24 июня 2014, 15:28

Пейсмейкеры разгоняют звезд и иногда их обыгрывают

Алексей ШИШКИН
Корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Редкий случай произошел в минувшие выходные во время полумарафона в чешском Оломоуце. Кениец Джеффри Ронох, который выполнял функции пейсмейкера, выиграл забег. Он опередил своего соотечественника и спарринг-партнера, рекордсмена мира в марафоне Уилсона Кипсанга.

Ронох должен был пробежать 10 км с результатом 28.20. Он даже перевыполнил поставленную задачу, показав время на 5 секунд быстрее, но останавливаться не стал. "У нас была договоренность, что если я почувствую в себе силы продолжать забег до финиша, то сделаю это", – объяснил будущий чемпион. В итоге он опередил Кипсанга на 8 секунд.

Ронох получил бонус как победитель, а о том, заплатили ему организаторы как пейсмейкеру или нет, чемпион умолчал. Подобные случаи происходят крайне редко. Дело в том, что пейсмейкеры по идее должны выполнять только те функции, ради которых их нанимают, а затем сходить с дистанции.

Задача бегуна с нашивкой PACE на майке – задать забегу заранее оговоренный темп и провести на трассе определенное количество километров или времени. Обычно в марафоне это от 25 до 35 км, в полумарафоне – 10-15 км, но "зайцы" используются даже в забегах на 800 м. Пейсмейкерам платят организаторы забегов, но нередко бывают бонусы и от тех участников, которые претендуют на высокие результаты. Организаторы заинтересованы в том, чтобы их забег попал в "список быстрых", а участники – в получении бонусов за быстрые секунды.

В качестве таких бегунов обычно выбирают либо тех спортсменов, которые хорошо бегают менее длинные дистанции, чем заявленная, либо заслуженных ветеранов, которым уже не хватает сил, чтобы претендовать на победу. Например, на Лондонском марафоне-2014 в качестве пейсмейкера был заявлен экс-рекордсмен мира эфиоп Хайле Гебреселассие, который должен был пробежать 30 км. Но пробежал меньше 20, и сошел.

"Зайцев" используют исключительно на коммерческих забегах. На таких стартах, как чемпионаты мира или Олимпиады в них нет необходимости. В этих забегах не обязательно показывать рекордный результат, а стоит задача просто выиграть. Кроме того, на крупные официальные турниры существует жесткая система отбора, и те условные кенийцы-эфиопы-угандийцы, которые пробьются в национальную сборную, сами будут бороться за победу, а не довольствоваться ролью разгоняющего.

Сильнейшие марафонцы мира уверены, что без пейсмейкеров показать высокий результат невероятно сложно, практически невозможно. Еще один экс-рекордсмен мира кениец Патрик Макау, который в сентябре 2011 года пробежал в Берлине за 2:03.38, был уверен, что его результат мог быть намного выше. Но подвели пейсмейкеры. Макау сокрушался, что они сошли слишком рано, не добежав до 35 км. Зато британка Пола Рэдклифф, установившая мировой рекорд среди женщин, осталась очень довольна пейсмейкерами, роль которых выполняли мужчины.

Но случается, что разгоняющие бегут без остановки. И если победа Роноха случилась на полумарафоне в Оломоуце, который сложно отнести к топ-забегам, то в истории были победы "зайцев" на главных марафонах мира. Так, широкий резонанс получил триумф американца Пола Пилкингтона на марафоне в Лос-Анджелесе в 1994 году. Пожалуй, это был первый получивший широкую огласку случай, когда пейсмейкер не стал останавливаться, и выиграл главный трофей. Затем были победы Симона Бивонга в 2000 году в Берлине, Бена Кимондиу в 2001 году в Чикаго и Джозефа Нгени в 2006 году в Дубае.

Придумай мем

Новости