Газета № 7566, 17.02.2018

Россия ожила! Идем на Америку

Сегодня Россия vs США. Нападающий сборной России Илья КОВАЛЬЧУК vs Вратарь сборной США Райан ЗАПОЛСКИ. Фото "СЭ" Пятница. Пхенчхан. Россия - Словения - 8:2. Илья КОВАЛЬЧУК (№71) и его команда: поражение от Словакии забыто. Впереди - игра с США. Фото AFP
Сегодня Россия vs США. Нападающий сборной России Илья КОВАЛЬЧУК vs Вратарь сборной США Райан ЗАПОЛСКИ. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 8:2.
Сегодня РОССИЯ - США (15.10 мск)

Вчера сборная России, начавшая Олимпиаду с сенсационного поражения от Словакии (2:3), разгромила Словению (8:2). Главные герои – Илья Ковальчук (дубль) и Кирилл Капризов (хет-трик). Сегодня в 15.10 (мск) команда Олега Знарка проведет решающую встречу на групповом этапе, которая может вывести нас напрямую в четвертьфинал. В соперниках – США.

Игорь РАБИНЕР
из Пхенчхана

КОВАЛЬЧУК

Вчера, сделав дубль в ворота Словении, Ковальчук сравнялся с Павлом Буре – лучшим российским олимпийским снайпером. У них – по 11 шайб. До отечественного рекорда всех времен – 18 у Анатолия Фирсова – еще забивать и забивать.

Но у Ильи есть достаточно матчей, чтобы по крайней мере улететь от Русской Ракеты. "Паша – один из величайших снайперов, нападающих российского и советского хоккея, – отреагировал на сообщение о рекорде Ковальчук. – Он за нас переживает, мы читали его интервью, которое вышло после игры со словаками. За поддержку ему огромное спасибо".

Кови поехал на свою первую Олимпиаду, ту самую, в Солт-Лейке, совсем юным – вообще в 18 лет. Забил там одну шайбу, набрал три очка – но то против энхаэловских монстров. А его покер латвийцам в Турине-2006 случился в 22 – и он соответствует тому, что сделал сейчас Капризов: та Латвия и эта Словения – одного поля ягоды.

И на Кубке Первого канала, и в контрольных матчах, и в первой встрече Пхенчхана со Словакией у Ковальчука не шло. Мы, конечно, помнили о Квебеке-2008, когда эта непруха продолжалась весь турнир, но завершилась в решающие минуты матча с Канадой. Тот дубль сделал Илью национальным героем – могучая по составу Канада была побита на своем льду, а Россия впервые за 15 лет стала чемпионом мира.

Как знать, смог ли бы он тот подвиг сотворить, не накопись у него опыт, начиная с того самого Солт-Лейка? Уже давно Ковальчук – лучший снайпер сборной всех времен, а теперь сравнялся с Буре и по олимпийской части. Правда, учтем, что Павел участвовал всего лишь в двух, а для Ильи нынешняя – уже пятая. Тоже рекордная, и тут уже всех времен, – вместе с Дацюком.

Так вот, у Ковальчука не шло. Но спустя несколько секунд после гола Мозякина при численном преимуществе ("Больше всего удовольствия доставило то, как мы сыграли в большинстве", – сформулировал Илья) вице-капитан сборной забивает шайбу из разряда тех, что футболисты именуют "ковыряшкой", а энхаэловцы – "мусорным голом". Бросок, совсем не казавшийся опасным, рикошет от Урбаша, отличная работа на пятаке Калинина, закрывшего обзор вратарю, – и получите.

Это было на последних секундах первого периода. И на второй вышел уже совсем другой Ковальчук. Абсолютно типичная снайперская история. Стоит заковырять первый гол – какой угодно – и груз с плеч долой, и кураж – поди останови. Во втором периоде на льду был Ковальчук лучших времен "Атланты" и "Нью-Джерси".

Трибуны ахнули, когда Кови виртуозно прошел от своих ворот до чужих, обыграв по пути пару соперников – и из "офиса Уэйна Гретцки" выложил шайбу под голевой бросок Каблукову. А потом и шестой гол – когда Илья начал атаку, роскошно расчертил вместе с Андроновым и Калининым и сам же завершил комбинацию.

Тут следует заметить, что и эта знарковская "рокировочка", как высказался бы Борис Ельцин, сработала. К Ковальчуку присоединили мощных форвардов Андронова и Калинина – и замысел этого мне виделся в том, чтобы те своим давлением на соперников расчищали Илье дорогу. Что же касается начала атаки, то не случайно именно с этим звеном чаще всего играли Войнов и Гавриков, обладающие первым пасом.

Сработало? Однозначно да! И Андронов, и Калинин стали авторами двух передач, Ковальчук же набрал три очка. Ясно, что Знарок не будет искать от добра добра и уж по крайней мере на матч с США они выйдут в том же сочетании.

Сегодня. Каннын. Россия - Словения - 8:2.

КАПРИЗОВ

А на другом возрастном фланге – 20-летний Кирилл Капризов. В этом и еще более юном возрасте хет-триков на Олимпиадах не делал ни один советский или российский хоккеист. Хотя с кем только не играли и с каким счетом эти команды ни обыгрывали – взять, допустим, 12:1 у Польши в Сараеве-1984.

Капризов уже вошел в историю – что бы дальше на этой Олимпиаде ни произошло. И хет-триком, и четырьмя шайбами в двух матчах. Улыбчивому парню из Новокузнецка, выступающему за ЦСКА, собственно, осталась всего одна шайба, чтобы догнать рекордсмена по советско-российским голам 20-летних и моложе игроков за одну Олимпиаду. Другое дело, что Александр Овечкин, забивший пять раз в Турине-2006, делал это против лучших хоккеистов мира.

Тем не менее Капризов – уже второй. Позади остался и Евгений Зимин с тремя голами, и группа игроков с двумя. Да, собственно, в этом возрасте всего-то забивали на Играх девять наших. И десять – набирали очки. По этому пункту до лидеров – Алексея Касатонова и Андрея Николишина – Кириллу осталось три очка.

А ведь сыграно всего два матча.

"Такое впечатление, что ты всю жизнь играл на Олимпиадах", – говорю Капризову в смешанной зоне. Глядя на его мальчишеское лицо, я, 45-летний, просто не нахожу в себе сил обращаться к нему на "вы". Он смеется: "Это вам так кажется". А на все вопросы о хет-трике раз за разом переводит стрелки на партнеров, которые для него все сделали. О том, что дважды с почти нулевых углов в касание еще попасть надо – отчего-то умалчивает.

С одним из этих партнеров, Никитой Гусевым, за последние месяцы взаимопонимание у него наладилось до телепатической степени. Такое впечатление, что у них – один хоккейный мозг на двоих. И наблюдать за этим – настоящее наслаждение. Недаром все четыре гола Капризова в Пхенчхане забиты после передач Гусева. Парадокс, но играют они в разных клубах – однако ж вы не найдете в сборной никого из одноклубников – по СКА ли, по ЦСКА ли – так друг друга понимающих.

А еще одним партнером Капризова по тройке в этот день счастливо стал Павел Дацюк. И видится мне в этом колоссальнейший символ.

На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити 23-летний новичок НХЛ Дацюк, взятый туда Вячеславом Фетисовым, его толком не знавшим, под личную гарантию Игоря Ларионова, играл с Профессором в одном – четвертом – звене. И Ларионов, выступавший с будущим Волшебником также и в "Детройте" (правда, там чаще всего в разных звеньях), передал ему волшебную палочку хоккейной мудрости, светлого разума. Их разница в возрасте – 18 лет.

На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане теперь уже 39-летний ветеран Дацюк играет с Капризовым в одном звене. Разница между ними – 19 лет. Когда Павел выступал на своих первых Играх, малышу Кириллу не исполнилось еще и пяти лет.

А придумал эту тройку еще до Олега Знарка – Ларионов! Мы обменивались с ним мнениями за день до игры, когда на тренировке отрабатывалась только игра в неравных составах – так что если такая затея у Знарка уже и была, Профессор о ней знать не мог: близко они не общаются. Разговор был не под запись, но думаю, что не будет ничего страшного, если я это пророчество собеседника озвучу. Ларионов сказал мне, что ему интересно было бы увидеть в деле звено Гусев – Дацюк – Капризов.

И – сбылось! Одним из следствий полного переформатирования звеньев ("в живых" осталась только тройка Прохоркина, который в итоге ухитрился набрать минус два при счете 8:2) стало появление такого звена разных поколений. По поводу чего Дацюк со своим фирменным выражением лица скажет нам после игры: "Я – самый молодой, вы чего?!" А о Капризове скажет: "Здорово играет!" Такая похвала одного из ста лучших хоккеистов НХЛ в истории дорогого стоит.

Сам же Кирилл, когда его спрашивают о том, как играется с Дацюком, даже слов не находит: "Паша... Вы сами все понимаете".

Понимаем.

Начиная с первой же их смены я не мог оторвать от них глаз. Пока другие три звена в первом периоде пытались взять словенцев в первую очередь мощью и скоростью, Гусев, Дацюк и Капризов начали играть в абсолютно советский хоккей. Круговерть в чужой зоне, ни одного бездумного хода, изящная перепасовка и смена мест – просто ах! До первого перерыва разница между ними и другими тройками – и стилистическая, и по классу – была огромна. Это потом уже другие подтянутся.

Вообще-то обычно таким молодым не свойственно блистать на решающих стадиях турниров такого калибра – пусть даже нынешний проходит без лучших хоккеистов мира. Поэтому не будем взваливать на парня груз лишних ожиданий. Просто порадуемся тому, что он уже показал в Пхенчхане. А дальше уж – как получится.

За всю российскую четверть века три и более шайбы в одном матче наши хоккеисты забивали дважды. Павел Буре – пять финнам в полуфинале Нагано-1998 и Илья Ковальчук – четыре латвийцам в группе Турина-2006. Капризов – третий в этом списке.

Хет-триком и четырьмя голами в двух матчах уже окупилось то, что прошлым летом Капризов не стал уезжать в "Миннесоту", которой задрафтован. Но мне очень жаль, что он подписал с ЦСКА не однолетний, а трехлетний контракт. Потому что – простите уж, поклонники красно-синих и все патриоты вообще – Кириллу надо как можно скорее уезжать из КХЛ, пока трясина Континентальной лиги его не засосала.

У него вдоволь игровой практики, но уже в следующем сезоне он поймет, что у него нет того сопротивления, соперничества, при котором классный хоккеист только и может прогрессировать. Переехав из Уфы в Москву, из "Салавата" в ЦСКА, он доказал себе и окружающим, что соблазны мегаполиса не влияют на его развитие никак. Для него это был вызов – такой же, как сама Уфа после Новокузнецка, и он с ним совладал.

И вот бы теперь летом – следующий шаг, в НХЛ. В той лиге не дураки работают, и они не засушили бы такой талант. Но длинный контракт с ЦСКА делает такой поворот событий невозможным. Поэтому давайте молиться, чтобы лига и столица за два последующих года не сделали Капризова капризной примой. Первым парнем на кахээловской деревне.

Но это все – завтра. А сегодня давайте просто поздравим его с рекордом. И порадуемся за родителей Кирилла, увидевших хет-трик сына с трибуны.

"Мне кажется, это будет великолепное время", – сказал мне Капризов, когда я спросил его, какие Олимпиады из прошлого он запомнил и чего ждет от нынешней. Он ответил, что смотрел и Ванкувер, и Сочи, но никак не ожидал тогда, что попадет в Пхенчхан. А потом произнес эти слова.

Он вообще не зажимался от этого слова – "Олимпиада", улыбался при каждом ответе. И, получается, уже угадал.

ЗНАРОК

Масштаб того, что Александр Лукашенко именует словом "перетрахиваем", в случае со Знарком после матча со Словакией превзошел все ожидания. И что у нынешнего главного тренера сборной по сравнению с тем же Зинэтулой Билялетдиновым (по крайней мере, сочинского образца) точно не отнять – это умения быстро и решительно реагировать на неблагоприятную ситуацию. А в том же Сочи Александр Овечкин с Евгением Малкиным так в одном звене весь турнир и отыграли – хотя всему миру уже давно было ясно, что у них не идет. Но "коуч Билл" стоял на этом сочетании до конца.

Теперь перемены, по крайней мере в краткосрочном режиме, сработали. И в звеньях, и в спецбригадах. Присоединение Мозякина с Дацюком к Гусеву с Капризовым дало нужный эффект. Мозякин доехал-таки до чужих олимпийских ворот – и видели бы вы, как он ликовал! Не знаю уж, отдал ли бы он побитый недавно рекорд Бориса Михайлова по голам в чемпионатах страны за эту шайбу (все же едва ли, а вот за гол в финале Олимпиады – наверняка) – но выстрадал за карьеру Сергей эту шайбу по полной программе. И, когда забил, на душе у всех стало хорошо. А потом и Барабанов отличился в большинстве. Два из двух! Анти-Словакия какая-то.

И только одно во всем этом непонятно. Чем занимались Знарок и его штаб на протяжении двух лет, если огромные перестановки в составе – пусть и удавшиеся – произошли чуть ли не в паническом режиме из-за поражения в стартовом матче? Что наигрывалось до того?

Ради сборной была искорежена КХЛ, все или почти все сильнейшие хоккеисты были сведены в двух клубах. Известный канадский журналист, подойдя ко мне после поражения от Словакии (2:3), так и сказал: "Вы же этим сделали только то, что у всех ведущих игроков за регулярный чемпионат теперь есть три-четыре матча с нормальным уровнем сопротивления! Все дело – в этом!" И невозможно было с ним не согласиться, и все это в более ответственных матчах еще может аукнуться.

Но где мы видим в сборной хоть одно наигранное звено? Даже в нынешних симпатичных вариантах питерцы Гусев и Дацюк (опять же выступающие в СКА в разных тройках) действуют с московским армейцем Капризовым, Ковальчук и Калинин из СКА – с Андроновым из ЦСКА, Григоренко и Телегин из ЦСКА – с Каблуковым из СКА. И лишь третье звено – чисто питерское, но, во-первых, в таком сочетании оно в клубе выходит от случая к случаю, а во-вторых, погоды там не делает. Тут можно сослаться на неожиданный для всех недопуск на Олимпиаду Плотникова – но ситуацию в целом это не меняет.

Пресловутая чуйка у Знарка сейчас сработала здорово. Но система, стратегия, долгосрочный план просматриваются с трудом. Сам он говорит, что сборная подобрана так, чтобы каждый мог играть с каждым – отсюда и масштаб перемен. Правда ли это – и бывает ли такое на самом деле? Ответ на этот вопрос оставлю без комментариев. Но сомнения закрадываются.

Матч с США, исходя из формулы турнира, конечно, не судьбоносен. Но победа, хоть и не гарантирует выигрыша группы (Словакия, выиграв у Словении, наберет столько же очков и обойдет нас по личным встречам), дает достаточно немалую степень вероятности, что за счет разницы шайб удастся стать лучшей из вторых команд. А это, в свою очередь, лишит Россию необходимости играть лишний стыковой матч. Правда, в Ванкувере, когда мы отдыхали, а канадцы играли с Германией, это не помогло, а скорее, наоборот...

На поражение от Словакии последовала достойная реакция. Но абсолютно прав Знарок, сказавший, что не хотелось бы эйфории после такого счета. Впрочем, откуда ей взяться, если проигрыш словакам случился всего два дня назад и память о нем еще долго будет жива? И тот же Знарок, увидев у игроков минимальные признаки вздернутых носов, сможет окунуть их в эти дурные воспоминания?

Те, о которых рекордсмен Ковальчук, когда я спросил его о главной разнице между двумя матчами, ответил: "В первом матче мы играли пять минут, как надо. Сегодня – 60. В этом – вся разница".

Сегодня Рсосия vs США. Фото "СЭ"
Сегодня Россия vs США. Нападающий сборной России Илья КОВАЛЬЧУК vs Вратарь сборной США Райан ЗАПОЛСКИ. Фото "СЭ"

Матч олимпийского хоккейного турнира Россия - США пройдет в субботу, 17 февраля. Начало - 15.10 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

ГРУППА В

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. США

2

1

0

1

0

4-4

4

2. Словакия

2

1

0

0

1

4-4

3

3. РОССИЯ

2

1

0

0

1

10-5

3

4. Словения

2

0

1

0

1

5-10

2

Сегодня играют: РОССИЯ – США, Словения – Словакия.

Турнирные таблицы и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь

результаты опроса
33099 чел.
Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
Только золото!
67.3%
Будет серебро
2.9%
Возьмем бронзу
6.2%
Останемся четвертыми
3.0%
Снова проиграем в четвертьфинале
9.4%
Ничего не жду - попасть бы в четвертьфинал
11.1%
Газета № 7566, 17.02.2018
Материалы других СМИ