Светлана Ромашина: "На соревнованиях Колесниченко раскрывается иначе, чем в тренировках"


Олимпийская чемпионка Светлана Ромашина после победы Светланы Колесниченко в технической программе солисток на чемпионате мира в Будапеште отметила, что была спокойна за результат. Ромашина подчеркнула, что Колесниченко – "безумно техничная спортсменка".

– Я вообще была спокойна за результат, – сказала Ромашина. – Пока мы с Татьяной Данченко стояли на бортике и непривычно долго по сравнению с предварительными соревнованиями ждали оценок, наш тренер от нетерпения вся извелась. Все время переспрашивала вслух: "Ну почему так долго?" Я же только успокаивала: стойте спокойно, смотрите на экран, наслаждайтесь повторами. Света оба раза – и в предварительном выступлении, и в финале - все сделала прекрасно, даже по мелочам придраться было не к чему.

– Вы смотрите выступления глазами спортсменки или тренера?

– Привыкаю к новому статусу, можно сказать. На разминках я больше тренер. Стараюсь очень внимательно просматривать все движения, вплоть до мельчайших, чтобы не пропустить ни одной шероховатости. Хотя здесь, в Будапеште, когда Света разминалась в воде, я поймала себя на мысли: "А сама-то почему сижу на бортике?" Очень смешанные чувства были. Потихоньку привыкаю к этому состоянию, но надеюсь, что оно временное. В бассейн я еще вернусь.

– Скажите мне как спортсменка: что происходит в голове, когда предварительные соревнования выиграны с колоссальным преимуществом, а финала еще нужно дождаться?

– Честно? Ожидание всегда мучительно, но у нас ты еще и не можешь понять, зачем вообще нужен финал? Вроде все сделала, сделала хорошо, судьи поставили тебя на первое место, показав баллами, что признали тебя как солистку, признали твое неоспоримое преимущество. Что тут еще доказывать? Но нужно тем не менее снова готовиться к старту и все делать с самого начала. И не расслабляться при этом.

– Что вам нравится в Колесниченко?

– Она безумно техничная спортсменка. Фантастически техничная. Просто на фоне ощущений, что придраться к Светлане действительно невозможно, вдруг выяснилось, что в условиях соревнований она раскрывается совершенно иначе, нежели в тренировках.

– Соглашусь с вашими словами относительно техники, но в плане личной выразительности, как мне кажется, Светлане пока что есть над чем работать. Тем более в сравнении с вами и Натальей Ищенко.

– Это нормально. Иметь опыт юниорских выступлений и оказаться восемь лет спустя в роли солистки на взрослом чемпионате мира – это две колоссальные разницы. Я до сих пор очень остро помню собственные ощущения, когда начинала выступать в соло, поэтому прекрасно понимаю, что должна переживать Света. В таком состоянии эмоции очень сильно "придерживаются", потому что как бы хорошо ты ни был готов, тебе все равно страшно. Страшно выйти на старт, страшно понимать, что ты – солистка, и крайне непривычно ощущать, что ты одна в огромном бассейне. И я реально впечатлена тем, как Светлана со всем этим справилась. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ