18 февраля 2010, 08:00

Ванкувер-2010. День 5-й

ВАНКУВЕР-2010. 
День 5-й

17 февраля, среда

ЛЫЖИ

Женщины. Индивидуальный спринт (К)

Золото: Марит БЬОРГЕН (Норвегия) Серебро: Юстина КОВАЛЬЧИК (Польша) Бронза: Петра МАЙДИЧ (Словения)

Наши: Наталья КОРОСТЕЛЕВА - 12-е, Евгения ШАПОВАЛОВА - 28-е, Елена ТУРЫШЕВА - 35-е, Ольга РОЧЕВА - 40-е место

Настоящим героизмом стала бронза Петры Майдич. Словенка получила сильнейший ушиб ребер на утренней тренировке и весь день была вынуждена терпеть жуткую боль. В квалификации она стала лишь 19-й, но участие в решающей части соревнований оставалось под вопросом – у Майдич было подозрение на перелом. Тем не менее 30-летняя спортсменка, для которой эти Игры, возможно, последние, решилась идти до конца. После финиша четвертьфинала она рухнула на снег, крича от боли, но так и не сломалась. А когда Майдич завоевала первую в карьере олимпийскую медаль, у нее не осталось сил даже на крик - ее в полусознательном состоянии унесли прямо с финиша медицинские работники.

А вот норвежка Марит Бьорген выигрывает олимпийские медали на третьей Олимпиаде кряду, но чемпионкой стала впервые. Она ни разу не заставила усомниться в своем превосходстве, выиграв все забеги – начиная от квалификации и заканчивая финалом.

Видео

Мужчины. Индивидуальный спринт (К)

Золото: Никита КРЮКОВ (Россия) Серебро: Александр ПАНЖИНСКИЙ (Россия) Бронза: Петер НОРТУГ (Норвегия)

Наши: Михаил ДЕВЯТЬЯРОВ - 8-е, Николай МОРИЛОВ - 26-е место

Первой золотой олимпийской медали Россия дождалась на пятый день Игр - от лыжников-спринтеров. На протяжении всего соревновательного дня абсолютно лучшим был Александр Панжинский: он выиграл и квалификацию, и четвертьфинал, и полуфинал. Он же захватил лидерство и с первых секунд финала, но уступил золото в последние мгновения гонки, финишировав в нескольких сантиметрах позади Никиты Крюкова.

Золотым дублем Россия во многом обязана казахстанцу Алексею Полтаранину: в середине дистанции в него врезался норвежец Ола Виген Хаттестад, а затем в завал угодил и его соотечественник Эйстейн Петтерсен. В результате первыми на финишную прямую вышли два россиянина. И Никита Крюков, отобравшийся в медальный забег как lucky loser (то есть не напрямую, а благодаря лучшему времени среди лыжников, занявших места в полуфиналах ниже второго), в самый последний момент выскочил из-за спины соотечественника. Для определения победителя потребовался фотофиниш. Первым стал Крюков, а отставание Панжинского согласно итоговому протоколу составило 0,0 секунды! Жаль, что нельзя было вручить россиянам два золота!

КОНЬКИ

Мужчины. 1000 м

 Золото: Шани ДЭВИС (США) Серебро: МО ТАЕ БУМ (Корея) Бронза: Чед ХЕДРИК (США)

Наши: Евгений ЛАЛЕНКОВ - 11-е. Дмитрий ЛОБКОВ - 21-е. Алексей ЕСИН - 22-е. Александр ЛЕБЕДЕВ - 38-е место

28-летний американец Шани Дэвис, являвшийся главным фаворитом и бежавший в последней паре, защитил чемпионский титул на дистанции 1000 метров, завоеванный в Турине четыре года назад. Он стал первым в истории конькобежцем, победившим на тысяче дважды подряд. Мо Тае Бум выиграл в Ванкувере вторую медаль - в понедельник он стал чемпионом в 500-метровом спринте. Чед Хедрик, в свою очередь, сменил серебро Турина в этой дисциплине на бронзу. На Играх-2006 американец, напомним, также был первым на 5000 метрах и третьим на 1500.

Дмитрий Лобков, выступавший в седьмой паре с японцем Кейитиро Нагасимой, оказался в неприятной ситуации. Во время старта произошел сбой оборудования, после чего россиянина не успели остановить, и он успел отмотать почти две сотни метров. Судьи, посовещавшись, решили провести этот забег после десятой пары. На хороший результат после этого рассчитывать было сложно.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Женщины. Скоростной спуск

Золото: Линдси ВОНН (США) Серебро: Джулия МАНКУЗО (США) Бронза: Элизабет ГЕРГЛЬ (Австрия)

Наши: Елена ПРОСТЕВА - 26-е место

Действующая чемпионка мира в скоростном спуске и суперкомбинации Линдси Вонн завоевала свою первую олимпийскую медаль. Американка, выигравшая в этом сезоне пять этапов Кубка мира, не лукавила, когда говорила, что недавняя травма голеностопа не помешает выступить ей в полную силу. К тому же Вонн сыграла на руку плохая ванкуверская погода: из-за дождя и плюсовой температуры соревнования в скоростном спуске были перенесены с прошлого воскресенья на среду, и у спортсменки появились лишние три дня на восстановление. А вот победительница ЧМ-2009 в слаломе Мария Риш довольствовалась лишь восьмым местом, но наверняка попытается взять реванш в своей коронной дисциплине.

Видео

САНИ

Мужчины. Двойки

Золото: Андреас ЛИНГЕР/Вольфганг ЛИНГЕР (Австрия) Серебро: Андрис СИКС/Юрис СИКС (Латвия) Бронза: Патрик ЛЯЙТНЕР/Александр РЕШ (Германия)

Наши: Владислав ЮЖАКОВ/Владимир МАХНУТИН - 10-е, Михаил КУЗЬМИЧ/Станислав МИХЕЕВ - 14-е место

Братья из Тироля Андреас и Вольфганг Лингеры защитили чемпионский титул, добытый в Турине в 2006-м, и принесли Австрии первое золото Игр-2010. Латвийский семейный дуэт Андриса и Юриса Сиксов к числу фаворитов не причисляли, но они смогли подняться на пьедестал почета. Серебряные призеры предыдущей Олимпиады Андре Флоршютц и Торстен Вюстлих на этот раз заняли только пятое место.

ШОРТ-ТРЕК

Женщины. 500 м

Золото: ВАН МЭН (Китай) Серебро: Марианна СЕН-ЖЕЛЕ (Канада) Бронза: Арианна ФОНТАНА (Италия)

Наши: Валерия ПОТЕМКИНА - 25-е место

Казалось, эти соревнования не закончатся никогда. По ходу четверть- и полуфиналов, а также финала то и дело раздавались сигналы судьи-стартера об остановке забега. Причем чаще это было вызвано не фальстартом, а падением одной из участниц, которые, что называется, попали в след. После этого возникала пауза на две-три минуты для восстановления целостности льда, после чего все повторялось по новой.

По мере продвижения к своему второму золоту чемпионка Турина-2006 Ван Мэн установила два олимпийских рекорда - сначала в 1/4, а затем и в 1/2 финала - и не вызвала сомнений в своем превосходстве. Немногие спортсмены становятся двукратными чемпионами Олимпиад в 24 года, а ведь это для китаянки не предел: впереди соревнования на дистанциях 1000 и 1500 метров, а также эстафета.

СНОУБОРД

Мужчины. Хаф-пайп

Золото: Шон УАЙТ (США) Серебро: Пеету ПИИРОЙНЕН (Финляндия) Бронза: Скотт ЛЭГО (США)

Наши: -

Вряд ли для кого-то вторая олимпийская победа Шона Уайта по прозвищу Летающий помидор стала неожиданностью. Уже в первой попытке финала он получил очень высокий балл - 46,8, к которому никто из соперников и близко не подобрался. А во второй даже улучшил этот результат - 48,4! Это золото стало для сборной США третьим в среду (до этого Линдси Вонн победила в скоростном спуске, а Шани Дэвис - в соревнованиях конькобежцев на километровой дистанции) и пятым на Играх-2010. Благодаря сверхудачному дню "звездно-полосатые" уверенно захватили лидерство в общем медальном зачете.

Поскольку российские спортсмены в этом виде программы отсутствовали, болельщикам из нашей страны оставалось поддерживать Юрия Подладчикова, который на Играх в Турине выступал за Россию, а теперь защищает цвета швейцарского флага. В первой попытке 21-летний спортсмен выступил здорово - 42,4 балла и третье место. Однако во втором прокате новоиспеченный швейцарец упал, а финн Пеету Пииройнен смог опередить и его, и американца Скотта Лэго, завоевав для своей страны первую медаль Ванкувера.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

 

?

З

С

Б

Всего

1

США

5

3

6

14

2

Германия

3

4

3

10

3

Корея

3

2

0

5

4

Швейцария

3

0

1

4

5

Канада

2

3

1

6

6

Франция

2

1

4

7

7

Китай

2

1

1

4

8

Швеция

2

0

0

2

9

Австрия

1

2

2

5

9

Норвегия

1

2

2

5

11

РОССИЯ

1

1

1

3

Предыдущий день

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости