Допинг

24 июля 2016, 20:15

Виталий Смирнов: "МОК избежал угрозы раскола"

Обозреватель
Читать «СЭ» в
Глава общенациональной комиссии по противодействию допингу, почетный член Международного олимпийского комитета дал эксклюзивное интервью обозревателю "СЭ"

ТВЕРДИЛ КАК ЗАКЛИНАНИЕ:
"УПАСИ ВАС БОГ ОТ ДОПИНГА!"

– В нынешней ситуации решение исполкома МОК можно расценивать как большое достижение нашей спортивной дипломатии?

– Да причем здесь дипломатия… Это решение показывает отношение Международного олимпийского комитета к нашей стране и к нашим спортсменам. Несмотря на мощное давление со стороны зарубежных средств массовой информации, МОК принял решение в пользу сборной России.

– Тем не менее, чаша весов до последнего склонялась то в одну, то в другую сторону.

– Да, конечно, колебания были. Хотя я очень надеялся именно на такое решение. В противном случае появилось бы много проблем с самых разных сторон. У нас опять начали бы раздаваться голоса, как это уже бывало: мол, нужно ответить, ввести ответные санкции. Хотя Олимпийский комитет России уже высказался на эту тему, заявив о неуместности всякого рода бойкотов. Тем не менее, подобные призывы продолжают звучать по-прежнему… Кроме того, это привело бы к определенному расколу в самом олимпийском движении. Некоторые международные федерации уже заявили, что считают немыслимым проведение соревнований без представителей нашей страны. Их поддержал целый ряд Национальных олимпийских комитетов. Да и такое авторитетное издание, как Sports Illustrated, признало неполноценность Олимпийских игр без участия российских спортсменов. Мир раскололся бы, перед МОК возникло бы много проблем. Поэтому нынешнее решение стало абсолютно целесообразным.

– Когда у вас появилась уверенность, что российские спортсмены все-таки смогут выступить на Олимпиаде в Рио?

– Не надо думать, что ко мне стекается информация из первых рук. Я не надоедал Томасу Баху, не мешал ему. Он ведь и сам все отлично понимает. Первые летние Игры в качестве президента МОК, а тут – возможность бойкота и раскола... Все это стало бы настоящей трагедией для олимпийского движения и его руководителя. В общем, логика событий оставляла надежду, что найти компромисс все-таки удастся.

– Что стало переломным в принятии нынешнего решения?

– Я не думаю, что один конкретный факт или событие могло решить судьбу дела. В исполкоме МОК нет таких, кого можно было бы разжалобить или выдавить слезу простым выступлением. Главное, что Томас Бах – сам спортсмен, олимпийский чемпион… И потом, мы с полным основанием можем сказать, что применение допинга не было системной частью отечественного спорта. Я входил в число его руководителей на протяжении тридцати с лишним лет и совершенно ответственно заявляю: никогда наша коллегия не принимала решений, которые бы санкционировали применение допинга.

Не говорю о том, что его вообще не было. Но вплоть до Олимпиады-2002 ни один наш спортсмен – не говоря уже о чемпионах и призерах – никогда не подвергался наказаниям за употребление запрещенных препаратов. На Играх в Сиднее – последних для меня в качестве главы Национального олимпийского комитета – была взята 21 позитивная допинг-проба. Однако ни одного россиянина среди провинившихся не оказалось. Поэтому я категорически не согласен с голосами, которые заявляют, что эта система существует в нашей стране много лет. Наоборот, на каждом заседании, которое проходило под моим руководством в 90-е годы, как заклинание звучало: "Упаси вас бог, чтобы кто-то занимался такими делами!"

– Выносить решение о выступлении российских команд по различным видам спорта на Играх в Рио доверено международным федерациям. Нет угрозы, что тут проявится элемент субъективизма, и многое будет зависеть от их руководства?

– Ну почему мы ко всему относимся с подозрением?! МОК принял очень непростое, но мудрое решение. Теперь дело за международными федерациями. Многие из них, за исключением легкоатлетов, заявляли о недопустимости отстранения российских спортсменов от соревнований. Да, последнее время у нас были неприятные факты обнаружения допинга в сборных страны по тяжелой атлетике и гребле... Но подавляющее большинство других международных федераций заинтересовано в нашем участии.

СОСТАВ КОМИССИИ УТВЕРДИМ В ПОНЕДЕЛЬНИК

– В последние дни вам лично пришлось провести много переговоров с представителями международных спортивных органов?

– Смотря какие спортивные органы вы имеете в виду… Основные переговоры вели все-таки представители Минспорта и Олимпийского комитета России. Я старался помогать, представлять эти организации просто не имел полномочий. Другое дело – комиссия, во главе которой меня на днях утвердил ОКР. Эта должность представляет мне возможность действовать совсем в другом качестве.

– Когда вы планируете полностью определиться с составом комиссии?

– Думаю, мы окончательно определимся уже в понедельник. И в среду проведем первое заседание.

– Что значится в ваших ближайших планах?

– 30 июля я вылетаю на сессию МОК, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Планирую провести там переговоры и с президентом Бахом, и с представителями ряда федераций. Надеюсь встретиться с Ричардом Маклареном, и Диком Паундом, и с Крейгом Риди. Хочу попросить их всех оказать нам помощь. Пусть скажут, что нам нужно сделать из того, что еще не сделано. Все-таки одно дело критиковать, и совсем другое – принять участие в устранении недостатков. Самое главное – чтобы с нас сняли все подозрения. Впереди много различных соревнований – зимняя Олимпиада, юношеские Олимпийские игры, всевозможные чемпионаты, и Россия должна сохранить свое место в мировом спорте.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости