У нас может быть золото. Но не от Липницкой

Среда. Сочи. Падение Юлии ЛИПНИЦКОЙ. Фото REUTERS
Среда. Сочи. Падение Юлии ЛИПНИЦКОЙ. Фото REUTERS

После короткой программы в женском одиночном катании с результатом 74,92 лидирует олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 Юна Ким. Четырехкратная чемпионка России Аделина Сотникова идет второй, уступая кореянке всего 0,28, а героиня командного турнира Юлия Липницкая занимает лишь пятое место.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из "Айсберга"

Юлия Липницкая, успевшая в первые дни Игр влюбить в себя весь мир и стать фавориткой женского турнира, упала в конце программы. Упала на тройном флипе – достаточно уверенном прыжке, поставленном во вторую половину проката. И у зала, под завязку набитого российскими триколорами, барабанами, трещотками и болельщиками, оборвалось сердце.

За день до начала личных соревнований известнейший американский тренер Фрэнк Кэролл, под руководством которого чемпионами и медалистами Олимпийских игр становились Линда Фраттиани, Эван Лайсачек, Мишель Кван, Тимоти Гейбл и Денис Тен, достаточно резко сказал в одном из интервью, что считает крайне преждевременными все восторги, связанные с дебютанткой российской команды. "Эта маленькая девочка очень талантлива и великолепна, – заметил тренер. – Я восхищаюсь ее катанием. Считаю, что когда она повзрослеет, то будет выступать на фантастическом уровне. Но не думаю, что ее время уже пришло…"

Интересно, что свою наиболее легендарную ученицу – Кван – американец впервые привез на Олимпийские игры в 13-летнем возрасте. Мишель тогда стала второй на национальном чемпионате, проиграв скандально известной впоследствии Тоне Хардинг. Но в состав команды была включена, как запасная. На своих следующих Играх проиграла 15-летней Таре Липински. В 2002-м видела своей основной соперницей Ирину Слуцкую, но обе они уступили 16-летней Саре Хьюз. То есть причины для того, чтобы крайне неодобрительно относиться к "малолеткам", у Кэролла имелись более чем весомые.

Противопоставление женского начала – детскому в фигурном катании не новость. И у того, и у другого направления есть свои сторонники, способные вполне аргументированно подвести базу под то, что именно их точка зрения заслуживает большего внимания. Лично я охотно готова согласиться как с тем, что смотреть за выступлениями сложившихся спортсменок намного интереснее, так и с тем, что "дети" позарез нужны этому виду спорта хотя бы для того, чтобы толкать более старших вперед, заставляя последних выжимать из себя максимум сложности.

Просто Олимпийские игры – совершенно отдельная история. По большому счету здесь вообще не важно, насколько выразительно и чувственно способен кататься спортсмен и сколько ему при этом лет. Значение имеет лишь одно: выиграл он, или проиграл.

Та же Кван, которую на протяжении всех лет ее выступлений воспринимали в Америке как легенду льда и икону стиля, никогда не скрывала, что фигурное катание интересует ее прежде всего как возможность побеждать. Выступая во всевозможных шоу, Мишель не получала и десятой доли того удовольствия, что приносили ей соревнования. Поэтому до такой степени и цеплялась за спорт: понимала сознанием, что уже не способна соревноваться, но продолжала кататься, преодолевая чудовищную боль. Рафаэль Арутюнян, к которому спортсменка ушла в 2004-м, рассказывал, что поначалу не поверил словам Мишель о том, что на приземлениях с тройных прыжков у нее расходятся кости пояснично-крестцового отдела – самого прочного соединения в позвоночнике. Когда же тренер понял, что Кван говорит правду, то сумел лишь выдохнуть: "Это же дико больно!". И услышал в ответ: "Да..."

Таких историй в спорте можно услышать немало. Просто далеко не всегда терпение и страдание вознаграждаются олимпийским золотом.

* * *

Чемпионке Ванкувера Юне Ким Игры в Сочи должны были подарить уникальную возможность: стать третьей фигуристкой в истории, сумевшей одержать две олимпийские победы подряд. В этом сезоне кореянка уже выступала в соревнованиях – приехала в декабре на второстепенный турнир в Загреб. И лучше бы этого не делала: несмотря на лучший результат, выглядела Ким неуверенно, допускала ошибки на прыжках и дала тем самым понять, что больше не является в женском катании недостижимой в своем совершенстве "инопланетянкой".

Если что и делало фигуристку в короткой программе особенной, так это по-прежнему высокая сложность заявленных прыжков: в списке из 30 участниц Юна была одной из пяти спортсменок, исполняющих каскад тройной лутц – тройной тулуп.

С другой стороны, Ким никак не изменила свою программу четырехлетней давности и не прибавила ни в одном из компонентов – разве что стала заметно тяжелее. Сумеет ли кореянка на старом, неоднократно проверенном багаже, выступить столь же триумфально, как в Ванкувере, где ее преимущество над Мао Асадой уже после короткой программы составляло почти пять баллов, и предстояло увидеть в среду вечером.

Что касается двух российских спортсменок, Липницкая имела преимущество в базовой оценке: каскад 3+3 "лутц-тулуп" стоил 10,10, в то время как "тулуп-тулуп" Сотниковой оценивался в 8,20.

Впрочем, тут все было не настолько просто, чтобы пытаться определить будущую расстановку сил на основании цифр. В свое время Сотникова поразила всех тем, что стала первой спортсменкой, успешно исполнившей в соревнованиях самый сложный из существующих женских каскадов – "лутц-риттбергер". Уникальная комбинация, имеющая базовую ценность в 11.10, прекрасно вписалась в произвольную программу Аделины. А вот в короткой программе борьба спортсменки с этими прыжками шла с переменным успехом и в итоге от каскада было решено отказаться.

В чем именно заключается сложность подобной прыжковой связки, объяснил мне в Сочи Виктор Кудрявцев, один из лучших российских специалистов в области прыжков. Когда вторым элементом каскада та или иная фигуристка исполняет тулуп, в процессе смены опорной ноги на толчковую есть возможность исправить огрехи приземления. Риттбергер в каскаде – это приземление и мгновенное отталкивание с использованием одной и той же ноги. А это означает, что права на ошибку нет в принципе: остаться без каскада и лишиться в короткой программе столь большого количества баллов – значит, заведомо распрощаться с претензиями на пьедестал.

Зато два тройных тулупа давали Сотниковой возможность во всей красе продемонстрировать свои лучшие качества: мощь и высоту полета. Так что стратегически от некоторого облегчения своей короткой программы спортсменка скорее выиграла, чем проиграла.

Оставалось убедиться в этом на деле.

* * *

Отправная точка праведного негодования Кэролла в адрес Липницкой имела национальность, имя, симпатичную улыбчивую мордашку, длинные ноги и более чем насыщенную сложностью программу. 18-летняя Грейси Голд появилась в учениках выдающегося тренера в августе. А уже в ноябре – после того, как фигуристка выиграла этап "Гран-при", на нее начали смотреть, как на очередную "американскую мечту", призванную вернуть стране чемпионство в женском одиночном катании.

Именно американка должна была стать первой из тех, кого можно будет сравнивать с Ким. Та в связи с невысоким рейтингом сначала получила 17-й стартовый номер, позволивший ей кататься без особого напряжения, а следом – рекордную для женского сезона сумму баллов: 74,92. В Ванкувере, напомню, кореянке точно за такую же программу и схожий по качеству прокат дали 78,50.

Базовая сложность программы американки была более высокой, чем у Ким, но общая оценка оказалась заметно ниже – 68,63.

Личный рекорд Липницкой составлял на момент выхода на лед 72,90 – столько она набрала в командных соревнованиях. Ошибка на флипе – после того, как Юля прекрасно справилась с каскадом и двойным акселем – получилась нелепой и совершенно "детской": спортсменка слишком сильно разогналась и тем самым загнала прыжок прямо под борт. В командном турнире оценка за флип составила 6,53. Сейчас – 1,08...

* * *

Предположения, что Юна Ким не получит в Сочи официально оформленную арбитрами "зеленую улицу" подтвердились: с кореянкой сначала фактически сравнялась чемпионка мира-2012 итальянка Каролина Костнер, а затем – Сотникова, выдавшая лучший прокат своей 17-летней жизни. Свой личный рекорд Аделина превзошла на без малого четыре балла. Может быть, как раз это заставило дико занервничать Мао Асаду: она упала с тройного акселя и сдвоила трийной риттбергер, оставшись без каскада.

ЖЕНЩИНЫ. КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

Фигуристка

Элементы

Компоненты

Штраф

Сумма

1. ЮНА КИМ Корея

39,03 (2)

35,89 (2)

-

74,92

2. Аделина СОТНИКОВА Россия

39,09 (1)

35,55 (3)

-

74,64

3. Каролина КОСТНЕР Италия

37,49 (3)

36,63 (1)

-

74,12

4. Грейси ГОЛД США

36,55 (4)

32,08 (8)

-

68,63

5. Юлия ЛИПНИЦКАЯ Россия

33,15 (5)

33,08 (6)

-1,00

65,23

6. Эшли ВАГНЕР США

31,43 (9)

33,78 (5)

-

65,21

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

абориген

Ставлю на Аделину. Надо было видеть как на чемпионате Европы она спасала свою произвольную программу, настоящий боец. Собственно это то, что и надо в условиях жесткой конкуренции на Олимпиаде. Удачи, Аделина!

19:18 20 февраля 2014

pahta

Настораживает, что Сотникова во второй половине короткой программы не выполнила ни одного прыжка. Отстрелялась по прыжкам в начале, пока были силы. Такое неравномерное распределение нагрузок по прокату не может не бросаться в глаза арбитрам, которые особо ценят сложные элементы, выполненные качественно на фоне усталости ближе к концу программы.

19:15 20 февраля 2014

katinkar

и даже сейчас она сидит в интернете...когда ж она тренируется тогда...

18:34 20 февраля 2014

katinkar

о какой победе на Олимпийских играх можно говорить, если она днями и ночами(причём глубокими ночами, до трех часов)сидит в интернете, Вконтакте. В то время, когда нужно собирать всю свою волю, все сво мысли в кулак, Юлия рассматривает присланные ей подарки от поклонников. Это не чемпионский подход! Имхо.

18:24 20 февраля 2014

Карабарабах

В финале гран-при Юля с четвертого места, после короткой программы, сумела выбраться на второе, почему бы и сейчас Юле не повторить свое достижение. Произвольная программа у Юли самая сильная из всех фигуристок, другое дело хватит ли сил. А то что подарки от соперниц будут я не сомневаюсь. В любом случае бороться надо до конца.

15:16 20 февраля 2014

debil_se

grechka210320 Февраля 2014 | 02:21 С мозгами здесь давно уже нелады. Да и с журналистами напряг

14:14 20 февраля 2014

sv57

rusfed 2.020 Февраля 2014 | 09:18 проблемы Юли на совести журналистов Полностью согласен. Если бы не эта истерия - были бы в тройке сейчас обе!

13:23 20 февраля 2014

аскар

У липницкой все впереди все таки только 15 лет,когда все вокруг поют дифирамбы тяжело настроиться на победу

12:02 20 февраля 2014

kukuna

Я верю что медаль будет! А может даже и две. Хотя на подиум вряд ли пустят наших двоих девочек. Костнер на прощание дадут медаль сто процентов. Учитывая её былые заслуги и авторитет. Вот, наверно. только в фигурном катании такой дебилизм- как авторитет. Я считаю как откатал на данный момент, то и получай. Как в биатлоне как отстрелялся, как прошёл трассу то и заслужил.

11:44 20 февраля 2014

URS123

Юля, сегодня ты упала, завтра другая, откатай как надо и возьми медаль! Верим!

10:40 20 февраля 2014

Treloni

Надеюсь, сегодня мы увидим битву чемпионок. А не шоу падающих мальчиков.

10:29 20 февраля 2014

Бувайсар

что за фото?? Юлька держись, болеем!

10:19 20 февраля 2014

ухтышъ

за что Костнер такие компоненты??? она точно была не лучшей в них. Очень обидно за Липницкую, если бы хотябы 67 было то какие то шансы прорваться в тройку а так очень много проигрываем...

10:02 20 февраля 2014

stardust

С такими заголовками ни от кого ничего не будет. И не надо принижать и с издевками писать о соперниках ("С другой стороны, Ким никак не изменила свою программу четырехлетней давности и не прибавила ни в одном из компонентов – разве что стала заметно тяжелее") это просто - непорядочно. К тому же еще неизвестно, что будет в произвольной, вон мужики все повалились, кроме Дениса. (Хотя нынешняя система судейства, ИМХО, еще более несовершенна чем старая, позволяя чуть ли не валяться на льду в произвольной но получать, при этом, хорошие оценки)

09:46 20 февраля 2014

KhSL

... и rusfed 2.0

09:44 20 февраля 2014

KhSL

Терпеть не могу, когда кто-то пишет пост-фактум: а я говорил, что будет так-то и так-то! Но, черт возьми, я сам теперь скажу: я говорил, писал, что восторженная истерия не пойдет на пользу девочке, угробите вы ее своим несвоевременным обожанием! Ну вот... А далее все правильно написали rsm-fan, ruskiev, Аргус), Уго Чавес...

09:41 20 февраля 2014

rusfed 2.0

проблемы Юли на совести журналистов достали своей назойливостью сбежали от них из Сочи в Москву, из Москвы пришлось бежать в Подмосковье спасу никакого - всем хочется эксклюзивных кадров и репортажей вот юная психика и не выдержала истерию а на девочку по большому счета наплевать, главное - заработать имя себе и чем вес кончилось? СЭ: заголовок наверху красноречивый канал "Спорт": "отличные шансы на золото у Сотниковой, а вот Липницкая ожиданий не оправдала" вот и вся журналистская "благодарность"

09:18 20 февраля 2014

rsm-fan

двухКратная*

09:00 20 февраля 2014

rsm-fan

Уго Чавес20 Февраля 2014 | 02:01 и Аргус)20 Февраля 2014 | 04:34 Согласен с Вами, а теперь писаки и прихлебатели возле катания будут жрать ее, но не открыто, а с издевкой, мол, куда ей - 15-ти летней..а сами до индивидуалки всей спортивной братией журналистской "ангел"... "бриллиант" ... "двухратная без 5 минут" и т.д.....замордовали вообщем ребенка

09:00 20 февраля 2014

ruskiev

Время Липницкой за уши тянут журналюги. Собственно как и все наши предполагавшиеся победы в биатлоне, лыжах, хоккее наконец.. От такого "внимания" не грех неокрепшим молодым душам полететь в звуках медных труб куда-то за золотыми медалями, за которые еще только надо бороться. Только и видишь вместо упорных тренировок сплошную болтовню перед камерами.

08:30 20 февраля 2014

Konya Priveredlivaya

Прыжок как назывался тулупом, так и будет называться тулупом и не как иначе. Тoe loop, в переводе с английского, означает тулуп. Прежде, чем умничать, лучше почитали что-нибудь, про элементы фигурного катания.

06:13 20 февраля 2014

Monty2906

Все это происки империализма.

05:44 20 февраля 2014

Silver Tiger

Прыжок называется той-луп. А тулуп это вид верхней одежды. Должно быть стыдно.

05:24 20 февраля 2014

Аргус)

Все ожидаемо к сожалению, девочку после командных соревнований просто замордовали, еще звезду героя России на нее повесили бы, перед такими ответственными стартами, такое давление, как много идиотизма у нас в последнее время((

04:34 20 февраля 2014

KuzBass2008

Расстояние большое, но нет ничего невозможного. В конце концов, конкурентки могут и ошибиться пару раз.

04:28 20 февраля 2014

Konya Priveredlivaya

Рано, Юлю списали со счетов. Женское фигурное катание, дело не предсказуемое. Если, Юля выполнит произвольную программу блестяще, обязательно поборется за медали, вполне возможно и за золото... Боритесь девчёнки до конца. Удачи обоим!

03:55 20 февраля 2014

Salz

не хочу выступать в роли предсказателя, но сегодня еще до выступления Липницкой сказал, что она будет пятой после короткой, но в итоге, она станет третей. проверим?

03:22 20 февраля 2014

grechka2103

Мда, понятно... Или с мозгами неважно, или спят уже все

02:21 20 февраля 2014

Уго Чавес

дебилы!съели девчонку воплями.Ежу было ясно,что эта истерия так просто не пройдёт для неё.В кремль её тренироваться возили!по Москве,небось в членовозе президентском,с мигалками?

02:01 20 февраля 2014

Анти жив

Ким и сейчас сильнее всех, по артистизму рядом с ней ни кто ни стоял.

01:48 20 февраля 2014