Сочи-2014

16 ноября 2013, 17:00

Олимпийские изгои. "Отказник" Руа и причуды Кларка

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЕСТЬ ТЕМА
Угрозы Реника и вратарский кошмар-2006 // 
Как Хабибулин в догонялки играл // 
Как Коваленко в Америку не пустили // 
Как царь-пушку зачехлили // 
Как мы остались без Зубова и щита
 

Когда главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объявит сочинский состав, для кого-то из не включенных в него это станет крушением надежд, а кто-то вряд ли будет горевать, потому что не горел особым желанием ехать на Игры и даже сам от них отказался. Со времен начала новой эры - участия в Олимпиадах энхаэловцев - подобное мы видели не раз.

"СЭ" вспоминает звезд, наших и заокеанских, отцепленных накануне Игр или вынужденных их пропустить по иным причинам.

КАНАДА

В Канаде не без основания считают, что, если в других сборных и могут теоретически быть звезды поярче да таланты поэксклюзивнее, но по части "длины скамейки" родину хоккея не обскакать никому. Канадцам и вправду по силам выставить две, а то и три практически равноценные сборные, и все они могли бы бороться за олимпийские медали. Неудивительно, что при таком количестве кандидатов, не выбранных и обиженных каждые четыре года в Канаде больше, чем где-либо еще.

Все началось еще в 1998-м, когда сборную поручили набирать не кому-то там, а самому Бобби Кларку. Уже одно это могло бы вызвать разногласия, но Боб, конечно же, на "одном этом" останавливаться не собирался. Главным его деянием на посту генменеджера сборной стало не приглашение в Нагано великого Марка Мессье, о причинах которого гадают до сих пор.

Впрочем, учитывая то, что капитаном сборной Канады-98 стал с какого-то перепугу не Уэйн Гретцки, а Эрик Линдрос, мотивы Кларка в общем-то очевидны. Мессье был прирожденным лидером и никогда в жизни не отдал бы раздевалку угрюмому увальню Эрику. Кларк оберегал чувства своей филадельфийской звезды и не хотел двоевластия, а в итоге получил команду без авторитетного голоса вне льда. Зато, например, такой авторитет, как Роб Замунер, в сборную попал. Возможно, из-за опыта игры на большой площадке. Присутствие там Шейна Корсона тоже объяснить непросто.

Не взяли в Нагано и Скотта Нидермайера, предпочтя ему более молодого Криса Пронгера. Но куда более громкий скандал случился вокруг Пола Кария, который должен был стать в почти родной ему Японии любимцем публики. Однако столкновение с игроком "Чикаго" Гэри Сутером положило конец олимпийской японской мечте. Ветеран Сутер был членом сборной США, и тогда многие (включая, что интересно, Бобби Кларка) обвиняли его в том, что сотрясение Кария он нанес преднамеренно.

В 2002-м же главные страсти кипели не вокруг тех, кого не пригласили. Хотя и таких хватало. Скажем, молодое дарование Джо Торнтон и опытный Кит Примо в Солт-Лейк не поехали, в отличие от сильно сомнительных в том числе и в плане здоровья на голову, Линдроса и Теорена Флери. Не взяли также оборонительных аксакалов Скотта Стивенса и Уэйда Реддена, которые, по мнению Гретцки (тогдашнего генменеджера), уже состарились.

Но все это было мелкими брызгами, а главную бурю замутил единственный в новой олимпийской истории канадский "отказник" - Патрик Руа. Великий голкипер мотивировал свое решение тем, что он уже в возрасте и хочет сконцентрировать все усилия на сезоне в "Колорадо".

Позже в интервью "СЭ" Руа сказал, что игра за сборную вообще привлекала его мало, а олимпийские награды не шли ни в какое сравнение с Кубком Стэнли. Канадские циники считают, что голкипер просто не хотел ехать в Солт-Лейк, не имея гарантии на место первого номера. А Гретцки такой гарантии ему дать не мог - при живых Мартине Бродере и Кертисе Джозефе. Как бы то ни было, все решения Гретцки, в том числе и спорные, очень быстро забылись, исчезнув в золотой пыли.

А вот в 2006 году невызов в сборную Сидни Кросби стал, как выяснилось, симптоматичным. Тогдашней Канаде сильно не хватало юношеского задора. Команда сложилась опытная, проверенная и вроде бы надежная, но на фоне той же России, у которой были Александр Овечкин и Евгений Малкин, смотрелась скучновато, без искры. Что в итоге и аукнулось.

Стив Айзерман извлек уроки из Турина, и в 2010-м Канада заметно помолодела. Ветераны Шейн Доун, Райан "Капитан Канада" Смит и Венсан Лекавалье были от команды отцеплены. Не взяли в Ванкувер и великолепного кубкового бойца и по-настоящему североамериканского форварда Патриса Бержерона. Да и молодому Майку Грину из "Вашингтона" (лидеру по результативности среди защитников НХЛ) пришлось остаться дома. Видимо, потому, что юношеский задор - одно дело, а полная безбашенность - извините, другое.

Но как и Гретцки до него, Айзерману по понятным причинам простили все. Размазав сборную России по ванкуверскому льду в четвертьфинале, канадская сборная полностью себя окупила. И Дрю Даути, и Джером Игинла, и Роберто Луонго подтвердили свое право на олимпийские лавры.

Придумай мем

Новости