17 февраля 2010, 17:00

Разминка фаворитов и лидерство Плющенко

Материалы французской и канадской прессы, посвященные прошедшим и предстоящим событиям Олимпийских игр в Ванкувере, - в обзоре "СЭ Интернет".

Во вторник свои первые матчи на Олимпиаде провели главные фавориты хоккейного турнира – Россия и Канада. Для обеих команд стартовые поединки стали не более чем разминкой: Канада обыграла Норвегию со счетом 8:0, Россия не менее уверенно справилась с Латвией – 8:2.

"Град из восьми голов позволил 16 с лишним тысячам зрителей немного разогреться и получить представление о том, какая атмосфера будет царить в хоккейном дворце, если 28 февраля команда поднимется на верхнюю ступень пьедестала почета, где ее мечтает увидеть вся страна", - пишет канадская La Presse.

"Уникальные чувства испытываешь, глядя на трибуны, забитые зрителями в свитерах сборной Канады, - цитирует издание одного из героев матча Джерома Игинлу, сделавшего хет-трик. – Должен сказать, что происходящее даже превзошло мои ожидания".

"Два часа спустя после того, как Канада забила восемь голов в игре "в одни ворота" с Норвегией, самый главный соперник хозяев Игр выходил на лед с намерением сделать то же самое. Россия, действующий чемпион мира, ведомая форвардами Александром Овечкиным, Евгением Малкиным и Ильей Ковальчуком, - один из главных претендентов на медаль. В игре со скромной Латвией вопрос заключался не в том, победят ли русские, а в том, сколько голов они забьют" - так охарактеризовала первый матч нашей сборной на этих Играх The Vancouver Sun.

Другим важным событием вчерашнего олимпийского дня стало начало соревнований в фигурном катании у мужчин. Канадское издание The Globe and Mail опубликовало обзор, значительная часть которого посвящена Евгению Плющенко, вышедшему в лидеры по итогам короткой программы.

"Я неплохо катался сегодня. Но это, конечно, еще не конец. Вся борьба впереди - в произвольной программе. Если кто-то думает, что я не волнуюсь, не устаю, что прокат дается мне легко, он ошибается. Это очень тяжело, а для меня тем более, потому что у меня был большой перерыв в выступлениях", - приводит газета слова Плющенко.

Для тренера Плющенко Алексея Мишина успех его подопечного стал в том числе и триумфом четверного прыжка. "Иногда говорят, что тройных прыжков достаточно, а четверной не нужен, но это не так. Катание без четверных - в прошлом", - считает он. По его словам, этот элемент воплощает собой девиз Олимпийских игр: быстрее, выше, сильнее. Сам Плющенко солидарен со своим наставником: "Катание без четверного прыжка - женское".

Неожиданностью стало падение в короткой программе одного из претендентов на медали - француза Брайана Жубера, не устоявшего на ногах после выполнения тройного лутца. Французская L`Equipe в материале под заголовком "Кошмар Жубера" цитирует расстроенного спортсмена. "Я в третий раз выступаю на Олимпиаде, и в третий раз получается плохо. Так было в 2002 году (14-е место), так было в 2006-м (6-е место), и вот сейчас то же самое", - сказал Жубер, убитый своим выступлением еще больше, нежели 18-м местом по итогам проката. – Я еще не до конца понял, что произошло. Завтра мне будет тяжелее. Не могу объяснить, как это случилось. Но остается произвольная программа, и я буду сражаться до конца".

Для Евгения Плющенко французское издание нашло несколько комплиментарных слов: "Он поразил легкостью катания и подтвердил свою отличную форму, уже продемонстрированную этой зимой".

По материалам La Presse, The Vancouver Sun, The Globe and Mail, L`Equipe
подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости