

- Как вы прокомментируете сегодняшний матч? Что за соперник Куэвас?

- С Куэвасом мы встречались один раз 1,5 года назад. Мне удалось достаточно легко победить на грунте, но с того момента прошло много времени. Он весьма уверенно провел этот год и уже стоит в "полтиннике", поэтому я знал, что мне предстоит очень тяжелый матч и что мне нужно приложить все усилия, чтобы выиграть.

Поединок сложился очень непросто. До этого я провел здесь уже пять матчей, этот был шестым, и я был очень сильно уставшим. Это обстоятельство наложило отпечаток на весь сегодняшний матч. В первом сете мне немного не повезло, сыграл не очень удачно и уступил 4:6. Второй, сам даже не знаю как, легко выиграл 6:1. К третьему сету я был уже очень сильно уставшим, поэтому сразу же начал проигрывать 1:4. Что потом случилось, я не могу объяснить. Сам не понимаю до конца, как мне удалось переломить ход встречи, выиграть пять подряд геймов и победить.

Против Фоньини в первом круге у меня была такая же ситуация, я уступал 2:4 в третьей партии, но выиграл 6:4. Я просто верил в себя, верил, что могу выиграть, и боролся до конца. Можно сказать, что чуть-чуть повезло в конце.

- Можно сказать, что этот матч был самым сложным на турнире?

- Наверное, да. По счету очень тяжелым был и первый матч, но тогда я все-таки был более свежий. Так что сегодняшняя встреча стала, пожалуй, самой напряженной на турнире.

- Официальный сайт ATP сообщает, что "Кубок Кремля" – ваш любимый турнир. Сейчас вы так успешно выступаете здесь, потому что любите турнир, или любите турнир, потому что успешно здесь играете?

- Я играю здесь в четвертый, кажется, раз, и впервые мне удалось пройти так далеко. Конечно, "Кубок Кремля" – особенный турнир, думаю, для любого российского игрока. Это ведь самый крупный турнир ATP в России. С самого детства я очень много слышал о "Кубке Кремля", мечтал сыграть здесь, выступить успешно. Играю, можно сказать, дома и настраиваюсь, конечно, только на победу. Действительно, это один из самых важных для меня турниров в году.

- Чем вы объясните то, что добились в Москве такого успеха?

- Я связываю этот успех с тем, что мне удалось хорошо подготовиться именно к этим соревнованиям. За последние две недели я проделал очень большой объем работы. Считаю, только за счет этого мне удалось дойти до полуфинала.

- Можете рассказать что-нибудь о своем тренере?

- На самом деле, у меня давно не было тренера. До 17 лет со мной работал отец, но с тех пор я всегда был один. С октября этого года у меня появился тренер. Ее зовут Анастасия Улихина. Так получилось, что она также является моей девушкой. Могу сказать, что мой сегодняшний успех – это во многом и ее успех. Та работа, которую мы провели, готовясь к этому турниру, дала свои плоды. Результат налицо. Я очень доволен, и мы, конечно, будем продолжать работать вместе.

- Что изменилось в вашей теннисной жизни с тех пор, как вы стали выступать под флагом Казахстана?

- Улучшилось качество подготовки. Я стал, грубо говоря, лучше тренироваться. У меня появились возможности, которых не было до этого. Для прогресса теннисиста очень важен тренировочный процесс. Мне удалось его улучшить. Надеюсь, что именно поэтому я сейчас так хорошо играю.

- Ставит ли перед вами какие-то цели руководство Федерации тенниса Казахстана?

- Да, конечно. Меня все поддерживают, очень переживают, смотрят за всеми моими результатами, подталкивают меня, напутствуют, чтобы я играл как можно лучше. Они верят, что я могу показывать хороший теннис и стоять в рейтинге намного выше, чем сейчас.

- Задумываетесь ли вы о том, что на вас делают ставку для того, чтобы развивать теннис в Казахстане, что за вашими успехами следят дети, которые в будущем так же могут стать профессиональными теннисистами?

- Да. В Казахстане не так много сильных игроков, как, например, в России. Все дети следят за нашими результатами. Думаю, что им очень приятно, что казахстанский теннисист выигрывает. У них появится вера, что и они могут добиться успеха. Я надеюсь, что больше людей в Казахстане будут заниматься теннисом.

- Сезон-2009 подходит к концу. Можете ли вы подвести его итог и обозначить какие-то задачи на следующий год?

- Действительно, год завершается. Возможно, мне не удалось сделать все то, что я хотел. Были травмы, были неудачные моменты. Конечно, я ожидал большего. В следующем году постараюсь осуществить то, что не удалось в этом. Моя ближайшая цель – попадание в первую сотню рейтинга. На самом деле, это очень тяжело сделать, поэтому пока я думаю только об этом.

Я буду делать все возможное в подготовительный период – в ноябре, декабре, январе. Я буду очень много работать для того, чтобы в следующем году заиграть лучше.