14:00 20 мая 2015 | Деньги — ХОККЕЙ

Доходы КХЛ впервые превысили расходы

Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ

В среду Дмитрий Чернышенко провел пресс-конференцию, посвященную итогам сезона-2014/15. Выступление президента КХЛ оказалось очень содержательным. "СЭ" приводит тезисы его речи с уточнениями и редакционными комментариями.

Андрей КУЗНЕЦОВ
с Тверского бульвара

1. Седьмой сезон КХЛ – сезон рекордов, повышенного зрительского интереса. Аудитория 920 матчей чемпионата составила более 6 миллионов человек. Эти цифры доказывают, что хоккей – национальный вид спорта номер один.

2. Средняя посещаемость игр чемпионата выросла на восемь процентов по сравнению с шестым сезоном. Она составила 6600 зрителей, в плей-офф – 8388. В "гладком" первенстве средняя заполняемость арен выросла до рекордных 82 процентов. В розыгрыше Кубка Гагарина этот показатель был 93,7 процента. Нам пора задуматься о том, чтобы улучшать инфраструктуру. По количеству дворцов Россия уступает и маленькой Финляндии, и тем более Канаде. Нужно ставить вопрос о постройке новых вместительных арен. Таких, как хозяин финала ЧМ-2015, пражский 17-тысячник. Мы подошли к физическому пределу вместимости, а зрительский спрос на хоккей тем временем растет. Его надо удовлетворять. Не забывайте, что в некоторых городах дворцы по формальным критериям не соответствуют требованиям регламента КХЛ. Это Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург. Им, наверное, и стоит стать флагманами в строительстве новых прекрасных арен. Нужен новый подход. Новый стандарт при возведении сооружений, достойных интереса страны к хоккею.

3. Серебро чемпионата мира – достойный, хороший результат сборной России. Мы дали канадцам пощечину в год столетия хоккея в Квебеке-2008. Теперь "кленовые листья" посчитались за то поражение. Теперь мы с ними квиты, будем выявлять сильнейшего в следующих международных турнирах.

Фото REUTERS

4. Телевизионная аудитория седьмого сезона КХЛ – более 40 миллионов человек. Это тоже абсолютный рекорд. Очень красивая цифра. Растет и число зарубежных телезрителей. Интересный факт об интересе к хоккею в регионах: доля трансляций матчей Кубка Гагарина на местных каналах достигала 50 процентов. Небывалые показатели. Самые рейтинговые программы федерального телевидения никогда не берут выше 40 процентов. А тут – половина включенных телевизоров настроена на плей-офф КХЛ. Причем в мартовском Омске эта доля фиксировалась около полуночи, во время выездных матчей "Авангарда". Эти цифры говорят об огромном потенциале интереса к спорту.

5. 27 февраля я объявил, что совет директоров КХЛ утвердил стратегию развития лиги на три года. Этот документ был разработан нами при непосредственном участии клубов, ФХР, Минспорта, штаба сборной. У стратегии есть три основных базиса. Высочайший уровень соревнований, устойчивая финансовая модель и создание наилучших условий для болельщиков. Для реализации основных целей был разработан комплексный план мероприятий, состоящий из 158 глобальных пунктов. Их исполнение контролируется на регулярной основе. Занимаемся модернизацией и гармонизацией регламента. Укрепляем финансовую устойчивость КХЛ. Реформируем судейство. Работаем над охраной здоровья игроков, боремся с допингом. Максимизируем коммерческий потенциал лиги и клубов. Повышаем популярность хоккея в стране. Продвигаем КХЛ на международной арене.

6. Финансовая стабильность – залог успешного развития клубов и лиги. Особенно в условиях кризиса. Было принято решение об ужесточении требований к финансовым гарантиям команд-участниц чемпионата. От всех клубов, планирующих выступать в восьмом сезоне, документы уже получены. Некоторые приняли сразу, другие проходят специальную проверку. В июне на заседании правления КХЛ будет утвержден полный состав участников чемпионата.

Предвосхищая вопросы, скажу: количественных изменений в лиге быть не должно. Еще один важный момент – ориентация лиги на национальную валюту. Выплата зарплат в рублях позволила не обращать внимание на "турбуленции" с курсом доллара. Знаю, что другие профессиональные лиги страны рассматривают практику КХЛ.

Фото - ИТАР-ТАСС

7. Начато поэтапное снижение потолка зарплат. В ближайшие три года хотим привести размер окладов к рыночным показателям, оздоровить финансовую ситуацию. Придем к размеру зарплатной ведомости 900 миллионов рублей в год, что кажется адекватной оценкой потенциала рынка.

"СЭ": Лиге нужно понимать, что "рыночные показатели" ни в коем случае нельзя отдавать на откуп самим клубам. Потому что именно генменеджеры перегревают рынок участием в бесконечной гонке финансовых вооружений. Стабилизация уровня оплаты труда должна контролироваться жесткими административными барьерами.

8. Впервые в истории КХЛ меры по оптимизации операционных затрат позволили избежать бюджетного убытка. До этого, к сожалению, лиге приходилось использовать средства стабилизационного и уставного фондов. В этом сезоне доходы впервые превысили расходы. Также впервые мы распределяем деньги по клубам.

Целевые деньги – их можно потратить только на утвержденные лигой флагманские программы развития, а не на премии тренероам-игрокам. Например, на инфраструкутуру медобеспечение и т. д.

9. Сезон-2014/15 получился очень зрелищным, со множеством интриг и драм. Это позволило расшириться на семейную, женскую аудиторию. 22 мая КХЛ завершает прием заявок на тендер по использованию коммерческих прав лиги, а также на производство и распространение телеканала КХЛ. Таким образом, эти области деятельности выводятся на аутсорсинг, что позволит сократить расходы лиги. Надеюсь, что профессиональные маркетинговые агентства – в том числе и международные – обеспечат дальнейший рост благосостояния КХЛ. Сможем выделять больше средств на развитие хоккея.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

10. Вводим новые требования к техническому оснащению арен, к системам освещения – ради повышения качества телекартинки. Мы уже перевели все трансляции в формат высокой четкости – это востребовано хоккейным зрителем. Во время плей-офф проводились удачные эксперименты: съемка с необычых ракурсов, камеры на шлемах судей, звезды, немного хулиганские промо-ролики. С восьмого сезона это будет стандартом. Движемся в сторону усиления развлекательного элемента, чтобы хоккей становился похожим на шоу.

11. В рамках этой политики пришли к введению конкретных хоккейных дней. Когда зритель будет знать: в понедельник вечером он гарантированно получит деликатес, зрелище топ-класса.

12. Федерация уже делегировала лиге права на проведение чемпионата МХЛ ближайших трех сезонов. Продолжается строительство вертикали, чьей базой являются ДЮСШ и молодежные команды двух уровней. В МХЛ оптимизировано количество матчей, логистика переездов – чтобы юниоры могли не только играть, но и тренироваться. И учиться. А на встречи чемпионата ездить в основном автобусами.

13. У нас есть задача обеспечить безупречную репутацию судейскому корпусу. Чтобы никто не сомневался в непредвзятости, независимости арбитров, прозрачности их работы. Профессионализм этого цеха очень высок – но над качеством надо работать постоянно. Нужны и высококлассные новые кадры. КХЛ разработала около десяти новых регламентов. В них зафиксированы меры по повышению эффективности и прозрачности судейства, вводится система сквозной сертификации арбитров, система поощрения и ведения рейтингов. Она обеспечит вертикальный карьерный рост наиболее профессиональных рефери. Надеемся, что претензий к судейству по итогам такой работы будет все меньше.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Еще один инновационный проект лиги – совместный с ФХР и Минспорта запуск академии судейства, которая будет действовать на базе российских спортивных университетов. Сейчас в нашей системе зарегистрированы 426 судей, это костяк профессионалов. Хотим, чтобы их было больше, а внутри корпуса увеличивалась конкуренция. В том числе и за счет активного приглашения иностранных рефери.

14. Меня кое-кто принялся обвинять в квасном патриотизме, но кахаэловская "ярмарка талантов" – отнюдь не точный аналог заокеанского драфта. Есть отличий в самой сути мероприятия, другой формат, другие возможности. Поэтому и в названиях разница обязательна. Теперь каждый клуб накануне "ярмарки" может защищать столько воспитанников, сколько ему нужно. Например, "Трактор" уже защитил 19 выпускников своей ДЮСШ, на которых рассчитывает в будущем. Если весной-2014 под защиту всех клубов попали 53 игрока, то сейчас их уже больше ста. Как сообщает ЦИБ КХЛ, 66 из них уже приняли преждложения команд КХЛ.

15. Ведется работа по возвращению легендарного красно-белого клуба в КХЛ. В случае предоставления "Спартаком" всех необходимых гарантий участие команды будет подтверждено официально.

16. В европейской хоккейной Лиге чемпионов – очень интересные ребята. Прямо диву даюсь. Приезжают, интеллигентно ведут переговоры, просят: "Хотим, чтобы в нашем турнире участвовали СКА, ЦСКА и "Ак Барс". Я спрашиваю: "А зачем?" – "Они украсят нашу лигу". – "А какую выгоду извлечет наша лига?". Молчание. Не могут объяснить.

Если Лига чемпионов объяснит, чем взаимодействие с ней может быть полезно КХЛ – мы готовы к переговорам. Но мы не хотим, чтобы у нашего чемпионата "воровали" элитные клубы. Тем более что уровень еврокубка сильно отличается от нашего. Какой смысл топ-командам ездить играть со слабыми оппонентами, если есть возможности биться с равными себе внутри чемпионата России?

Уж лучше мы пригласим европейцев к себе. КХЛ не закрыта. Если зарубежные клубы соответствуют нашему регламенту, могут подавать заявку. Не упоминая конкретных названий, скажу, что ведутся переговоры с европейскими и азиатскими командами. В ближайшем будущем, думаю, в нашей семье будет пополнение. Из-за рубежа.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...