Какая свадьба без баяна?

Сегодня. Сочи. Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Елена ИЛЬИНЫХ и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS

Танцевальная часть командных соревнований завершилась более чем убедительной победой действующих чемпионов мира, американцев Мэрил Дэвис/Чарли Уайта и третьим результатом россиян Елены Ильиных/Никиты Кацалапова

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Субботний вечер закончился внезапным оживлением обстановки: скандальная информация о том, что русские вошли в сговор с американцами, чтобы помочь тем выиграть золото в танцах в обмен на победу в парном катании и командном турнире, вызвала в внутренних фигурнокатательных кругах не скандал, а всеобщий смех. Во-первых, какая свадьба без баяна, а Олимпийские игры – без судейского сговора? То, что эта тема неизменно возникнет, сомневаться не приходилось. Просто вряд ли кто предполагал, что она возникнет так рано – до начала реально непримиримых разборок в личных соревнованиях.

С другой стороны, тоже объяснимо. Никто ведь не предполагал, что разница между первым местом – России и вторым – Канады составит к третьему дню турнира аж шесть очков. Гораздо более вероятным всем казался вариант при которым Плющенко занял бы в короткой программе четвертое место, Липницкая – третье, а Столбова и Климов прокатали произвольную со вторым результатом.

Если бы случилось именно так, к воскресенью Россия имела бы ровно такое количество очков, как и сборная кленовых листьев. И вряд ли бы кому пришло в голову вообще задуматься о каких-либо закулисных играх.

Тем не менее слух оказался запущеным. Видимо именно по этой причине ко мне подошла перед началом финалов американская журналистка Линн Рутерфорд, работающая в фигурном катании более двадцати пяти лет, и сказала:

– Для меня совершенно очевидно, что тот, кто написал о сговоре не имеет ни малейшего понятия о том, как устроено американское фигурное катание. Для начала там не с кем сговариваться. Во всей руководящей структуре нет ни одного человека, способного принять какое бы то ни было решение. Все они слишком зависимы от прессы и всего боятся. Сговариваться с кем-то в такой ситуации – натуральное самоубийство. Это не Франция, где федерацией фигурного катания жестко управляет Дидье Гайаге. И не Россия, где много лет во главе был Валентин Писеев. Поверь, я знаю, о чем говорю.

Предположение, что слух мог спровоцировать неожиданный результат командного турнира, Линн тоже отмела:

– Канада с самого начала не собиралась всерьез относиться к командному турниру и не рассчитывала ни на какое золото. Дело в том, что Патрик Чан наотрез отказался в этом турнире участвовать, мотивируя отказ тем, что для него слишком важен личный турнир и распыляться он не желает. Выступить в Сочи за Канаду в короткой программе его уговаривали несколько месяцев. Хотя, возможно, лучше бы он этого не делал. Что до танцев, с такими твизлами, что сейчас демонстрирует Тесса Вирту, у нее со Скоттом Моиром нет ни единого шанса оказаться в техническом плане выше американского дуэта. А Дэвис/Уайт, напротив, катаются так, что им уже который год совершенно не требуется какой-либо дополнительной судейской “помощи”.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

ispanec07

"особенно неприятно было слушать рассуждения уважаемых Слуцкой и Авербуха." - их можно понять, у них к сожалению нету этих заветных золотых Олимпийских медалей, особенно должно быть обидно Ирине, ведь у неё натурально украли эту медаль, а тут сразу 10 Олимпийских чемпионов, а ведь индивидуальные соревнования ещё даже не начались, конечно тут присутствует зависть, что в их время таких соревнований ещё не было, ведь в том же Солт-Лейке наши всех вынесли бы в одну калитку ещё с большим преимуществом!

04:45 11 февраля 2014

ПлюшкаСибирская

Вот-вот. олимпийская медаль - это медаль и все рассуждения о ее ценности - лузерские. особенно неприятно было слушать рассуждения уважаемых Слуцкой и Авербуха.Медали на Олимпиаде не пахнут )))

13:49 10 февраля 2014

Сэр Майкл

Нужен/не нужен такой турнир - вопрос "политический", Плющенко вчера сказал "спецу" с гарнитурой на ушах, что это - дополнительная медаль в фигурном катании, их мало разыгрывается. И по пути таких командных состязаний уже давно пошли обе гимнастики, синхронистки, трамплинщики, и еще куча видов. 20 видов на сноуборд с фристайлом, и 4 - на фигурное катание - это справедливо?

12:41 10 февраля 2014

Nataly

Не один спортсмен не откажется от дополнительной олимпийской медали и все равно личная она или командная. Не относились всерьез канадцы? Чушь полная - тогда бы за них выступили и Уивер-Поже, и главная интрига Дэвис/Уайт или Вирту/Мойр решалась бы в личке. А тут оба дуэта обе программы катали - не поверю, что они не воспринимали всерьез этот турнир. Биатлонисты эстафету воспринимают, в других видах спорта тоже командные соревнования есть - чем фиг катание хуже? К тому же это споры сейчас идут, а через лет 8 бороться будут за попадание на этот турнир - как в эстафетную четверку. И вообще - я не заметила, что на награждении американцы и канадцы недовольными были - все очень даже радовались своим медалям. Про Чана согласна - ему в командном даже больше шансов было. Как вобщем-то и у Вирту/Мойр. Думаю в личке американцы будут первыми.

09:09 10 февраля 2014

Papa-psix

Канадцы не собирались всерьез относиться к командному турниру ? Почему же тогда не выставили третьих участников, а катались все сильнейшие ? А Вирту-Мойр аж два раза ? Чан не выступил в произволке, но готов спорить, что будь отрыв не таким огромным после второго дня соревнований, вышел бы как миленький ! Короткая программа показала, что с японцем ему будет очень тяжело.. пожалуй, в команде у него было даже больше шансов стать олимпийским чемпионом.. каким-никаким, но всё же.. Федерер тоже Олимпийский чемпион, и этого звания никто у него не отнимет..

07:52 10 февраля 2014

kotovski

Просчиталась писака

02:18 10 февраля 2014

т. Сухов

О, Вайцеховская, пишите лучше о слухах вокруг фигурного катания, это вам больше подходит! И баян вам в руки!

23:28 9 февраля 2014