Десять золотых!

Сегодня. Сочи. Сборная России - чемпион Олимпиады! Фото AFP
Сегодня. Сочи. Сборная России - чемпион Олимпиады! Фото AFP

Слева направо на фото: Екатерина БОБРОВА, Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Татьяна ВОЛОСОЖАР, Максим ТРАНЬКОВ, Ксения СТОЛБОВА, Федор КЛИМОВ, Юлия ЛИПНИЦКАЯ, Елена ИЛЬИНЫХ, Никита КАЦАЛАПОВ, Евгений ПЛЮЩЕНКО

В воскресенье Россия завоевала свое первое золото в фигурном катании – командное. Ближайшего соперника – сборную Канады -  наша страна опередила на целых десять очков

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Всем нам было очень нужно, чтобы все началось именно так – российской командной победой. Просто вряд ли кто заранее предполагал, что турнир сложится для нашей страны столь триумфально. Сразу после завершения субботних соревнований, где Ксения Столбова и Федор Климов добыли для команды очередные десять очков, после чего разница с Канадой составила  астрономическое – в рамках командного регламента – расстояние, болельщики и журналисты принялись просчитывать самые экзотические варианты дальнейших событий. Все расклады по прежнему сводились к непривычно-пугающей (слишком давно наша страна не побеждала в фигурном катании на Олимпиадах!) формулировке: Россия – чемпион. Как бы ни откатался в воскресенье главный ньюсмейкер Игр Евгений Плющенко.

Всем нам, тем не менее, было очень нужно, чтобы Плющенко откатался не просто хорошо, но на максимуме реально достижимой сложности. Теоретически необходимости в этом не было: Евгений вполне мог позволить себе прокатать произвольную программу вообще без четверных прыжков, “вполноги”, и это не помешало бы фигуристу получить то заветное золото Игр ради которого он, собственно, и возвращался на лед. Просто в этом случае его медаль наверняка сопровождал бы шлейф неприятных для любого спортсмена разговоров. О том, что этой победы он добился не сам, а просто дождался, когда чужие руки вытащат из олимпийского пекла заветный золотой каштан.  

Наверняка спортсмен и сам понимал это. Уже на субботней тренировке было видно, насколько серьезно Евгений настраивается на самое, возможно, главное для себя выступление. В воскресенье с утра это подтвердилось документально: в заявке на финал напротив имени олимпийского чемпиона Турина значились заявленные им прыжки: каскад с четверным тулупом, еще один четверной, тройной аксель, каскад с тройным акселем, лутц, сальхов, риттбергер…

По силам окажется спортсмену этот груз в финале, или нет, было в данном случае второстепенно. Значение имело лишь то, что Плющенко сознательно шел ва-банк, давая понять всей своей команде: он так же, как и все остальные, готов ради этой победы лечь костьми. Независимо от того, чем придется заплатить за сверхусилие ему самому.

Эта победа была очень нужна и Юле Липницкой – малышке, влюбившей в себя в субботу всю олимпийскую семью в “Айсберге” и весь мир – за его пределами. По большому счету именно Юля создала команде золотой запас прочности, заработав в короткой программе лучший результат и максимальные 10 очков, хотя по всем неписанным законам фигурного катания должна была остаться в лучшем случае третьей. 

Сразу после проката российской спортсменки я подошла на трибуне к олимпийской чемпионке Нагано Таре Липински, одержавшей ту свою победу в том же самом возрасте, что и Липницкая -  в Сочи.

- Вы даже не представляете до какой степени заблуждаются те, кто считает, что в 15 лет гораздо проще переносить стресс и давление трибун, - сказала экс-фигуристка.  - Про меня в Нагано тоже говорили, что мне нечего терять и соответственно нет причины нервничать сверх меры. Это абсолютная неправда. Ты точно так же нервничаешь, как любой другой спортсмен, а еще тебе дико страшно. Потому что нет никакого опыта, и ты попросту не понимаешь, что со всем этим делать. С ногами, которые не едут, с руками, которые трясутся так, что из них выпадает носовой платок. Мне было очень страшно в Нагано. И больше всего я горжусь как раз тем, что справилась на тех Играх с собой. Про вашу русскую девочку тоже будут говорить, что ей было легко. Главное тут никого не слушать. У нее все получится. Она - классная. Передайте ей, что я болею за нее изо всех сил!

Поздним вечером в субботу в интернете появилось еще одно высказывание – трехкратного чемпиона мира Элвиса Стойко, который в своем твиттере восхищался прокатом Ксении Столбовой и Федора Климова. А ведь российские дебютанты оставили позади именно канадскую пару, на что до начала соревнований тоже не особенно приходилось рассчитывать.

Заставить мир так относиться к себе, а значит – и своей команде тоже, гораздо более ценное достижение, чем просто медаль. Пусть даже золотая.  Дело ведь вовсе не в том, что у России в одночасье появилось сразу десять олимпийских чемпионов. А в том, что все мы, зрители, да и сами спортсмены тоже, увидели: у нас есть команда. И она – классная!

Чемпионы Олимпийских игр в командном турнире: Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Ксения Столбова/Федор Климов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Евгений Плющенко, Юлия Липницкая.

80
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (80)

adamantane1985

"По большому счету именно Юля", "Вы даже не представляете до какой степени заблуждаются" - здесь тоже не хватает запятых (угадайте, где).

15:47 24 февраля 2014

adamantane1985

"получить то заветное золото Игр ради которого он, собственно, и возвращался на лед" А вот здесь нужна запятая перед "ради". Не сочтите за занудство, но всему вас, журналистов, надо учить.

15:23 24 февраля 2014

adamantane1985

Елена, "по-прежнему" пишется не раздельно, а через дефис.

15:20 24 февраля 2014

kotovski

УРААА!

17:23 10 февраля 2014

аждаха

НАЦКОМ ты хоть на коньках стоять можешь? с такими травмами как у плющенко другой бы вообще не вышел выступать.ему звезду героя нужно дать а не пздеть

14:27 10 февраля 2014

НАЦКОМ+60

ПОДСУЕТИЛИСЬ! "НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ+60" ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ НАГРАДИТЬ ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ "ГЕРОЙ ТРУДА"

11:04 10 февраля 2014

freak.

Договорняк.... Чистая медаль Мутко! Балаган в виде командного турнира наконец закончен, Олимпиада началась!

09:28 10 февраля 2014

Расколбас

SMOuКB! 10 Февраля 2014 | 03:38 заглянул проведать) gde-gde 10 Февраля 2014 | 03:11 план побега чушь - смотреть можно только из ностальгии по старым добрым 90м, а так любой фильм из топ 20 категории "спорт" на кинопоиске будет отличным __________ чушь - это биатлон в исполнении бездарных спортсменок!)) таких как слепцова и юрьева!)) но кто-то ведь наслаждался!)) а план побега - понятно, что это не список шиндлера)) но у него и назначение другое)) развлекательное кино!)) это как мороженное... или бокал пива в парке... съел (выпил), получил удовольствие, и забыл)) _________________ Напомню школоте, что в 2008 году Юрьеву дисквалифицировали за допинг в тот момент, когда она носила желтую майку

08:47 10 февраля 2014

Dolphin75

"Список Шиндлера" для Чпока - шедевр мирового синематографа))

03:46 10 февраля 2014

gde-gde

SMOuКB!10 Февраля 2014 | 02:46 -- SMOuКB, странный ты, а если притворяешься, то вообще ебанутый(опять же без обид - это было сказано с улыбкой) план побега чушь - смотреть можно только из ностальгии по старым добрым 90м, а так любой фильм из топ 20 категории "спорт" на кинопоиске будет отличным

03:11 10 февраля 2014

PrinceCaspian

Я требую продолжения банкета!

03:09 10 февраля 2014

Dolphin75

SMOuКB! 10 Февраля 2014 | 02:32 Чпокся, ты осознаешь где находишься?

02:45 10 февраля 2014

gde-gde

SMOuКB!10 Февраля 2014 | 02:22 gde-gde 10 Февраля 2014 | 02:19 мне уже почти 40!)) а красоток на моём веку уже столько было, что воспринимаю их уже спокойно)) этим уже не удивишь!)) -- мне тоже за 30, но это в отношении моем к женьщинам ничего не меняет , и на будущее фраза "а красоток на моём веку уже столько было, что воспринимаю их уже спокойно)) этим уже не удивишь!))" - звучит, как утверждение обратного, опять же без обид) А посмотреть можно "Шоу Трумена" - лет пять собирался(при этом не разу не наткнулся на него по тв, хотя вроде фильм-легенда), наконец созрел и фильм порадовал, "Артист" - тоже долго готовился и тоже не ошибся, хотя на этом сайте лучше посоветовать: Гонка,Самый быстрый Indian,Тренер Картер,Человек, который изменил всё, Покорители волн, сенна - это не в порядке значимости

02:35 10 февраля 2014

Dolphin75

Педрилки, что за ЧАТ?! Срочно по шконкам!

02:30 10 февраля 2014

gde-gde

SMOuКB!10 Февраля 2014 | 02:01 кстати, никогда не рассматривал своих любимиц как сексуальный объект!)) в спортсменках я ценю совсем другое!)) -- не сочти за оскорбление, но не испытывать влечение к красивым девушкам, да еще в любимых видах спорта - это очень необычно для мужчины, отсюда вывод - либо ты женщина, либо гей(это я спокойно, без всякой нынешней ненависти)

02:19 10 февраля 2014

gde-gde

SMOuКB!10 Февраля 2014 | 02:01 gde-gde 10 Февраля 2014 | 01:45 а когда бегут Лена, Мири, Габи, Тура, и т.д... и всех любишь!) за кого болеть?)) да за всех!) все талатливы и хороши!) И все достойны победы!) И просто наслаждаешься красотой спорта своих любимиц!) И получаешь удовольствие от самого биатлона!)) И поводов для радости гораздо больше!) а не раз в 2 года!)) -- ну, дорогой, я биатлон вообще не одного старта не пропускаю, а ты -"раз в два года", обидно ведь) и люблю я только Лену, и Габи Соукалову(за веснушки), но болею при этом больше за наших страшненьких

02:08 10 февраля 2014

gde-gde

Becёлый.10 Февраля 2014 | 01:41 gde-gde10 Февраля 2014 | 01:32 Ну, ответ был на простую заяву, что "места все куплены, всех грац" (с). -- да, это известный скандал с судьями США-РОССИЯ. будет обидно если это правда, ибо спортсмены действительно и честно получили золото абсолютно без вопросов по их программам, а тут еще и США тащить в танцах надо

02:01 10 февраля 2014

Becёлый.

fialotschka10 Февраля 2014 | 01:36 А вы националистка, Аллочка. В "Спутнике и погроме" не печатаетесь?)

01:49 10 февраля 2014

gde-gde

SMOuКB!10 Февраля 2014 | 01:26 gde-gde 10 Февраля 2014 | 01:21 если обе выдающиеся, то за красоту спорта!) и пусть победит сильнейший!)) если обе Г - то ни за кого!)) - так было же условие, что x=y и как следствие сильнейших нет и тут надо делать выбор, либо россия и x, либо германия и y, либо другой канал и "Рабыня саманта клон изаура цыганка"!!?? P.S но это все шутки, а правильный ответ - болеть надо за того , кому больше хочется вдуть и это, конечно, ЛЕНА НОЙНЕР!!! (хотя болеть я буду при этом вдувании за любую из наших ОЛЬ)))

01:45 10 февраля 2014

Becёлый.

gde-gde10 Февраля 2014 | 01:32 Ну, ответ был на простую заяву, что "места все куплены, всех грац" (с). Я же (возможно по наивности) верю в чиновничий гений Леонтьича, как и в то, что вот ЭТА медаль была просчитана и запланирована. И что Плющенко воткнули не для раскрутки его собственных бизнес-проектов, лишь по просчитываемым взаимным плюшкам от его выступления, авторитета и выдавливания слезы.

01:41 10 февраля 2014

fialotschka

Нормальных адекватных русских болельщиков с первым русским золотом на этой олимпиаде!

01:36 10 февраля 2014

gde-gde

Becёлый.10 Февраля 2014 | 01:13 Chingizid09 Февраля 2014 | 23:17 Это называется не "куплены", а обычная победа спортивных чиновников (знакомых с арифметикой, когда сумма стабильных потенциальных на тот момент прогноза вторых-третьих мест перевешивает возможность остальных стран выставить конкурентноспособный состав во всех дисциплинах). Плюсик в карму Мутко. ------ Becёлый.10 Февраля 2014 | 01:25 gde-gde10 Февраля 2014 | 01:22 Мне лень Ctrl+C Ctrl+V. Вроде все расписано чотко. А ник всю жизнь один. -- где тут четко? пока не отроешь это сообщение от "Chingizid09 Февраля 2014 | 23:17"(на другой странице) смысла не поймешь. СЭ СДЕЛАЙТЕ УЖЕ НОРМАЛЬНЫЕ КОММЕНТЫ!!!

01:32 10 февраля 2014

Becёлый.

gde-gde10 Февраля 2014 | 01:22 Мне лень Ctrl+C Ctrl+V. Вроде все расписано чотко. А ник всю жизнь один.

01:25 10 февраля 2014

Becёлый.

Кстати, freak. прав насчет Мутко. Уже на данный момент (даже опуская условные цифры, что хозяевам ОИ вроде процентов на 20% благоволят судьи), ему уже есть, чем отчитаться в позитиве. Цель оправдывает средства.

01:23 10 февраля 2014

gde-gde

Becёлый.10 Февраля 2014 | 01:13 -- копируй с цитатой, а то не понятна твоя дискуссия. и ограничивайся уже одним ником)

01:22 10 февраля 2014

gde-gde

другое дело, что я рад был бы, если бы мой ребёнок, биатлонистка моей страны были лучшими!)) я только за!) Я за, чтобы у нас были свои Нойнер и Гёсснер!) -- вот - вот. представим ситуацию - есть трасса - параллельная, две идентичные дорожки, по ним бегут спортсменка x и спортсменка y, при этом x=y, но x из россии, а y из германии - за кого болеть?

01:21 10 февраля 2014

Becёлый.

Chingizid09 Февраля 2014 | 23:17 Это называется не "куплены", а обычная победа спортивных чиновников (знакомых с арифметикой, когда сумма стабильных потенциальных на тот момент прогноза вторых-третьих мест перевешивает возможность остальных стран выставить конкурентноспособный состав во всех дисциплинах). Плюсик в карму Мутко.

01:13 10 февраля 2014

gde-gde

Becёлый.10 Февраля 2014 | 01:09 gde-gde10 Февраля 2014 | 00:54 Яху - плохой пример, они не отличают Барышникова от Калашникова, да и тамошние реднеки в комментах на политические темы воспитаны троллингом от RT и мечтают подвесить Обомбо/Обонго за яйтса. --- потому и написал, что олимпик яху. я же не про ветки с рукамячом)))

01:12 10 февраля 2014

Cray

Все молодцы !! отмечу Юлю Липницкую !! наш Уникум !!

01:11 10 февраля 2014

gde-gde

SMOuКB!10 Февраля 2014 | 00:59 яхо спорт ни к чему!)) только недавно наши выиграли эстафету в Германии! И цивилизованные немцы всем стадионом апплодировали русской команде как своим!) в России такое невозможно!) культуры боления разные! и уровень болельщиков!) -- поставь шумомер на любой немецкий стадион и увидешь, что условную "Миричку" приветствуют в разы громче, чем условную "Заечку". сарказм понял?)

01:10 10 февраля 2014