Татьяна Данченко: "Мы решили, что правильнее на некоторое время разделить составы дуэта и группы"


Тренер сборной России Татьяна Данченко в интервью "СЭ" отметила, что считает логичным разделение состава солисток, дуэтов и группы на чемпионате мира, который проходит в Будапеште. По ее словам, это помогает развиваться молодым спортсменкам.

– Во все времена было принято, что солистка и дуэт выступают и в группе тоже. Сейчас функции разделены. Совмещать стало сложнее?

– Все очень индивидуально. Первые четыре года спортсменки работают, как правило, во всех видах программы. Так было у Давыдовой и Ермаковой, затем – у Ищенко и Ромашиной. Сейчас мы решили, что правильнее на некоторое время разделиться. Чтобы мои девочки могли стопроцентно сфокусироваться на работе в дуэте, а группа Татьяны Покровской – на работе в группе. Там ведь много молоденьких спортсменок, для которых этот чемпионат – первый в карьере. Если вводить в состав группы дуэт, это уменьшило бы и время работы, и нагрузку. Соответственно и результат мог бы получиться не столь высоким. Так что тактически Покровская поступила верно.

– Не боитесь, что в олимпийском сезоне, когда в группу начнут рваться все, кто брал паузу после предыдущих Игр, для вашего нынешнего дуэта может просто не найтись места?

– Нет. Для дуэта место в восьмерке найдется всегда, потому что это однозначно усиливает группу, увеличивает шансы на успех. Возможны вариации: одну спортсменку поставить, допустим, в техническую программу, вторую – в короткую, чтобы не перегружать девушек. Если же главный тренер решит, что ей нужны обе спортсменки, значит, они обе в группу и встанут, как стояли в Рио Ищенко и Ромашина.

– На чемпионате мира синхронистки разыгрывают девять комплектов медалей, на Олимпиаде – два. Получается, что олимпийский сезон для вас проще?

– Получается, да, поскольку меньше программ. Но никто не отменял при этом участия в предолимпийском чемпионате Европы, где нужно выступать во всех видах программы. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

Полностью интервью Данченко

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ