Несостоявшиеся достижения: рекорды, которых не было. Бег Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
9 октября 2014, 09:00 | Бег

Несостоявшиеся достижения: рекорды, которых не было

Кенийский бегун Эммануэль Мутаи во время Берлинского марафона побил мировой рекорд соотечественника Уилсона Кипсанга на 10 секунд. Однако ни мировым рекордсменом, ни победителем Мутаи не стал, поскольку еще один кениец, Деннис Киметто, пробежал еще быстрее. "СЭ" вспомнил другие подобные случаи в истории легкой атлетики.

Джеффри МУТАИ и Мозес МОСОП

Кенийский бегун Джеффри Мутаи, благодаря которому мир узнал о Деннисе Киметто, еще в 2011 году был близок к тому, чтобы преодолеть психологически важный для марафонцев барьер 2:03. Тогда в Бостоне он пробежал старейший марафон мира за 2:03.02. Еще один кениец Мозес Мосоп вел с Мутаи борьбу до самого финиша, но в итоге уступил чемпиону четыре секунды. Оба почти на минуту улучшили мировой рекорд эфиопа Хайле Гебреселассие. Но… ИААФ не ратифицировала новое достижение. На Бостонском марафоне снижение уклона между стартом и финишем превышает в среднем одну тысячную, то есть один метр на один километр, а это уже не соответствует требованиям к трассам, на которых фиксируются мировые рекорды.

Карл ЛЬЮИС

Легендарный американский спринтер и прыгун в длину Карл Льюис на чемпионате мира 1991 года был близок к тому, чтобы побить "вечный" рекорд соотечественника Боба Бимона. В 1968 году в Мехико Бимон прыгнул в длину на 8,90 м в финале Олимпийских игр. Через 23 года на чемпионате мира в Токио Карл Льюис совершил феноменальную серию прыжков – 8,84, 8,87, 8,91. Последний был дальше мирового рекорда, но ветер в момент прыжка чуть превысил допустимое значение, и этот результат не был ратифицирован. А сам Льюис не смог не только высшее достижение установить, но и не стал чемпионом мира. Его соотечественник Майк Пауэлл тогда прыгнул на 8,95 без помощи ветра. Впрочем, Льюис отыгрался на стометровке, которую выиграл с результатом 9,86 и установил новый мировой рекорд.

Гилберт КИРВА

В 2010 году во время забега BIG 25 в Берлине кениец Гилберт Кирва в течение всей дистанции бежал быстрее графика мирового рекорда. Речь идет о забегах на 25 км, а не о марафонах. Так вот, Кирва бежал лучше, чем предыдущий рекордсмен Пол Косгеи в 2004 году. И в итоге на финише показал результат 1:11.58 – быстрее мирового рекорда. Но обладателем высшего достижения Кирва не стал, поскольку другой кениец, однофамилец бывшего рекордсмена Сэмми Косгеи, был в тот день еще быстрее и финишировал через 1:11.50 после старта. Именно он и установил новый мировой рекорд.

Владимир КАНАЙКИН

Сейчас школа мордовской ходьбы – наверное, до чемпионата мира в Пекине, когда вновь потребуется спасать Россию – не в фаворе из-за допинг-скандалов. Но невозможно не признать, что ученики этой школы в любом случае сильнейшие в мире, а Чегин был и остается гениальным тренером. В 2008 году сразу два его подопечных в одном соревновании и на одной дистанции превысили мировой рекорд. В Саранске на чемпионате России по спортивной ходьбе Владимир Канайкин и Сергей Морозов впервые в истории на дистанции 20 км вышли из 1 часа и 17 минут. Канайкин побил свое же прежнее мировое достижение, но звание рекордсмена мира не получил. Морозов с результатом 1:16.43 прошел быстрее товарища по команде на 10 секунд и установил новый мировой рекорд.

Тоня БАФОРД-БЕЙЛИ

Американка Тоня Бафорд-Бейли на чемпионате мира 1995 года в Гетеборге в финале пробежала дистанцию 400 метров с барьерами за 52,62, побив прежнее достижение Салли Ганнелл на 0,12 секунды. Но другая американская барьеристка, Ким Баттен, оказалась быстрее Бафорд-Бейли на одну сотую. Всего лишь на 0,01 секунды. Наверное, обиднее такого поражения ничего быть не может, и тяжело представить чувства Бафорд-Бейли после забега. Тем более что ее результат и почти через 20 лет остается в пятерке лучших в истории на этой дистанции.

Стив БАКЛИ

Британский копьеметатель Стив Бакли в течение всей карьеры вынужден был конкурировать с легендарным чехом Яном Железны. И практически всегда оставался вторым. Ближе всего к победе и рекорду он был в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее. Тогда Бакли во второй попытке бросил копье на 89,95 м, установив олимпийский рекорд. Но в следующей попытке Железны отправил копье на 22 см дальше, отобрав у британца и рекорд, и золотую медаль. Бакли так и завершил карьеру, не выиграв ни одной золотой медали ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах, а награды высшей пробы завоевывал только на чемпионатах Европы.

© 2019 Все права защищены и охраняются законом.