Газета № 7571, 26.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чудо - финал»

Золотые! Россия выиграла в чудо-финале

Сегодня. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Радость российских хоккеистов. Фото REUTERS Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Фото AFP Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Дэнни аус ден БИРКЕН. Фото AFP Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Фото AFP Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Фото AFP Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Василий КОШЕЧКИН. Фото AFP Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Павел ДАЦЮК. Фото AFP Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Никита ГУСЕВ. Фото AFP Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Радость российских хоккеистов. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. Финал

Сборная России стала олимпийским чемпионом, обыграв в финале турнира Германию (4:3 ОТ).

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)
Голы: Войнов - 2 (Гусев, Капризов), 19:59 - 1:0. Шютц - 1 (Мацек, Хагер), 29:32 - 1:1. Гусев - 3 (Капризов, Дацюк), 53:21 - 2:1. Кахун - 2 (Мауэр, Элиц), 53:31 - 2:2. Й. Мюллер - 1 (Элиц, Хердлер), 56:44 - 2:3. Гусев - 4 (мен., Зуб, Капризов), 59:04 - 3:3. Капризов - 5 (бол., Гусев, Войнов), 69:40 - 4:3. 
Вратари: Кошечкин (58:37 - 59:04) - Аус ден Биркен. 
Штраф: 4 - 6. 
Броски: 30 (12+9+7+2) - 25 (6+8+10+1). 
Судьи: Лемелин, Рантала.
25 февраля. Каннын. Gangneung Hockey Centre. 5075 зрителей.

ДАДИМ ПОЗИТИВ

Нет ничего печальнее пустеющей олимпийской деревни. Выходишь – кто-то грузит в микроавтобус чемоданы. Тоска!

Не знаю, улетит ли отсюда Мишка в сторону гор, но вот чехи разлетелись. На прощание облепили весь лифт какими-то конфетными фантиками с флагом.

Народ упражняется в остроумии. "Мутко поймал золотую рыбку. Попросил в 2018-м Германию в финале. "Да без проблем!" – ответила золотая рыбка". Или вот – МОК просил: "дайте позитив!" Мы и дали. Две позитивные пробы.

Мы заново смотрим творческий путь немцев на этой Олимпиаде. Перебираем желтеющие протоколы. Обнаруживаем милую тонкость: не выиграй эта удивительная команда серию буллитов у норвежцев, встретилась бы со сборной России уже в четвертьфинале… Как вам?

Играли в группе немцы так себе – не лучше, чем какая-нибудь Словения. Вдруг взлет! Откуда? Почему? Лезет в голову скверное из футбола – если уж такие сборные доковыляют до финала большого турнира, там непременно выигрывают. Как Греция на чемпионате Европы, как Дания.

Ох, не допустим повторения. Нет, нет, нет.

Сегодня. Каннын. Россия - Германия.
Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Дэнни аус ден БИРКЕН. Фото AFP

БЕРЛИН. 5 ЧАСОВ УТРА

Флаг нам не вернули – ну вам же хуже. Теперь от России большой шанс получить на церемонию закрытия полтора атлета. А так несли бы флаг Ковальчук с Дацюком, например. Если все будет хорошо на льду. Это же прекрасная сцена для большого спектакля! Ну, ничего. Забудем все эти допинговые истории как страшный сон.

За два часа до матча открылось, что не все корреспонденты разъехались до домам из олимпийской деревни. Некоторые просто уехали на хоккей – и теперь в холле не протолкнуться. Кто-то из немцев кричит в телефон, раздражая тембром великого Джереми Реника. Тот морщится – а этот знай себе надрывается. Ловит, контра, ФРГ. Кому звонит? Все спят! В Берлине 5 часов утра…

Кто-то из немецкой сборной вышел на лед, шатаясь. Видимо, ночь прошла без сна. Высыпал горсть шайб. Постоял, покачался над ними – и пошел прочь. Тем более, завелись трибуны: "Россия, Россия!"

А вот и наши! Бодры, свежи, поигрывают клюшечками. Понимают ли, что вот сейчас – главный день в их хоккейной жизни? Возвращаться к нему памятью будут и сорок лет спустя? Рассказывать в интервью, придумывая новые подробности?

Открываем с утра пораньше новости – Евгений Анатольевич Дадонов забил три за "Флориду". А его товарищ по звену и жизни Шипачев – запасной на Олимпиаде. Вот кому лучше? Зато Шипачев будет олимпийским чемпионом. Свитер повесят в Череповце под самым потолком арены. Выше только трубы "Северстали", важнее только главная домна. Это не считая олимпийской пенсии.

Сегодня. Каннын. Россия - Германия.
Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Фото AFP

"Ж-Ж-Ж…"

На скамейке Германии такой шум, будто парашюты делят. Наши же тренеры тихи и примерны. "Всем хорошим, что во мне есть, я обязан книгам" – читаю в глазах Олега Знарка.

Замечаю Леонида Слуцкого. Беднягу так извели автографами и фотосессиями, что пересел с нашей трибуны, красной, на корейскую. Чуть прищурился – и вполне сошел за своего. На всякий случай погрузился в телефон.

Немцам пенсия за отдельно взятый матч не полагается, надо думать. Не те у них порядки. Да и машинки получат в лучшем случае заводные.

– Ж-ж-ж, – показал мне днем раньше пальцами Франц Райндль, президент немецкого хоккейного Союза.

Они играют за право на воспоминания. Для них тоже главный матч в жизни. Поглаживают перед игрой романтичные шрамы через все лицо, играют желваками. Что они видели в хоккее? Ну, сыграл Эрхофф за потешную сборную Европы на Кубке мира у тренера Крюгера. Как говорится, "Крюгер придет за тобой". Вышел с ней в финал. Но разве сравнится это с финалом Олимпиады? Через три года все забудут, кто не доехал до этой Олимпиады. Останется только медаль в коробочке.

А наш друг Франц Райндль – как сказали бы когда-то, "друг Советского Союза", – в день финала красуется на всех каналах. Этот пожилой, но дерзкий мужчина с наслаждением мечтает вслух. Ну и ничего, что с реальностью на "вы". Зато минута славы растянулась на сутки. Еще неделю назад его и в Германии-то никто не знал, а сегодня – кузнец победы. Герой нации. По такому случаю и модный пиджак нашелся – с плечами чуть шире, чем стоило бы. Ну да простим деду маленькие слабости. Еще и галстук выслали из Мюнхена. Прежде старик Райндль гарцевал по Олимпийскому парку в курточке да трениках с оттянутыми коленками.

Случись я рядом, сказал бы – не торопитесь, герр, обещать победу. Скоро над вами будут смеяться, а мне за вас будет больно.

Сегодня. Каннын. Россия - Германия.
Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Павел ДАЦЮК. Фото AFP

ЖАРКО, КАК В СТАВКЕ РОКОССОВСКОГО

Наши выскочили на лед, словно черти из табакерки – а немцы все постукивали друг друга в грудь в коридоре. Дрожали, будто изображая дембельский поезд. Корчили страшные рожи. Самая жуткая удалась тому же Эрхоффу. Еще бы – после общения с Крюгером-то! Откуда знаю? А над ними камера, мы все видим. Как у Конан-Дойля – "видим ваше отражение в чайнике". А уж как Давид Вольф перекрестил голкипера Данни Ауса ден Биркена, а заодно и ворота, видели все.

Марко Штурм достал из кармана что-то, похожее на часы. Сверился с кубом надо льдом. При этом на руке у старины Марко обнаружились часы альтернативные – размером с те, что были у товарища Сухова. Сверился и с ними. Все в порядке, можно начинать!

Андронов умудрился удалиться через 15 секунд после начала матча. Какой-то перпендикулярный поступок в чужой зоне. Вот так финал. Олег Знарок выхватил из кармана мятую шпаргалку, пробежался глазами. Быть может, то была самая яркая, образная страничка из книжки Тарасова. Вырвал на память для тяжелой минуты – которая настала довольно быстро.

Немцы оказались редкими живчиками. Давали бросать издалека – да пожалуйста! Но вот ближе не пускали. Обстучали наши Ауса ден Биркена до синяков, до кровавых мозолей, но вспомнить что-то опасное? Как-то не вспоминается. Ну, выкатился под углом Капризов. Ну, мог попасть получше. Ничего особенного.

Есть люди, которые всегда всем недовольны. Обычно это я. Но сейчас, кажется, присоединился к моему расстройству и Олег Знарок. Сжимал руки на ремне так, что пальцы побелели.

На льду было жарко, как в ставке Рокоссовского. Барабанов с разбега расплющил кого-то из немцев о борт – случись такое с чехом, тот упал бы и заплакал. Немца же ничем не испугаешь – только обрадуешь. Поднялся раньше, чем Барабанов успел сфокусировать очи на шайбе.

Сегодня. Каннын. Россия - Германия.
Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Фото AFP

РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА

– Оох! – выдыхал дворец с каждым броском по воротам Кошечкина.

Вот и шанс! Эрхофф в штрафном загоне дышит тяжело, обнаруживая почти полное отсутствие зубов. Ничего, вернется в свой Кельн, вставит золотые. Некоторым идет. Как моей мытищинской соседке – у которой, судя по золоту во рту, муж состоятельный, но ревнивый. А вставлять надо, да поскорее – все-таки Эрхофф через часа три-четыре после матча станет знаменосцем немецкой сборной на церемонии закрытия. Быть может, где-то в раздевалке стоит стакан, на дне которого интимно розовеет вставная челюсть знаменосца…

Впрочем, мы отвлеклись от хоккея. Шанс был хоть куда – Капризов оказался на пятаке один-одинешенек. Вот шайба идет на самый крюк. Порви ж ты сетку, Кирюша! Да сетку, а не нервы наши! Залепил немецкому вратарю, как говорили в нашем дворе, "в душу". Должно быть, оставив памятную вмятину у солнечного сплетения. Дома будет демонстрировать пионерии.

Все мы помним, как свежо выступал германский вратарь Данни Аус ден Биркен под трибунами. Сами же за ним записывали:

– Есть у русских Ковалчук, Дачук и этот… как его… Гусефф?

Есть "Гусефф", есть. Теперь-то ты, братец, нашего Гусева запомнишь – засадил Никита от синей линии так, что добавилось синевы и в ден Биркене. Расплескалась, так сказать, синева.

А вот тот же Гусев скидывает под бросок Войнову –на, получай! 1:0! Секунду спустя сирена. Тут-то выясняется, не зря весь мир в курсе – у Войнова с силушкой все в порядке. Так ухнул, что ворота съехали со штырей.

Аппетит проснулся в процессе. Войнов вдохнул нашатыря перед вторым периодом, тряхнул головой. Порвем немцев!

Вот Вася Кошечкин прозевал отскок из-за ворот – хорошо, и немец на нашем пятаке зевал во всю прусскую ширь. Вася встряхнулся, собрался. Как сказал олигарх Батурин, выходя из тюрьмы – "Я не подведу". Наш Василий будто повторил – "я не подведу". Сверкнул глазами из-за маски.

Сегодня. Каннын. Россия - Германия.
Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Василий КОШЕЧКИН. Фото AFP

ЭХ, ВАСЯ

Немцы грубили. Вот Прохоркин так получил плечом в голову, что еще долго держал лед у шеи. Теперь Коля знаком с изнанкой жизни. У меня б от такого голова точно сошла со штыря, покатилась бы по льду. Вот была бы потеха.

Ничего, мы этим немцам тоже прием покажем. Мы умеем. Или ответим голами – не дотянув до середины второго периода, Германия скатилась к странной тактике для олимпийского финала. Выстроились в своей зоне, будто при меньшинстве. Отмахивались от русских атак. Я то и дело пересчитывал хоккеистов: а точно ли полные составы? Казалось, задача немцев – не "попасть" со счетом 0:6. Не смазать героический проход в финал.

А Вася все-таки подвел! Ну как же так?! Какой-то дряблый проход по флангу, наброс на ворота – Кошечкин неловко подставляет бедро. От бедра шайба отскакивает еще неплохо – но добивает в ворота своей же ловушкой. Эх, Вася. Соберись. Урал за тобой, Тольятти. Автозаводский район, проспект Степана Разина…

Немцы получили шанс – но тут же лишились. Каблукову выписали двойной малый за меткость и отвагу. Попал немцу в лицо крюком. Тот кинулся к судье, расцарапывая собственную физиономию на ходу. Выдавил каплю крови: "Вот оно!"

Олегу Валерьевичу даже не пришлось голосить от бортика: "Судья продажная". Этого арбитра не проведешь – сам пересмотрел момент и понял: подправил лицо одному немцу другой, косорукий. А бедняга Каблуков при том лишь присутствовал в качестве понятого. Штраф отменили. "Похоже, я стал пешкой в грязной игре" – хмурился тот, окровавленный.

Немцы создавали моменты все чаще, все острее. Необъяснимым образом сохранив силы. У чехов к этому моменту язык лежал на плече. Каждому хотелось домой и кнедликов. Эти ж чудаки готовы были гонять по площадке до ночи.

Что происходит? Нас зажали! Немцы обступили ворота, едва начался третий период. Я пересчитал наскоро хоккеистов – все нормально, Россия в полном составе. Что творится? Я басил с трибуны, как золотой граммофон. Да и не я один. Олег Знарок отыскивал на скамейке богатые синтаксические ходы, судя по выражению лица.

Но вот огрызнулись контратакой наши, Телегин едва не забил. Вот так-то лучше. Маленькие победы – тоже победы. Но железные солдаты Марко Штурма и не думали снижать темп. Играли просто лучше нас – и утрясти в себе такие новости русскому корреспонденту было ох как сложно. Немцы быстрее и в беге, и в передачах. Кто там восхищался перед матчем, какой темп держит эта команда – Киселевич, кажется? Киселевич – это голова. Всегда его слушайте.

Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Фото AFP
Сегодня. Каннын. Россия - Германия. Никита ГУСЕВ. Фото AFP

ЧУДО И СНОВА ЧУДО

"Не зря я бил в набат" – сообщал в схожих ситуациях Константин Бесков. Все это выглядело очень печально. Первая реально критическая ситуация, в которую попала наша с вами сборная.

Отыскалась место и героическому – Патрик Хагер вылетал один на один, Сергей Калинин держал чем мог. Не знаю, повредил ли руку – но рухнул на нее страшно. ворота спас. Герой! Вернуть Новому Арбату историческое имя!

А вот и чудо, вот вам и Гусев! С острого угла в шлем вратарю, от него в ворота – это ж додуматься надо было до такого! Не успел написать, что теперь-то немцы выучат эту фамилию и произносить будут безо всяких "как его" – сразу ответ! Как умудрились упустить германца на пятаке секунду спустя? Откуда эти цифры на табло – 2:2?!

Кто там говорил про "скучный" олимпийский финал? Кто не желал просыпаться с утра пораньше?

А вот и расплата за усталость – за три минуты до конца пропускаем. Я отказываюсь в это верить. Извините. 

Но новое чудо – и снова Гусев, в меньшинстве! 3:3!

А в овертайме нам помогло большинство. Все тот же Гусев отдал пас Капризову - и 4:3! Россия - чемпион! 

Случилось чудо – другими словами не сказать. Капризов, спасибо тебе, Кирилл! Этот гол страна будет вспоминать десятилетиями. И тебя, совсем мальчишку, поправляющего на груди огромную медаль. Немцы-то свои несли в коробочках. Русские – на груди.

Я счастлив за Славу Войнова – который наконец ответил на наши вопросы. Подтянулись и американцы – с ними Войнов говорить не хотел. Потом мазхнуол рукой, смягчился:

- Один вопрос!

Но ответил на десяток.

Я видел красные глаза Ильи Ковальчука. Тот пройдя пять Олимпиад, наконец взял свое. Держался из последних сил, чтоб не расплакаться прямо перед нами. В раздевалке - можно. Видел вены на лбу Дацюка.

Я гордился Олегом Знарком, который говорил, что важнее матча в его жизни не было. Но оставаться ли – сильно подумает. А только что, прямо на скамейке, говорил с "Владимиром Владимировичем"…

Думаю, услышал то же, что услышите сейчас вы. Мы выиграли самый лучший, самый красивый олимпийский финал за последние десятилетия. Это был не матч – это была сумасшедшая драма. Спасибо за это немцам, они были машины на льду. Спасибо нашим – вы, братцы, были героями. Когда-то Вячеслав Фетисов говорил: "Если у вас плохое настроение – пересмотрите Кубок Канады-87".

Сейчас можно сказать иначе – пересмотрите вот этот финал Олимпиады. Ее украшение.

Выиграли хоккей – выиграли Олимпиаду!

Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"
Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"

Трансляция матча Россия - Германия // LIVE золотого дня сборной России //
Сетка плей-офф и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады-2018

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Газета № 7571, 26.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...