Селянне, оставайся!

Суббота. Сочи. США - Финляндия - 0:5. Темму СЕЛЯННЕ (№8) празднует победный гол в ворота Джонатана КУИКА. Фото REUTERS
Суббота. Сочи. США - Финляндия - 0:5. Темму СЕЛЯННЕ (№8) празднует победный гол в ворота Джонатана КУИКА. Фото REUTERS
29

СОЧИ-2014. За 3-е место

Сборная Финляндии разгромила национальную команду США в бронзовом матче Олимпиады.

США – ФИНЛЯНДИЯ – 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)

Голы: Селянне – 3 (Гранлунд, Корпикоски), 21:27 – 0:1. Йокинен – 2 (Лехтеря, Контиола), 21:38 – 0:2. Хиетанен – 1 (Рууту, Леписто), 46:10 – 0:3. Селянне – 4 (бол., Гранлунд, Корпикоски), 49:06 – 0:4. Мяяття – 3 (бол., Лехтеря, Йокинен), 53:09 – 0:5.

Нереализованные буллиты: Кейн (США), 13:40 (вратарь). Кейн (США), 26:24 (мимо).

Вратари: Куик – Раск.

Штраф: 12 – 4.

Броски: 27 (12+10+5) – 29 (8+12+9).

Судьи: Оленин (Россия), Пил (США).

22 февраля. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 9052 зрителя (12 000).

Юрий ГОЛЫШАК
из Сочи

ГДЕ ЖЕ ТЫ БЫЛ, РАСК?

Наконец-то дошли руки, попробовал, что такое "Лас-точка". Здорово! Вот только ехала бы чуть быстрее, вообще было замечательно. Но ничего, как едет – так едет.

В Сочи, самом городе, не был я с 1999-го года. Сидел тогда на сборах со "Спартаком" Романцева, квартировали в Зеленой роще. Сталинская дача. Вспоминаю, там даже восковой Иосиф Виссарионович сидел в холле. Комичного было много. Юный, но щетинистый грузин по фамилии Чичвейшвили добирался на просмотр в "Спартак" то ли корабликом, то ли плотом. Попал в шторм. Явился в команду и так не в себе после качки – и тут наткнулся в полутемном холле на генералиссимуса. После такого просмотр не задался, это понятно.

И вот бродил я вчера по городу – и не узнавал ничего. Только памятники – вот облупившийся товарищ Горький. Его помню. Но рядом-то все было иначе!

А вот памятник Николаю Островскому неподалеку от "Жемчужины" и Зимнего театра. Все изменилось и здесь, не узнать. Кстати, жаль – возле Островского подавали волшебную солянку.

Появились и новые памятники. Довольно странные – но милые. Сваренный из металлоконструкций фотограф с попугаем. Собака. Осел.

Положил собаке в пасть монетку. В такой город хочется возвращаться, где в феврале около цирка – живые тюльпаны. Олимпиада не закончилась, а уже по ней скучаю.

Частенько матчи за третье место становятся сущей ерундой. Вы же помните, как в Братиславе играли за третье место наши с чехами – пропустив семь шайб? Кстати, от того результата зависела судьба тренер-ского тандема. Возьми Россия третье место, и Быков с Захаркиным готовили бы сборную к Олимпиаде. Оттого сегодня еще обиднее за результат.

Сборная США, казалось, хорошенько отметила собственное поражение в полуфинале. И раскатываться в утешительном матче выехали позже финнов. С шутками-прибаутками, подталкивая друг друга в задницу. Словно в шорт-треке. Бросали по воротам, но как-то вяло. Пол Щтясны, ухнув мимо шайбы, обвалился на лед. Кажется, этому парню лучше было бы вечер провести в Дендрарии. Да и товарищи его, казалось, не вполне свежи. Под конец нашли себе забаву – собрались всей командой возле вратаря Миллера. Тот шайбу прижал ко льду – так американцы, хохоча, тыкали в него клюшками. Пока шайбу не выковыряли.

Финны же какими были, такими и остались. Серьезные, сосредоточенные, суетливые у шайбы. У них задача своя – достойно проводить из большого хоккея Теему Селянне. Так я за них переживал в матче накануне, что сил не осталось. Как сыграют – так сыграют. Но, кажется, против американцев в этот вечер шансы были бы и у сборной конфетной фабрики. Тем более, у финнов оклемался Раск. Где ж ты был вчера, друг мой?

ПРОСИЛИ ГОЛЫ? ПОЖАЛУЙСТА!

На первой же минуте американцы подарили момент Селянне. За героические годы в НХЛ. Но Селянне эпизод по-стариковски проворонил. И вскоре получил удаление. Что творила сборная США у ворот Раска! Сколько раз могла забить!

До Вестерлунда понемногу доходило – выйди этот вратарь и на шведов, все могло сложиться иначе. Ну, затемпературил – так что? Выпил бы аспирина.

Секунды спустя та же каша случилась у ворот американцев. С тем же результатом – шайба попадала куда угодно, только не в сетку. Буря обошла стороной, а у ворот Куика остался валяться финский шлем. Пролежал недолго – отбросил его американский вратарь брезгливо подальше, в сторону финской скамейки.

Наевшись сухого хоккея днем раньше, обе команды показывали: мы умеем играть иначе. Верьте в нас. Игра захватила всех – Иммонен получал клюшкой по физиономии прямо перед ложей прессы. Корреспонденты охали – Иммонен только морщился.

Селянне отказывался уходить с площадке – и стариковской причуде шли навстречу. Со стороны сборной США нашелся такой же герой, наш общий любимец Оши. Кто забыл – спросите у Бобровского. Тот должен помнить.

"Вот если дойдет до буллитов…" – подумал я. Дошло довольно быстро – уже в первом периоде. Тиммонен, еще один задорный финский старикан, преследовал аме-риканца с шайбой. А потом возьми, да подтолкни в его сторону обломок клюшки, валявшийся на льду как па-мять о предыдущем эпизоде. "Это вам не городки" – рассудил арбитр. Получите буллит.

Если б бросал Оши – предполагаю, чем бы закончился эпизод. Но бросал не он. И счет остался 0:0.

В веселом матче только с голами как-то не складыва-лось. Что-то у двух команд неважно с глазомером. Пачиоретти выкатывался один на один – бросал, и… Мимо. Как и у всех остальных.

Прошло полторы минуты второго периода – финны вели в две шайбы. Сначала Селянне абы как ткнул шайбой в сторону ворот, на что сил хватило – 1:0! Не успел диктор объявить героя – уже Йокинен вогнал шайбу в ворота США, 2:0! Вы просили голы? Пожалуйста.

"БОЛЬШОЙ" ЗА ФИННОВ

Странно, но весь "Большой" болел за финнов. Хоть именно они, не кто-то, ссадил наших на берег. И казалось "Большому", что отныне всякая финская атака будет заканчиваться только так, – голом. Знакомые имена звучали словно музыка: "С передачи Петри Контиолы…"

Селянне играл так много и здорово, что казалось – после этого матча снова передумает уходить. Доживет до Пхенчхан.

Американцы, ненадолго прояснив сознание тайм-аутом, навалились на финские ворота. Получили право на еще один буллит – и снова не забили. Теперь уж на помощь Раску пришла сочинская штанга. Селянне успевал не только выгрызать шайбу на льду – еще и браниться с арбитром по всякому поводу. Пожалуй, рано ему уходить. 43 – разве возраст?

Трибуны гнали вперед финнов. Уж у них-то один парень, Леонид Комаров, точно знал, что это за крик с трибун: "Шайбу, шайбу!"

Хиетанен бросил издали Комаров подпрыгнул перед вратарем – и третья шайба добила американцев. Которые хоть и разбегались ко второму периоду, но финнам уступали во всем. Не успевали, цепляли, получали новые и новые штрафы. Третий период отыграли в меньшинстве почти весь. А около ворот всех проворнее оказывался тот самый Селянне – 0:4! Пожалуй, ему и в самом деле не стоит уходить. Казалось, еще один гол, и аплодировать Селянне будет даже чужая скамейка.

Американцы удалялись и получали очередную шайбу. Выходивший со скамейки штрафников проезжал мимо арбитра – и говорил что-то такое, что теряла сборная США судейские симпатии окончательно. И на много матчей вперед.

"Что ворота не сдвинул?" – кричал "Большой" Куику. Тот и сам не знал. Забыл.

Финны могли забивать и шестую, и седьмую. Но куда интереснее было им найти передачей Селянне. Чтоб тот забил снова.

29
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

alexansf

tak vi vtoroj gol tak i ne nashli ????? ja do sih por nevidel normalnogo povtora vtorogo gola svedov s finami!!!!!!! tak bil gol ili net??? ili vse karlsonu verjat na slovo

14:18 24 февраля 2014

Cheremis57

Браво, Финляндия! Бывшие ,, наши,,!! Посмотрю финал, болеть буду за Швецию!!! В сборную России больше не брать игроков из НХЛ!!! Наигрывать пятёрки в российских клубах и сборная России возродиться из пепла!!!!

15:51 23 февраля 2014

DRW

Xenosag 23 Февраля 2014 | 08:01 Здоров, как сам? :) Раск больной был, и полубольной за бронзу стоял.

09:48 23 февраля 2014

Xenosag

И вот почему на Шведов не поставили Раска?! Они же там привыкли в НХЛ играть по 4 матча в неделю, кто знает, может он и затащил бы финнов в финал...

08:01 23 февраля 2014

niseko

ура!! что Селянне молодой творит!)) Надежда Финляндии))

06:57 23 февраля 2014

aisman

ну если звездные амеры так просрали, то я буду все-таки ждать ЧМ и надееться. Нельзя ведь у человека надежду забирать, ребята, хоть на этом второсортном турнире покажите класс...

01:57 23 февраля 2014

Крокодилыч

Селянне молодец! Чтобы так играть в таком возрасте, нужно быть поистине великим спортсменом. Черт побери, я хочу увидеть его в составе финской сборной на Олимпиаде-2018 в Корее :)))

00:17 23 февраля 2014

Крокодилыч

Ara22 Февраля 2014 | 22:23 LAION 777 22 Февраля 2014 | 22:20 Нормально пишет! Не нравится - не читайте. А вы сколько читаете его??? - он ДАВНО БРЕД ПИШЕТ - ЛЕТ 5 ТОЧНО!!! ========================== Я читаю Голышака ровно столько, сколько он работает в "Спорт-Экспрессе". Не помню, сколько - лет восемь или десять, наверное. Бреда за его подписью не видел ни разу. Видел только интересные и качественные материалы.А уж интервью - взятые как совместно с Кружковым, так и в одиночку, - вообще выше всяких похвал.

00:14 23 февраля 2014

Крокодилыч

debil_se22 Февраля 2014 | 22:07 Юрий Голышак, когда вы пишите, такое ощущение, что вы бредите Не осилил и трех абзацев ======================= Третий раз вижу твои комментарии, и третий раз они выдают редкостное скудоумие. "Иногда лучше жевать, чем говорить" (с) Рекомендую "Орбит".

00:11 23 февраля 2014

светлый

Селянине красава!!!! Он же еще в Нагано начинал за финнов играть, какая там молодость, третья, пятая... Только восхищение!!!!

00:10 23 февраля 2014

Pashka88

Ожидал подрбного от сб. США. Матчи за третье место зачастую зрелище унылое. Особенно если там участвуют большие команды. Ибо кроме золота для них медалей нет. Но это не умаляет заслуг финнов и конкретно Селянне. Расквитались за Ванкувер. Браво

23:36 22 февраля 2014

Санта_Клаус

очень неожиданный результат

23:03 22 февраля 2014

Catch

Finnish Flash Forever!!!

22:45 22 февраля 2014

JohnBullet

Наши "звезды" равняйтесь

22:41 22 февраля 2014

Ara

LAION 777 22 Февраля 2014 | 22:20 Нормально пишет! Не нравится - не читайте. А вы сколько читаете его??? - он ДАВНО БРЕД ПИШЕТ - ЛЕТ 5 ТОЧНО!!!

22:23 22 февраля 2014

LAION 777

Нормально пишет! Не нравится - не читайте.

22:20 22 февраля 2014

Ara

debil_se 22 Февраля 2014 | 22:07 Юрий Голышак, когда вы пишите, такое ощущение, что вы бредите Не осилил и трех абзацев ))) - он еще отдохнул - так что не все так плохо))) - тоже не читал - НО ОСУЖДАЮ))) (

22:15 22 февраля 2014

AESt_SM

Браво, мастер... У меня иногда складывается впечатление, что он играет за свою сборную вечно...

22:13 22 февраля 2014

backfire

Финны нам братья белорусы!:-)

22:12 22 февраля 2014

Bio-Graf

то что США не имели мотивации НЕ КАНАЕТ!!! Американцы всегда заявляли что для них главное обшее количество медалей и бронза типа то же что и золото. То что хоккеисты США такой подход не разделяют проблемы самой Америки!! И да, это была ьезвольная сборная в отличии от волевой Америки. СШа просто не забило НИ ОДНОЙ ШАЙБЫ Канаде и Финляндии. Просто отхватали 0-6 в двух решающих играх

22:11 22 февраля 2014

debil_se

Юрий Голышак, когда вы пишите, такое ощущение, что вы бредите Не осилил и трех абзацев

22:07 22 февраля 2014

LAION 777

Голышак: "Казалось, еще один гол, и аплодировать Селянне будет даже чужая скамейка.." ... Улыбнуло )))))

22:04 22 февраля 2014

Toha050

Селянне ещё раз подтвердил что он великий хоккеист и возраст не помеха,красава.

22:03 22 февраля 2014

NF

А чего удивляться болению за финнов? Во-первых, уважение за хорошую игру против наших. Во-вторых, все помнят третью шайбу в ворота американцев...

21:55 22 февраля 2014

Позорная нищета

кстати, Кличко предатели

21:55 22 февраля 2014

Позорная нищета

козлы и те и другие одни вышибли нас, другие продули тем, кто нас вышиб))

21:53 22 февраля 2014

Котофеич

Рад за финнов. Во-первых показали нашим, как играть в хоккей. Во-вторых, пендосам медаль не отдали.

21:53 22 февраля 2014

NF

Финны хотели взять медаль, больше, конечно, золото, но и к другой отнеслись бы нормально. А США после четвертьфинала, видимо, замечтались о золоте, а потому расстроились, проиграв Канаде в одну шайбу. В матче за бронзу поэтому мотивации у них не осталось, соответственно, они продули разгромно. Хотя наш личный позор в хоккее не затмит ничто...

21:52 22 февраля 2014

Человек из Кемерово

Вот это разгром.Не ожидал!

21:45 22 февраля 2014