Торжество ума

Сегодня. Сочи. Юстина КОВАЛЬЧИК - двукратная олимпийская чемпионка. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Юстина КОВАЛЬЧИК - двукратная олимпийская чемпионка. Фото REUTERS

В Сочи 31-летняя Юстина Ковальчик стала двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв 10-километровую разделку, которая прошла в экстремальных условиях: было по-летнему жарко. Лучшая из россиянок - Наталья Жукова - финишировала седьмой.

Сергей БУТОВ
из Красной Поляны

Все это, конечно, смотрелось "Каникулами Бонифация". Над всей "Лаурой" безоблачное небо. И хорошо за двадцать так по Цельсию под самым солнцепеком. Не стадион, а шкварчащая от человеческих страстей сковорода.

- Мне показалось за полтора километра до финиша, что я сейчас скончаюсь, - сказала Марит Бьорген.

Я абсолютно не уверен, что шутила.

Гонщицы уходили на дистанцию одна другой обнаженнее. Немку Стефани Бёлер перед стартом отловил доктор команды с ножницами. "Ну-ка, иди сюда". Вжик-вжик - нет рукавов на комбинезоне. К границам допустимого быстрей других подкралась американка София Колдвелл: связка олимпийских колец на фоне абсолютно голых плеч и рук смотрелась новым словом в истории зимних Олимпиад.

Юлия Чекалева на разминке напринимала солнечных ванн так, что в стартовый городок явилась на полусогнутых, словно побывала у свекрови на блинах. Разморенное (по ее собственным словам) состояние не ускользнуло от внимания компьютера. На разгоне - отметка 2,2 км - Чекалева была 20-й. Разделка, где ровно год назад на чемпионате мира Чекалева сенсационно выиграла бронзу, с точки зрения медальных дел была окончена. Чекалева еще проснется к концу первого круга, добавит угля, но пробиться даже в первую десятку самой титулованный в нынешнем составе сборной России гонщице будет не суждено.

С первых секунд пошла давать искру Ковальчик. Сухие строчки промежуточных отсечек не могут точно передать повисшее над "Лаурой" состояние неизбежности ее победы. Эта была "ее" гонка, все это знали. Короткая и любимая "классика" без толкотни, без армады норвежек - напирающих, наседающих, наступающих на лыжи. Трасса, где не вздохнуть, не охнуть: такая, чтоб все ненавидели, она как раз такие любит. Работа на износ. Пар из-под носа. Воткнутые на полметра в снег лыжные палки. Есче Полска не згинела!

Ковальчик злая на весь мир. В особенности на родную Польшу. Всеобщую любимицу позволили критиковать в прямом эфире национального телеканала за шестое место в скиатлоне. Та тренера в охапку - и на рентген. "Многоуровневый перелом стопы", - написала Юстина в социальных сетях и приложила снимок: "Привет дилетантам!" Как именно полька получила травму, не знал почти никто, та тщательно скрывала. Обронила только: "Со спортом это не связано". А с чем тогда? Где еще можно за месяц до Олимпиады стопу сломать, черт побери?!

- Побежит в четверг, не побежит? - спросил я насчет Ковальчик Григория Меньшенина, с которым вместе загорали на тренировке в понедельник. Облокотившийся на лыжную палку, как на костыль, Меньшенин обернулся и посмотрел на меня так, что стало ясно и без слов: эта - побежит.

Накачаться обезболивающими перед самой гонкой было недостаточно. Польке пришлось удалить несколько ногтей на пальцах ног. Если бы нужно было удалить сами пальцы, Ковальчик (можно особо не сомневаться) пошла бы и на это.

Она берет объемами, не только героизмом. Все знают, что Ковальчик пахарь.

- У нас столько не все мужчины тренируются, - сказала однажды про польку Елена Вяльбе, понаблюдав за ней на совместном тренировочном сборе.

- Работоспособность - следствие ума, - отрезал в нашем интервью двухлетней давности обожаемый самой Ковальчик тренер Александр Веретельный. Родившийся в Финляндии, до 30 живший в Казахстане, а потом с концами переехавший в Польшу, Веретельный сам себя называет русским. - Однажды она сказала мне: "Тренер, чтобы занимать тридцатые места, нужно много тренироваться. Но мне не нужны тридцатые места. Поэтому я буду тренироваться еще больше".

Если согласиться с тезисом Веретельного, то вчера на Красной Поляне случилось торжество ума.

Сборная России произвела вчера впечатление команды, которая все же готовилась к домашним Олимпийским играм, а не к каким-нибудь другим. Медали еще не близко, где-то за пригорком. Но кое-какой прогресс в сравнении со скиатлоном, где царило торжество беспомощности, налицо.

Умница Наташа Жукова - 21 год от роду, мастер спорта, двукратная чемпионка мира среди юниорок - дала как надо прикурить лыжной элите. На отметке 8 км ее время висело на табло до тех самых пор, пока к отметке не подъехала "красная группа". На финише Жукова была седьмой, проиграв Королеве лыж Бьорген на "десятке" только 23 секунды.

Кучно легли в итоговом протоколе фамилии других россиянок - Чекалевой (11-е время), Ольги Кузюковой (13-е) и Юлии Ивановой (17-е). В плане конкретной разделки - достижение, конечно, сомнительное, но на носу эстафета. Нужно думать о команде в целом.

Россия вошла в число четырех команд, сумевших делегировать всех четырех своих представительниц в двадцатку сильнейших. Еще Норвегия, Швеция и Финляндия.

Значит, таков расклад сил и на субботу.

Состав на эстафету тренерам еще предстоит определить. Но лыжниц в Сочи у России только восемь. Четверых из них мы посмотрели в деле во вторник в спринте, и нельзя сказать, чтобы пришли от них в полный восторг.

Почти наверняка бежать той же четверке, что была вчера. Хотите прямо по этапам? Иванова, Кузюкова, Жукова да Чекалева.

Желательно не разморенная.

13 февраля. Сочи. Олимпийские игры. Лыжные гонки. "Лаура". Женщины.10 км (К). 1. Юстина Ковальчик (Польша) - 28.17,8. 2. Шарлотта Калла (Швеция) - +18,4. 3. Тереза Йохауг (Норвегия) - +28,3. 4. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) - +30,3. 5. Марит Бьорген (Норвегия) - +33,4. 6. Стефани Белер (Германия) - +46,5. 7. Наталья ЖУКОВА - +57,7… 11. Юлия ЧЕКАЛЕВА - +1.18,3… 13. Ольга КУЗЮКОВА - +1.24,1… 17. Юлия ИВАНОВА - +1.41,6.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ