19:50 25 февраля 2015 | Теннис — ATP

Кем Чорич приедет в Москву?

Борна ЧОРИЧ. Фото dubaidutyfreetennischampionships.com
Борна ЧОРИЧ. Фото dubaidutyfreetennischampionships.com

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

18-летний хорват Борна Чорич, которого считают восходящей звездой мирового тенниса и который в этом году приедет в Москву на "Кубок Кремля", вышел в четвертьфинал крупного турнира Dubai Duty Free Tennis Championships. Причем произошло это при весьма неформальных обстоятельствах

Евгений ФЕДЯКОВ из Дубая

– Что случилось? – спросил меня Михаил Южный, который около шести часов вечера вместе с Евгением Донским тренировался под руководством Бориса Собкина на четвертом корте дубайского теннисного центра. В тот момент я сидел на трибуне, с которой здесь можно наблюдать за событиями, разворачивающимися сразу на двух соседних площадках. Южный слышал, что досрочным победителем матча, проходившего на корте № 3, был объявлен Борна Чорич. Но не знал, Маркос Багдатис, соперник 18-летнего хорвата, вот уже несколько минут из-за тяжелейших судорог лежал плашмя около ближней к моей трибуне задней линии и не мог встать.

Тем временем Чорич уже направлялся пожимать руку в прямом смысле слова поверженному сопернику. А вскоре Багдатис сможет подняться и в одних носках, жутко хромая, пройдет прямо мимо меня в раздевалку. "Бедный Маркос, – пожалела хорошо знакомого киприота супруга Южного Юлия.– Вечно с ним что-то случается."

Суровая теннисная жизнь даже на престижных курортах изобилует всевозможными драмами. Хотя, конечно, далеко не каждый день игрок отказывается от продолжения борьбы при счете 4:4 на тай-брейке решающего сета, по ходу которого он к тому же подавал на матч. Однако судороги Багдатиса были не случайны. Дело в том, что его игра с Чоричем продолжалась без четырех минут три часа. Конечно, на чемпионатах "Большого шлема" то и дело играются куда более затяжные поединки, причем на более серьезной жаре (в Дубае на этой неделе, кстати, относительно прохладно – днем в районе +24). Но тут, как говорится, надо учитывать психологическую составляющую. Одно дело, когда ты изначально настраиваешься на пятисетовый марафон. И совсем другое, когда победа, кажется, уже находится у тебя в кармане, а затем сама внезапно выпрыгивает из него уплывает куда-то вдаль по водной глади Персидского залива.

Беднягу Маркоса, конечно, жаль, однако Чорич, тянувший в этот день все что только возможно и удачно переходивший от обороны к атаке, был не менее достоит победы. Не случайно лежащий Багдатис, не только пожал ему руку, но и сказал что-то очень доброе. Возможно, пожелал удачи в четвертьфинале против Энди Маррэя, который, в отличие от хорвата, разобрался с португальцем Жоао Соузой практически мгновенно – со счетом 6:0, 6:2 за 57 минут.

Чорич, напомню, очень громко заявил о себе еще в октябре прошлого года, когда в Базеле на турнире точно такой же категории "500" дошел до полуфинала, обыграв по ходу дела самого Рафаэля Надаля. Тот успех дал повод Евгению Кафельникову, который занимается составом "Кубка Кремля", практически сразу подписать с Борной контракт на участие в московском турнире-2015. И, похоже, что это было разумное решение, поскольку Чорич продолжает свой подъем. С тех пор на его счету четвертьфинал одного из французских "челленджеров", выходы во второй круг турниров в Ченнае и Марселе, а теперь вот и четвертьфинал Dubai Duty Free Tennis Championships, где он проиграл в финале квалификации, но по по причине болезни немца Филиппа Кольшрайбера попал в основную сетку и под руководством Желько Крайана, бывшего тренера Динары Сафиной, прошел сначала тунисца Малека Жазири, а затем и многоопытного Багдатиса.

На этой неделе 18-летний Борна, самый молодой игрок в Топ-100 мирового рейтинга, занимает там 84-е место. Но даже в случае весьма вероятного поражения от Маррвя он уже в понедельник может войти в число первых 70-ти. Вот и гадай сейчас, кем в октябре приедет в Москву юное хорватское дарование.

ДУБАЙ. Мужской турнир Dubai Duty Free Tennis Championships. Категория – 500. 2 503 810 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.

1/16 финала. Вердаско (Испания) – Гарсия Лопес (Испания) – 7:5, 6:1.

1/8 финала. Бердых (Чехия, 4) – Болелли (Италия) – 7:6 (9:7), 5:7, 6:0. Стаховский (Украина) – Истомин (Узбекистан) – 6:4, 3:6, 6:4. Чорич (Хорватия) – Багдатис (Кипр) – 6:4, 3:6, 6:6 (4:4), отказ из-за судорог. Э.Маррэй (Великобритания, 3) – Соуза (Португалия) – 6:0, 6:2. Гаске (Франция) – Батиста Агут (Испания, 7) – 6:4, 3:6, 7:6 (8:6). Джокович (Сербия, 1) – Голубев (Казахстан) – 6:1, 6:2.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

1204

это новый Джока, сегодня порвал Маррея как Тузик грелку))

15:46 26 февраля 2015

timson

Борна будет сменщикомна вершине Димитрова. их эра наступает. года через 3, когда сойдут Ноли и Рафа наступит их эра

22:37 25 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!