Юстина Ковальчик: "Нескончаемая боль вошла в привычку"

Сегодня. Красная Поляна. Боль Юстины КОВАЛЬЧИК спустя мгновения после золотого финиша. Фото AFP
Сегодня. Красная Поляна. Боль Юстины КОВАЛЬЧИК спустя мгновения после золотого финиша. Фото AFP

СОЧИ-2014

Меньше месяца назад полька получила перелом стопы. А теперь выиграла Олимпиаду!

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

- За последние пару недели я пережила очень, очень много боли, после того как получила перелом, - сказала Ковальчик после победы. - В Польше ходило много разговоров – а стоит ли мне вообще выступать на Играх. Но теперь у меня есть олимпийское золото. Моя пятая медаль! О будущем сейчас не думаю, просто радуюсь своей победе и всему сезону, который очень удачно сложился. Я проиграла только в одной гонке классическим стилем за этот год. Это многое для меня значит.

- Поделитесь впечатлениями от гонки.

- Лыжи у меня были чемпионские, очень хорошо работали на спуске и подъеме. Спасибо смазчикам за это. В моей команде пять сервисеров, и каждый из них отвечает за важный участок работы. Круг, надо сказать, тут, в Сочи, серьезный. Очень большая гора! Трасса для меня очень хорошая! Спасибо солнышку, что помогло и выглянуло!

Устала я очень. Заключительные три-четыре километра дались с трудом, тело отказывалось слушаться. На последнем подъеме, метров 30, кажется, поднималась вообще как-будто пешком. Но не только я одна. Все правильно, на Олимпийских играх и должна быть тяжелая "десятка".

- Почему пропустили спринт?

- Мы еще в прошлом году посмотрели и поняли, что сочинский круг – не для меня. Ничего хорошего я бы в спринте все равно не добилась. Лучше силы для "десятки" сберечь. Что я и сделала!

- Как вам удалось выступать с переломом стопы?!

- Я уже привыкла выходить на старт, накачавшись обезболивающими. Врачи используют очень сильные средства. Нескончаемая боль уже вошла в привычку. Но я все равно чувствовала себя фаворитом гонки. И безграничная вера в свои силы мне помогла. Это всего четвертое золото в истории Польши. Так что я сделала действительно большое дело. В первую очередь победила не соперниц, а себя.

Шарлотта КАЛЛА, серебряный призер Олимпиады:

– Это была по-настоящему трудная гонка. Лыжня была очень скользкой, и мне пришлось биться за каждый метр дистанции. Не думаю, что я показала лучшую скорость, как, впрочем, и другие лыжницы. Хочу сказать, что сервисмены подобрали идеальную смазку под такую погоду. Думаю, что эта гонка была одной из самых сложных в моей карьере. Было жарко, влажно и высоко, но техники идеально подготовили мои лыжи. Контролировать ход субботнего скиатлона было проще. Здесь все решилось в последнюю минуту. (Олимпийский новостной сервис)

Тереза ЙОХАУГ, бронзовый призер Олимпиады:

– Я очень довольна. Возможно, это была одна из самых сложных гонок в моей карьере, я действительно горжусь собой. Тут очень много сильных спортсменок, которые шли очень быстро. Я просто пыталась ускориться в ответственный момент, но когда поняла, что иду четвертой, то пыталась быть еще быстрее. Ближе к концу осознала, что могу прийти в тройке, поэтому перестроилась в другой ряд. Я рада, что сделала это, в противном случае осталась бы без медали.

Марит БЬОРГЕН, олимпийская чемпионка-2014 в скиатлоне, занявшая 5-е место в сегодняшней гонке:

- За полтора километра до финиша мне показалось, что я сейчас умру, – сказала Бьорген. – Разочарована результатом, но в будущее смотрю с оптимизмом. Очень жарко! Я надела на себя хоть что-то, потому что выйти на трассу нагишом – это неприлично. (Дмитрий СИМОНОВ)

Юлия ЧЕКАЛЕВА:

– Я разочарована, хотя и чувствовала себя значительно лучше по сравнению со скиатлоном. Но погода сегодня солнечная, и уже на разминке я настолько перегрелась, что вышла на старт разморенной. К тому же лыжня была разбита, и на последнем затяжном подъеме ноги разъезжались в разные стороны. Если бы не поддержка зрителей, то не знаю, чем бы все это закончилось. Такого состояния, как на прошлогоднем чемпионате мира у меня пока нет. Даже в начале этого сезона чувствовала себя намного лучше. (Артем КУЗНЕЦОВ, ИТАР-ТАСС)

Юлия ИВАНОВА:

- Очень волновалась перед стартом, не совсем удалось справиться со страхом, поскольку давила большая ответственность. Хотелось бы выступить лучше, но трасса подтоплена, и ход давался тяжело. По ходу дистанции, на последнем подъеме  я практически отказалась от борьбы, но в этот момент открылось второе дыхание, и я смогла, откинув эмоции и мысли, побежать дальше. (Артем КУЗНЕЦОВ, ИТАР-ТАСС)

Ольга КУЗЮКОВА:

– Довольна тем, как выглядела. Выдала, что могла. Итоговым местом недовольна. Жаркая погода не сюрприз. На всех спусках приходилось толкаться, хотя несколько дней назад пролетали их со скоростью 70 - 80 км в час. Со смазкой угадали. Состав на эстафету объявят сегодня-завтра. Будем бороться за место в тройке!

Наталья ЖУКОВА:

– Я так рада! Не ожидала от себя такого результата! Вот почему улыбаюсь! Вообще-то я индивидуальные гонки раньше не очень бегала. И на "коньке" в основном, вроде. Лыжи работали хорошо, по трассе тренеры меня как могли гнали. В такую жаркую погоду бежала впервые! В майке бежать? Да я в первый раз в комбинезоне-то бегу, никогда раньше не было настолько жарко!

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

GercOg!

Pennu Pernhard а вообще, не принимай мои слова близко к сердцу)) просто я терпеть не могу эту спортсменку и ее победы меня огорчают)) хотя ее заявления меня огорчают еще больше...)) и уже невмоготу огорчают крики болельщиков "лучше юстина чем норвежки". как можно предпочесть эту унылую полячку Йохауг или Венг?((

14:38 14 февраля 2014

GercOg!

Pennu Pernhard ха-ха, "сперва добейся" - аргумент школоты! и на заметку, я не пью. так что эта банальная шутка про литрбол - заурядное оскорбление, увы((( про допинг - язвительный сарказм) чувиха утверждает, что ее соперницы жрут допинг, а сама их обыгрывает со сломанной ступней. это что за божественные чудеса?! страшно представить, что было бы, если скандинавки обходились бы без легального допинга( полячка привозила бы по 15 минут на километре. ага-ага. она вся такая честная и героизм изо всех щелей так и прет

14:17 14 февраля 2014

Pennu Pernhard

Юстина, я тебя люблю :) To GercOg!: Заткнул бы пасть. Сначала выиграй первенство двора в чем-нибудь, кроме литрбола, а потом рассуждал кто чего жрет. Обратись в ВАДА, если факты имеются - там оценят :)

14:11 14 февраля 2014

GercOg!

DmFox не кто, а что - скромность! прочие ограничиваются тарелочкой с допингом)) а юстина чуть ли не цистернами жрет. но она разумеется героиня. пример для подражания и прочее нелепое бла-бла-бла

23:06 13 февраля 2014

DmFox

GercOg! 13 Февраля 2014 | 22:32 угу-угу, умничка, молодец, бла-бла-бла...допинг ведрами жрет - вот ее рецепт успеха! ----------------- А остальным кто мешает??

22:51 13 февраля 2014

GercOg!

угу-угу, умничка, молодец, бла-бла-бла...допинг ведрами жрет - вот ее рецепт успеха!

22:32 13 февраля 2014

Энсо

Юсти умничка! И норвежек сделала, и характер проявила бойцовский!!! У наших Наташа Жукова поборолась! Если не загубят, вырастет классная лыжница)

22:14 13 февраля 2014

SergeyKa

Разница в том, что в уважаемом некогда спортивном издании работают безграмотные журналисты, т.к. в последнее время количество ошибок в статьях просто зашкаливает.

22:01 13 февраля 2014

V_buh

Какая разница полька,полячка,польская...Красава она,так же как и ранее Петра Майдич. Наши-учитесь!!!

21:00 13 февраля 2014

Джин_SM.

Браво, Юсти!Боец!

19:30 13 февраля 2014

Listis1978

Юстина молодчинка. Насколько знаю, основное значение слово "полька" - это танец. А гражданка Польши - это только 3-е его значение. Распространеннее - полячка, имхо (gramota.ru).

18:59 13 февраля 2014

Д.Ф.

Вот с кого нужно брать пример нашим лыжницам

18:58 13 февраля 2014

FilSer

Молодец, Юстина! Наши, увы, опять не смогли...

17:45 13 февраля 2014