Волосожар и Траньков: двукратные!

Среда. Сочи. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото REUTERS
Среда. Сочи. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото REUTERS

До того как лидирующие после короткой программы Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами в первом личном финале Олимпийских игр, их болельщикам предстояло пережить очень непростые сутки ожидания.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Незадолго до начала вечернего финала мы столкнулись на трибуне "Айсберга" с Артуром Дмитриевым. Двукратный олимпийский чемпион в парном катании выступал в роли гида – провожал с комментаторской позиции двух легендарных фигуристов прошлого – Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Именно с их олимпийской победы на Играх-1964 в Инсбруке началась беспроигрышная серия российских побед, продлившаяся 46 лет. И кому, как не им, следовало присутствовать на трибунах в такой важный для страны момент – когда "историческая справедливость" должна была наконец быть восстановлена.

Положа руку на сердце, никакая другая пара не заслуживала олимпийского золота в большей степени, чем Волосожар и Траньков. Именно эти спортсмены подняли парное катание на совершенно иной качественный уровень. Собственно один только энтузиазм, с которым в этом сезоне на пару обрушились критики их программ, костюмов и причесок, говорил о том, что больше критиковать ровным счетом не за что. Потому что с технической точки зрения Таня с Максимом стали при безошибочном катании реально недосягаемы.

Это отметил и Дмитриев, который одно время вместе с Тамарой Москвиной принимал самое непосредственное участие в подготовке Максима с его прежней партнершей Марией Мухортовой. "Как же всем нам нужна сейчас эта победа, – вздохнул он. Ребята очень хорошо готовы и сами понимают это. Очень надеюсь, что им хватит уверенности..."

История любого успеха – это прежде всего история о некой цепочке случившихся вовремя совпадений. Думаю, тот же Дмитриев никогда не выиграл бы олимпийское золото во второй раз, если бы судьба не свела его с Оксаной Казаковой. Фактически – неумехой, фигуристкой, которую не рискнул бы поставить в пару к олимпийскому чемпиону ни один здравомыслящий человек. Москвина рискнула, усмотрев в авантюре достаточно призрачную ниточку успеха.

В 2002-м в Солт-Лейк-Сити, когда весь мир заходился в восторге по поводу победы в парном катании Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, вряд ли кто мог внятно объяснить: что заставило Москвину в январе 1996-го бросить все свои дела в Питере и рвануть в Ригу – вытаскивать из больницы, а по большому счету – спасать ничего еще не выигравшую в своей жизни 18-летнюю девчонку с тяжелейшей, страшной травмой головы – Лену.

Наверное, сейчас можно сказать, что Волосожар и Транькову тоже повезло. Это вообще большая роскошь в спорте – попасть к "своему" тренеру. Не к сильному, а именно к "своему". Причем к Нине Мозер фигуристы пришли в тот период, когда фамилию нового наставника в кругах фигурного катания можно было услышать разве что в контексте с вопросом: "Да кто она вообще такая?"

Она же просто сделала все возможное, чтобы пошла нормальная работа. Сама в свою очередь поверила (а значит, и доверилась) не имеющему никакого тренерского опыта Стасу Морозову, с которым вплоть до 2010-го каталась Волосожар. И тоже повезло: в тренерской шкуре свежеиспеченный наставник вдруг почувствовал себя как рыба в воде – возможно, таким образом вдруг проявили себя тренерские гены, доставшиеся Стасу от отца – Александра Степановича. Прекрасного специалиста, который родился в Свердловске, вырос в гремевшей на всю страну школе Игоря Ксенофонтова, а в 1977-м был приглашен на работу в Одессу.

Еще повезло в том, что бывший ученик Мозер Влад Жовнирский, блиставший в юниорах в середине 90-х, случайно узнал, что Морозов больше не хочет кататься сам и ищет тренера – для Тани с новым партнером. И посоветовал приятелю обратиться к своему прежнему наставнику.

Применительно к фигурному катанию болельщики очень любят рассуждать об искусстве, противопоставляя друг другу в этих дискуссиях не что иное, как свои собственные представления о прекрасном. И совершенно не берут в расчет то, что Олимпийские игры, особенно если ты борешься на них за победу, не имеют к искусству ни малейшего отношения. Именно поэтому спортсмены идут на то, чтобы включать в программы элементы запредельной сложности, хотя в большинстве случаев это крайне редко оправдывает себя.

Помню, как в Турине, где Евгений Плющенко одержал свою первую олимпийскую победу, о катании россиянина достаточно скептически высказался четырехкратный чемпион мира Курт Браунинг, заметивший, что тот катается, словно плотник, который строит дом, заколачивая гвозди тут и там. В то время как Джонни Вейр и Стефан Ламбьель выглядят художниками, расписывающими свои дома самыми разными красками.

Но именно Плющенко, а не сам Браунинг и названные им фигуристы, сейчас является обладателем четырех олимпийских наград, включая две золотые. При том что стиль его катания не изменился ни на йоту.

Применительно к Волосожар и Транькову критики в этом сезоне тоже хватало. Больше всего доставалось знаменитым желтым штанам партнера, вызвавшим шквал упреков даже у поклонников пары. Мудрее всего поступили сами фигуристы, которые завели желтым штанам собственный твиттер, и японские болельщицы, которые приехали в Сочи с баннерами в поддержку российской пары и целой кипой желтых – в цвет штанов – флажков. Свои мотивы фанаты объяснили просто: "А как еще мы можем показать Тане и Максиму свою любовь и преданность?"

Сами того не желая, японки выразили своей акцией очень простую мысль: если для того, чтобы чувствовать себя способным биться за победу, спортсмену нужно надеть желтые штаны и завязать на голове хвост - значит, это нужно сделать незамедлительно. А нравится это кому-либо или нет, совершенно в этой истории второстепенно.

Правда, до того, как выдержанный в синих тонах зал запестрел желтыми пятнами, предстояло выступить еще тринадцати дуэтам. В том числе двум российским.

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира канадец Эрик Рэдфорд написал в фейсбуке за час до соревнований: "Понятия не имею, что сегодня случится. Могу только пообещать, что сделаю все, на что способен. И даже если останусь без медали, этот день навсегда останется одним из самых ярких в моей жизни".

Час спустя его партнерша Меган Дюамель упала с выброса, и Эрик распрощался с мечтой.

Следующими попытку подняться на пьедестал с седьмого места предприняли китайцы Чэн Пэн и Хао Чжан, включившие в программу достаточно уникальный элемент – подкрутку в четыре оборота.

Первыми, кому удалось откататься чисто, оказались чемпионы Игр в командном турнире Ксения Столбова и Федор Климов со своей "Семейкой Адамс" – программой, за которую стоит сказать отдельное спасибо прежним тренерам пары – Людмиле и Николаю Великовым. Именно они создали постановку, которую, даже уйдя к новому наставнику – Мозер, фигуристы не захотели менять. Просто подняли ее на принципиально иной уровень мастерства, а главное, сделали все возможное для того, чтобы не просто остаться на пьедестале, но даже подняться выше.

А потом и произошло то, чего все мы ждали четыре года. Простите меня, но я не стану писать о тех, кто выступал после. Я – плачу…

 

Фото Getty Images

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

Рустам_Нск

социалист Сафронов 13 Февраля 2014 | 00:49 Ссылку про Зеленную марку скиньте. И желательно не из твитера и лайфжурнала

06:43 13 февраля 2014

Dolphin75

Irma26 13 Февраля 2014 | 02:03 Опять упомянут в негативном свете ни с того, ни с сего. ______________________________________ И ведь есть за что.

05:06 13 февраля 2014

Dolphin75

SMOuKB! 12 Февраля 2014 | 23:21 Чпокся, не вижу слюней восхищения от выступления лучших спортсменов нашей с вами современности. Чо так? Ты ж весь такой объективный-восхищенный. Де фразы типа "в одну калитку", "прогнозируемо", "вытерли ноги", "так и знал"? Де они? Ась? Или траур у тебя? Или не рад победе лучших спортсменов мира? Чиво примолк вдруг?

05:03 13 февраля 2014

Irma26

Сколько раз в минуту Вайцеховская думает о Плющенко? Опять упомянут в негативном свете ни с того, ни с сего.

02:03 13 февраля 2014

lnStL

Solace, приятно слышать!

01:30 13 февраля 2014

Solace

lnStL В Калининградской области такая же картина, людей , которые занимаются спортом всё больше и больше.

01:08 13 февраля 2014

lnStL

Сафронов, Вы молодец что занимаетесь спортом, уважуха! Но согласись( я на ты, я человек открытый и не люблю выкать), что мода среди молодежи это сильный мотиватор и пусть лучше будет модно заниматься спортом и везти здоровый образ жизни, чем распивать в подъезде охоту крепкое в 13 лет. Пусть даже на коньки и лыжи встают впервые, это всё же лучше чем бухать или ,как правильно Док написал, сидеть в интернете с утра до вечера. Всё с малого начинается. Молодые родители встанут первый раз на лыжи с маленьким ребенком, ему понравится, начнет заниматься и т.д. по нарастающей. Был недавно в павловском парке, на коньках катались, так там детей на лыжах и коньках было просто немерено.

01:07 13 февраля 2014

Solace

Это было феерично :))) Заслужили золото :)))Пускай критики заткнутся, Татьяна и Максим показали фантастический уровень достойный золота Олимпийских игр.

01:06 13 февраля 2014

Док.

Катание наших считаю блестящим, особенно вице-чемпионов. Сравнение (и сопли) с чемпионами прошлых лет - обычная ностальгия, не более. Ирине Константиновне, бесспорно великой чемпионке, каскад к примеру, из пары тройных или четверной выброс только снились. Странно, что кто-то считает Россию не зимне-спортивной страной. Рекомендую посмотреть кто был к примеру сильнейшим конькобежцем мира в 1910 и 1911 годах, или наше первое олимпийское золото в 1908-м. По занятиям спортом замечу - сам по стариковски позволяю каждое утро 2-3км бега на пришкольном стадиончике по соседству))), плюс бассейн - благо в Питере их налепили в каждом районе. Ну, а самой большой урозой для здоровья молодежи считаю конечно интернет...

00:56 13 февраля 2014

grechka2103

А еще мне жаль, что в этой статье ни разу не упомянуты Вера Базарова и Игорь Ларионов... Точнее, не жаль, что не упомянута, а жаль, что не было повода упоминать (((( Не хватило Мозер на 3 пары... А может, просто она - не их тренер. Очень жаль Веру, она прекрасна! И Алену безумно жаль... Она заслужила золото, не меньше Волосожар/Транькова! Но ее Олимпиада все же было 4 года назад - надо было брать свое там. Жаль, что медалей на всех не хватает...

00:46 13 февраля 2014

lnStL

Сафронов Россия спортивная страна, всегда ей была и всегда будет. А сейчас у нас как раз бум на спорт, это становится модно заниматься спортом. Уже не модно курить и бухать по клубам. Поверь мне, человеку в питере живузему. Практически все мои друзья и знакомые занимаются спортом. Сам я лично занимался футболом, спортивными танцами, баскетболом, боксом, плаванием, сейчас хожу в зал и бассейн и таких очень много. Особенно круто что мододых девочек становится все больше и больше в залах. Так что не надо тут про неспортивную Россию. А дальше будет только лучше!

00:38 13 февраля 2014

Томас Бой

социалист Сафронов 13 Февраля 2014 | 00:26 __________________________________________________________ Людей я вижу такими, какие они есть.) Когда в вашем исполнении увижу тут хоть намек на радость за российских спортсменов (а ведь далеко не все они заслуживают критики), другое дело. А пока... Пока от вас только насмешки, сарказм и презрение.

00:33 13 февраля 2014

fillini77

МОЛОДЦЫ МОЛОДЦЫ МОЛОДЦЫ!!!!!! ВЕРНУЛИ ТО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖАЛО НАМ 46 ЛЕТ ПО ПРАВУ СИЛЬНЫХ!!! СПАСИБО ЗА АДСКИЙ ТРУД И 2 ЗОЛОТО!! социалист Сафронов МИЛ ЧЕЛОВЕК....ТЫ ХОТЬ ПОНЯТИЕ ИМЕЕШЬ ЧТО ТАКОЕ СПОРТ??? ТЫ ЗНАЕШЬ КАК РЕБЕНКА ВОЗИТЬ 2 РАЗА В ДЕНЬ НА ТРЕНИРОВКИ В ТОМ ЖЕ ХОККЕЕ..ПЕРВАЯ В 7-8 УТРА И ВТОРАЯ ВЕЧЕРНЯЯ??? И ТАК ПРАКТИЧЕСКИ В КАЖДОМ ВИДЕ СПОРТА..НЕ СПОРТИВНАЯ СТРАНА...У НАС ОЛИМПИАДУ СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ ПРОВОДИТЬ МОЖНО...НЕ ГОВОРЯ О СПОРТСМЕНАХ)))

00:23 13 февраля 2014

Томас Бой

социалист Сафронов 13 Февраля 2014 | 00:16 ___________________________________________________ Чего странного? Мне вот странен человек, который во всем видит только плохое. От которого сплошной негатив идет. У вас все комментарии на уровне "Ах, сраная Рашка, в ней одни дебилы, она умирает, она уже умерла, а вот на Западе - Рай. Там спорт, там цивилизация, там павлины с пальмами и апельсины самые сладкие". Я сам не патриот ни на секунду. Но ваша абсолютная ненависть к стране и тем, кто в ней живет... Она смешит меня.

00:21 13 февраля 2014

xxx5

Суппппппер ребята ! Вы молодчаги !!!

00:18 13 февраля 2014

Томас Бой

grad45 13 Февраля 2014 | 00:13 ________________________________________ В сообщении grechka2103 пропущено НЕ. Там говорится о НЕ золотых медалях. Неужто не догадались?

00:17 13 февраля 2014

grechka2103

grad4513 Февраля 2014 | 00:13 Пропустила, случайно, слово "не": "пусть и НЕ золотые". Все остальное верно

00:17 13 февраля 2014

grad45

grechka2103 Где вы увидели золотые медали в 6 видах спорта? У нас пока 2 в одном виде - фигурном катании! Или вы за другую страну болеете?

00:13 13 февраля 2014

Томас Бой

Социалист Сафронов, вы точно в России живете? Если да, то зачем так мучиться? Уезжайте в США, Германию, Голландию... В Камерун, наконец.

00:08 13 февраля 2014

edgar84

Вот он - кладезь для великолепных фильмов и передач) Молодцы. Эта медаль еще раз доказывает, что спорт в России больше, чем спорт)) Русские возвращаются на трон мирового фигурного катания. Ура))

00:08 13 февраля 2014

Konya Priveredlivaya

Спасибо нашим спортсменам, за непередаваемое, незабываемое ощущение счастья!!! Вы лучшие!!! МОЛОДЦЫ - МОЛОДЦЫ - МОЛОДЦЫ!!! _______________________________ Айл би бэк12 Февраля 2014 | 23:06 Фигурное катание — конькобежный вид спорта, относится к сложнокоординационным видам спорта. Помимо того, это тяжелейший, адский, каждодневный труд, я уже не говорю о синяках, ушибах, травмах...

23:55 12 февраля 2014

grechka2103

grad4512 Февраля 2014 | 23:21 Вы не правы! На этой Олимпиаде у нас уже есть медали (пусть и золотые) в 6 видах спорта!!! (фигурка, коньки, биатлон, фристайл, сани и шорт-трек). А есть еще лыжи, скелетон, бобслей, в которых наверняка будут медали, есть хоккей и сноуборд, в которых тоже очень хочется медалей (извините за хоккей, но тут я просто дышать боюсь, не то что глазить :) ). Итого - около 10 видов спорта! Это очень хорошо! Это говорит, что работа идет и работа правильная. Просто нужно еще немного времени! Не бывает все сразу! У голландцев 10 медалей, но только один вид спорта! И хотите верьте, хотите нет, но я не хочу меняться с голландцами!

23:51 12 февраля 2014

враг народа.

Igorhock12 Февраля 2014 | 23:48 ------------------- не горячись, братан)) остынь и снова посчитай))

23:50 12 февраля 2014

Igorhock

Почему в медальном зачёте у России показано только две золотые? А первое место в командном зачёте в начале Олимпиады не считается? Объясните мне несведущему?

23:48 12 февраля 2014

Alisa19

если убрать с Олимпиад фигурное катание и синхронное плавание,то у россий совсем беда будет с золотыми медалями!!!)))

23:46 12 февраля 2014

Россия круче всех!

Сейчас пошла заокеанская волна давления на судей в предверии мужской одиночки. Надеются опять какого-нибудь никакого лайсачека подтянуть.

23:45 12 февраля 2014

PRADO

Единственная надежда на фигуристов,молодцы,что тут сказать,просто супер,но как же быстро мы из ведущей спортивной державы,особенно в зимних видах превратились в середняков и дай Бог,что бы хоть не ниже.

23:45 12 февраля 2014

враг народа.

Айл би бэк12 Февраля 2014 | 23:06 Нет ничего тупее и бессмысленнее фигурного катания. ---------------------------------------------------- главное - не бзди! это же олимпиада. будут и твои виды спорта. сегодня не пропустил сани-двойки? эстетика, динамика, красота, изящество спортсменов!!! смотри на здоровье и смакуй! Россиян с прекрасной победой!

23:44 12 февраля 2014

Lesha85

- По поводу количества комплектов медалей в фигурном катании. Конечно мало их разыгрывается, по сравнению с другими видами спорта. Чуть ли не в два раза меньше, чем в остальных. Теперь всего 5 комплектов. В биатлоне, лыжах, коньках, всякие там могулы, сноуборды, от 11 и до 15-ти, а то может и больше. - В связи с этим, конечно нужно вводить отдельную медаль за короткую программу, отдельную за длинную программу, всё месте за сумму. Командные турниры на два разбить - женский и мужской. Вот тогда будет нормальное количество комплектов медалей разыгрываться. Тогда мы будем первые места в общем зачете занимать. - Это логично, что нам сложнее даются медали. Голландцы и немцы протащили коньки, американцы и канадцы - горные лыжи и сноуборд, норвежцы и немцы - лыжи, австрийцы - с трамплина прыгают по несколько раз. Надо больше видов добавлять.

23:40 12 февраля 2014

Россия круче всех!

Фристайл, сноуборд и прочие пайпы интересны трем-четырем странам. К сожалению они денежные, а посему пока заказывают музыку. Не удивлюсь если вскоре их все же урежут или ликвидируют как когда то фристайл-балет. А фигурное катание - это навсегда, это самый популярный зимний вид.

23:39 12 февраля 2014