21 октября 2009, 02:22

"Кубок Кремля": дальше без Павлюченковой и Андреева

Читать «СЭ» в

Второй игровой день юбилейного, 20-го "Кубка Кремля" завершился ближе к полуночи, а эмоции, которые он принес российским любителям тенниса, варьировались: от радости от легкой победы Алисы Клейбановой до разочарования, связанного с досадными поражениями Анастасии Павлюченковой и Игоря Андреева. В целом, из семи россиян, вступивших во вторник в борьбу в одиночном разряде, во второй круг вышли трое. Продолжит выступление в Москве и прошлогодняя победительница турнира Елена Янкович.

Матчем дня стало противостояние четвертой ракетки турнира Игоря Андреева и американца Робби Гинепри, состоявшееся вечером на Центральном корте. Поединок растянулся на 2,5 часа и завершился тай-брейком в третьем сете. Теннисисты порадовали публику красивыми розыгрышами и интересными комбинациями, не удовлетворил московских зрителей только итоговый счет.

Россиянин не слишком уверенно начал матч и после серии досадных ошибок отдал стартовую партию сопернику. Во втором сете Андреев заиграл лучше и довел дело до тай-брейка. 13-й гейм выдался крайне напряженным – преимущество в счете переходило от одного теннисиста к другому, и в итоге чашу весов в свою пользу склонил четвертый "сеяный". Казалось, что и психологический перевес был на стороне Андреева. Взяв первую же подачу соперника, он повел 2:0 в решающей партии и мог сделать еще один брейк, но что-то не заладилось. Вместо этого 26-летний москвич при счете 3:4 проиграл гейм на своей подаче. Судьба партии, а вместе с ней и матча снова решалась на тай-брейке, где убедительнее выглядел уже Гинепри, позволивший Андрееву взять лишь одно очко. После турнира в Нью-Хейвене, где он дошел до полуфинала, россиянин потерпел пятое поражение подряд.

Еще одна интересная встреча состоялась на корте №1: чемпион юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, дебютировавший на турнире ATP World Tour, встречался с одним из опытнейших мастеров Фабрисом Санторо. 18-летний россиянин проиграл два стартовых гейма, после чего смог найти свою игру и из догоняющего превратиться в ведущего – 5:2. Был у Кузнецова шанс взять и шестой гейм, но француз смог сократить отставание в счете. Российский теннисист все же выиграл стартовую партию, но вот второй и третий сеты все же остались за Санторо, "посеянным" в Москве под седьмым номером.

Героем дня стала Вера Душевина. Российская теннисистка смогла выиграть непростую встречу у своей давней знакомой и бывшей соотечественницы, выступающей ныне под флагом Казахстана, Галины Воскобоевой. На то, чтобы справиться с волнением и адаптироваться к покрытию и мячам, у россиянки ушла вся первая партия. Зато с начала второй она заиграла лучше: стала действовать гораздо активнее, пошла первая подача. Благодаря этому Душевина довольно быстро сравняла счет в матче. В третьей партии была близка к тому, чтобы выписать сопернице "баранку", но гейм престижа Воскобоевой все же отдала. Теперь 23-летнюю москвичку ждет встреча либо с четвертой "сеяной" итальянкой Флавией Пеннеттой, либо с Агнеш Саваи из Венгрии.

Неожиданность дня. Неожиданным стало поражение Анастасии Павлюченковой от "квалифая" из Болгарии Цветаны Пиронковой. Под конец сезона россиянка показывала неплохие результаты в Азии, где на двух турнирах подряд обыгрывала Винус Уильямс. Но сегодня матч у нее не получился, и даже она сама не смогла объяснить почему.

Кроме того, поражение потерпел вторая ракетка мужского турнира румын Виктор Ханеску. Он и его соперник Уэйн Одесник предоставили друг другу огромное количество шансов. В итоге ими лучше воспользовался теннисист из США, победивший со счетом 5:7, 7:5, 6:4.

Разочарование дня. Сразу четверо участников "Кубка Кремля" не смогли во вторник завершить свои матчи. Двукратный финалист московского турнира немец Николас Кифер отказался продолжать поединок с Марселем Гранольерсом из-за повреждения спины. Француза Марка Жикеля беспокоила боль в горле. Итальянка Сара Эррани, отдав Александре Возняк первый сет, снялась из-за травмы плеча. А одна из самых интересных и перспективных молодых теннисисток в Туре румынка Сорана Кирстя, сыграв лишь три гейма против соотечественницы Моники Никулеску, уковыляла с корта, сильно хромая на правую ногу.

Фраза дня принадлежит Анастасии Павлюченковой, проигравшей в первом круге и в одиночке, и в паре с Анной Чакветадзе. На вопрос вашего корреспондента о том, стал ли "Кубок Кремля" для нее последним в сезоне, теннисистка ответила: "Да. И это лучшая новость дня".

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости