Безнадежная Олимпиада. Один из главных провалов в истории российского хоккея

19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Только что финны забросили третью шайбу в ворота Семена Варламова. Фото Александр Федоров, "СЭ" 19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Хоккеисты российской сборной. Фото Александр Федоров, "СЭ" 19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Илья Ковальчук. Фото Александр Федоров, "СЭ" 19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Зинэтула Билялетдинов на скамейке во время матча. Фото Александр Федоров, "СЭ" 19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Александр Овечкин. Фото Александр Федоров, "СЭ" 19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Замена Семена Варламова на Сергея Бобровского. Фото Александр Федоров, "СЭ" 19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Валерий Ничушкин (в центре). Фото Александр Федоров, "СЭ" 19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Александр Овечкин, Киммо Тимонен и Туука Раск. Фото Александр Федоров, "СЭ" 19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Теему Селянне. Фото Александр Федоров, "СЭ" 15 февраля 2014 года. Сочи. США - 3:2 (Б). Павел Дацюк против вратаря американцев Джонатана Куика. Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Только что финны забросили третью шайбу в ворота Семена Варламова. Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 февраля 2014 года сборная России уступила в четвертьфинале Олимпиады Финляндии (1:3). Спустя пять лет вспоминаем причины сочинского провала команды Зинэтулы Билялетдинова.

Финляндия - Россия - 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)
Голы:
Ковальчук (бол., Дацюк), 7:51 - 0:1. Аалтонен (Контиола), 9:18 - 1:1. Селянне (Гранлунд), 17:38 - 2:1. Гранлунд (бол., Селянне, Тимонен), 25:37 - 3:1.
Россия: Варламов (Бобровский, 26:42 - 58:54); Войнов - Марков, Медведев - Емелин, Никитин - Белов, Тютин; Ковальчук - Дацюк - Радулов, Овечкин - Малкин - Попов, Семин - Анисимов - Кулемин, Ничушкин - Терещенко - Тарасенко, Тихонов.
Броски: 22 (9+8+5) - 35 (13+11+11).
Штраф: 6 - 8.
Судьи: Виннерборг (Швеция), Сазерленд (Канада).
19 февраля. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 11 654 зрителя.

Сразу после своего окончания Олимпийские игры в Сочи были признаны невероятно успешными для России как в организационном, так и спортивном плане. Фигуристы, лыжники, сноубордисты, шорт-трекисты, бобслеисты, биатлонисты – все, от кого ждали успеха и от кого не ждали, – завоевали кучу медалей разного достоинства. Тогда еще никто не предполагал, что в скором времени развернется истерия, инициированная с подачи сбежавшего в США Григория Родченкова нашими западными партнерами, и за сочинские победы придется бороться в суде.

Но даже в 2014-м, когда российскому спорту еще не пришлось окунуться с головой в многолетнюю допинговую историю, Олимпиада для очень многих болельщиков уже была безнадежно испорчена. Самый важный турнир Игр – хоккейный – сборная проиграла настолько бездарно, насколько это можно только представить.

Средняя команда, посредственный турнир

Спустя несколько лет, когда начинают стираться в памяти отдельные детали, помимо никуда не девшегося огорчения рождается недоумение. Почему сборная России с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным, которые находились в самом расцвете сил, сыграла так безнадежно, что об ее выступлении уже на следующий день после вылета ничего не хотелось говорить?

Пять лет назад я отчетливо понимал, что результат был абсолютно закономерен и по-другому Олимпиада для нас сложиться не могла.

19 февраля 2014 года. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Александр Овечкин после вылета из олимпийского турнира.

В Турине-2006 было опьянение от четвертьфинальной победы над Канадой. Восстановить растраченные силы и эмоции к оставшимся матчам российская команда не успела.

Спустя четыре года наша сборная попала под страшный канадский асфальтоукладчик – изменить что-либо было бы тяжело. Даже если бы не поплыли Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, которые в недоумении стояли на скамейке, когда Гецлаф, Перри и компания рвали в клочья нашу оборону и находившегося не в своей тарелке Евгения Набокова. Даже если бы ставка была сделана на находившегося в куда лучшем состоянии Илью Брызгалова. Даже если бы план на игру тренеры выбрали несколько другой. Ту Канаду в тот вечер было не остановить.

После Сочи разочарование не было таким же испепеляющим. Средняя команда провела посредственный турнир и закономерно вылетела. Иначе, к сожалению, и быть не могло. Все шло именно к такому результату.

При этом для кого-то та рана осталась настолько глубокой, что кровоточит до сих пор. Прошлой весной во время ежегодной церемонии вручения призов КХЛ я столкнулся с Владимиром Мышкиным, который работал в тренерском штабе Зинэтулы Билялетдинова с вратарями. Сердце нашего прославленного ветерана по-прежнему болит. Он горячо убеждал меня в том, что ставка в четвертьфинале на Семена Варламова, который допустил в этой игре ошибку, диктовалась состоянием Сергея Бобровского. Вратарь "Коламбуса" накануне помог в 1/8 финала победить Норвегию (4:0), отразил все 22 броска и не успевал полностью восстановиться.

19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Замена Семена Варламова на Сергея Бобровского. Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Замена Семена Варламова на Сергея Бобровского. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Мышкин может быть тысячу раз прав, однако в феврале 2014-го это решение никто из моих коллег решительно не мог понять и уж тем более принять. Как и нездоровый консерватизм главного тренера. Билялетдинов ни на шаг не отступал от своего осторожного стиля, который давал сбой целый год. На чемпионате мира-2013 сборная России пала очень низко, умудрившись 9 мая проиграть французам (1:2) в группе и через неделю с еще большим позором отлететь от средненьких американцев в четвертьфинале (3:8).

Последняя репетиция в декабре 2013 года на Кубке Первого канала в Сочи закончилась двумя поражениями от финнов и чехов, которые играли без своих звезд из НХЛ, как и россияне. Но без игроков уровня Ильи Ковальчука и Александра Радулова.

19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Илья Ковальчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Илья Ковальчук. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Матчи сборной России. Групповой этап
Словения - 5:2
США - 2:3 Б
Словакия - 1:0 Б
Квалификация
Норвегия - 4:0
1/4 финала
Финляндия - 1:3

"Знак качества" от НХЛ

Беспомощность в игре сборной привела Билялетдинова к мысли о том, что "заграница нам поможет". Он несколько раз летал в Северную Америку и остался под большим впечатлением от увиденного. В итоге главный тренер решил брать из НХЛ всех, кого только можно. Именно так в команде неожиданно появились защитник Никита Никитин, совсем еще юный Валерий Ничушкин, который проводил первый сезон за "Даллас", и Александр Семин, заменивший травмированного Сергея Соина уже после объявления состава на Олимпиаду.

19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Валерий Ничушкин (в центре). Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Валерий Ничушкин (в центре). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Слепая любовь Билялетдинова к людям, которые получили энхаэловский "знак качества", вышла ему боком. Ничушкин забил красивый гол в фирменном стиле в дебютном матче со Словенией и ушел в тень. Семин отметился на турнире только одной голевой передачей. Никитин ошибался больше, чем защитники из КХЛ. Да что там говорить про игроков второго плана, если свою норму по голам на Олимпиаде Овечкин и Малкин исчерпали к четвертой минуте игры со словенцами, когда сборная России повела 2:0. Больше в Сочи наши суперзвезды не забивали.

19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Зинэтула Билялетдинов на скамейке во время матча. Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Зинэтула Билялетдинов на скамейке во время матча. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Знаменитая реплика тренера Билла после матча с финнами о Мозякине, который "не доехал бы до ворот", стала грандиозным мемом и чуть ли не крылатой фразой. О ней иногда вспоминают и сегодня. Пусть скорее и с юмором. Тогда Зинэтула Хайдярович, в буквальном смысле прижатый к стенке моими коллегами в зале для пресс-конференций, держался стойко. Какой Мозякин, если у Овечкина с Малкиным добраться до чужих ворот почти не получалось?

Бомбардиры сборной России
Радулов - 6 (3+3)
Дацюк - 6 (2+4)
Ковальчук - 3 (3+0)
Терещенко - 3 (1+2)
Малкин - 3 (1+2)
Овечкин - 2 (1+1)
Марков - 2 (0+2)
Еще семь хоккеистов набрали по одному очку

Американский "заговор"

Единственным матчем, в котором на льду бушевали настоящие эмоции через край, стала игра со сборной США. Нездоровый ажиотаж вокруг этой встречи предварительного раунда был вызван резким ухудшением политических взаимоотношений двух стран на фоне событий на Украине. За матчем следила чуть ли не вся страна, а после его окончания обсуждала каждая собака. Игра стала одной из самых ярких на турнире.

Россияне открыли счет усилиями Павла Дацюка в середине второго периода. Он получил роскошную вертикальную передачу от Андрея Маркова на чужой синей линии, просочился между защитниками и бросил без шансов для вратаря Джонатана Куика. Гости вскоре отыгрались – шайба от конька защитника Кэма Фаулера, который примчался на добивание, отскочила в сетку. В третьем периоде Джо Павелски в большинстве броском в касание замкнул великолепную передачу Патрика Кейна.

15 февраля 2014 года. Сочи. США - 3:2 (Б). Павел Дацюк против вратаря американцев Джонатана Куика. Фото Александр Федоров, "СЭ"
15 февраля 2014 года. Сочи. США - 3:2 (Б). Павел Дацюк против вратаря американцев Джонатана Куика. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Сборная России не сдалась. Глупое удаление Дастина Брауна, который бессмысленно врезался в центре площадки во Владимира Тарасенко, реализовал Дацюк. Шикарный кистевой бросок стал голевым еще и потому, что Радулов полностью перерыл обзор Куику. Когда же в конце третьего периода достиг цели дальний выстрел Федора Тютина, то разразился грандиозный скандал. В предыдущей атаке россиян ворота немного вышли из пазов. Арбитры не вернули все на место, поэтому по правилам ИИХФ гол не засчитали. В НХЛ эта шайба была бы легитимной.

Потенциальный заговор США со всеми возможными структурами несколько дней обсуждался на различных ток-шоу. Серия послематчевых бросков вышла драматичной и навсегда вписала в олимпийскую историю форварда Ти Джея Оши, который выступал тогда за "Сент-Луис". Он шесть раз противостоял Бобровскому, четырежды забив и еще дважды не попав в створ, и стал сущим кошмаром для нашего голкипера. Сборная США победила, что помогло ей занять первое место в группе и выйти в четвертьфинал напрямую.

Овечкина лишили офиса

Сомневаюсь, что успех в матче с США стал бы прорывом для российской команды. В ее игре отрицательных моментов было очень много. Билялетдинов неприятно удивлял по ходу турнира. Сначала тем, что свел в одну тройку двух главных звезд, хотя исторически Овечкин и Малкин плохо находили общий язык, выходя на лед вместе. Этой связки хватило только на Словению. Уже в той встрече бросалось в глаза, что тройка Анже Копитара неоднократно контролировала шайбу, заезжая в чужую зону именно в те моменты, когда ей противостояло звено Овечкин-Малкин-Семин.

Еще больше добило маниакальное стремление Билялетдинова ставить капитана "Вашингтона" в большинстве на пятачок или на синюю линию на позицию защитника. Кажется, даже ребенок на тот момент знал, для чего придуман левый круг вбрасывания. Правильно – чтобы оттуда забивал Овечкин.

19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Александр Овечкин, Киммо Тимонен и Туука Раск. Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Александр Овечкин, Киммо Тимонен и Туука Раск. Фото Александр Федоров, "СЭ"

К сожалению, главный тренер совершенно неадекватно реагировал даже на справедливые замечания. Он пригласил под Олимпиаду опытнейшего Валерия Белоусова – хотел иметь человека с независимой точкой зрения. Не знаю, насколько мнение челябинского специалиста было значимо. Зато слышал другую историю. Один из членов штаба во время обсуждения игры предложил что-то поменять в модели с учетом соперника. Билялетдинов встретил эту идею прохладно в духе "а кто здесь главный тренер"?

Отсутствие гибкости привело к конечному краху. Уже на предварительном этапе было видно, что сборная России уверенно движется в направлении тупика. Как можно, обладая сонмом звезд, не забить ни разу словакам, сделав героя из вратаря "Донбасса" Яна Лацо? Его только в серии послематчевых бросков переиграли Радулов и Ковальчук.

Эйфория на полторы минуты

Надежды на медаль перед турниром еще оставались. Нам казалось, что, несмотря на упертость тренеров, класс игроков позволит замахнуться если не на золото, то как минимум на полуфинал. Увы, самоорганизация внутри команды оказалась чуть выше нулевой отметки. Из звезд НХЛ только мудрый Павел Дацюк, играя чуть ли не на одной ноге, смог перестроиться и проявить сильнейшие качества, став лучшим бомбардиром команды вместе с Радуловым.

Российский контингент две недели в закрытом режиме тренировался на базе "Ак Барса" в Казани. Советский метод оказался на удивление эффективным. Ковальчук, Радулов, Терещенко и Медведев были в числе лучших игроков команды – если уж кого-то и выделять. Именно форвард СКА стал автором первой шайбы в четвертьфинале. У финнов не играли четверо ведущих центральных нападающих (Микко Койву, Валттери Филппула получили травмы еще до турнира, Александр Барков – по его ходу, а Саку Койву отказался ехать в Сочи из-за недостаточной готовности). Больше половины команды выступало в КХЛ и домашнем чемпионате. Лучшим в ее составе был 43-летний Теему Селянне, который участвовал в своей шестой Олимпиаде.

19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Теему Селянне. Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 февраля 2014 года. Сочи. Россия - Финляндия - 1:3. Теему Селянне. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Эйфория, которая охватила всю Россию после гола Ковальчука, закончилась через полторы минуты, когда Юхаматти Аалтонен, который представлял клуб финской лиги "Кярпэт", объехал Никитина и обманул Варламова. Ошибка Вячеслава Войнова привела к выходу "два в один" и голу Селянне под занавес стартового периода. На 26-й минуте Микаэль Гранлунд в третий раз огорчил Варламова, заставив тренерский штаб выпустить на площадку Бобровского. Тот не пропустил, но сборной России не удалось забить .

Реальных голевых моментов у ворот Туукки Раски было от силы два-три. Финский голкипер был надежен, не дав забить Семину и Радулову. Хоккейная Олимпиада для России закончилась.

Единственный шанс в карьере

Прекрасно помню, как президент ФХР Владислав Третьяк, сидя у себя в машине возле главной хоккейной арены турнира в Сочи, цитировал кого-то из канадских функционеров. Четырьмя годами ранее в Ванкувере хозяева установили рекорд Олимпиад, завоевав 14 золотых медалей. Но, как говорили канадцы Третьяку, если бы в хоккее было только серебро, а не золото, то Игры в любом случае стали бы для страны провалом.

С февраля 2014 года прошло много времени. Было выиграно олимпийское золото в Пхенчхане. Но даже в Корее, где сборная России имела колоссальное преимущество по силе состава над всеми соперниками, нашей команде не удалось до конца справиться с давлением. И надо признаться самим себе, что в Сочи был упущен шанс, выпадающий раз в карьере. Выиграть олимпийскую медаль на домашнем турнире. Что может быть круче?

Итоговое положение
1. Канада
2. Швеция
3. Финляндия
4. США
5. Россия
6. Чехия
7. Словения
8. Латвия
9. Швейцария
10. Австрия
11. Словакия
12. Норвегия

Загрузка...
Материалы других СМИ