Рене Фазель: "Мне не нравится то, что недопуск пяти российских хоккеистов к Играм нельзя оспорить"

Не все российские хоккеисты из списка сборной сыграют на Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Не все российские хоккеисты из списка сборной сыграют на Олимпиаде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что решение Международного олимпийского комитета не допустить к участию в Олимпиаде-2018 пятерых российских хоккеистов без права оспорить решение, является нарушением прав спортсменов. Ранее стало известно, что не получили приглашения МОК следующие кандидаты в национальную сборную: Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников.

– Мне не нравится тот факт, что нельзя оспорить это решение, – цитирует ТАСС Фазеля. – Я знаю, что Белов и Плотников рассматривались в качестве действующих лиц неких допинговых историй, и даже если они были наказаны, то почему должны платить за это дважды? Вы знаете всю эту историю и мое мнение относительно дела Родченкова и других обвинений. Поэтому, с одной стороны я рад, что 42 игрока из 47 получили одобрение, но вместе с тем сочувствую остальным пяти, поскольку они не были замешаны ни в какие манипуляции с допингом.

Поэтому не могу сказать, что я доволен. Но, несмотря на это, нужно смотреть на ситуацию позитивно. Я не боялся по поводу недопуска Ковальчука или Дацюка, потому что у них не было допинговой истории.

Любая правовая норма подразумевает, что у тебя есть возможность оспорить решение и узнать, почему ты наказан. Тот факт, что нельзя опротестовать санкции, для меня говорит о том, что это решение не отвечает нормам права. Понимаю, насколько чувствительны все эти разговоры о допинге в России, о Родченкове, о Макларене, но я всегда боролся за правду и интересы спортсменов.

результаты опроса
197622 чел.
МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
13.9%
Защита в судах
19.3%
Бойкот Игр
66.9%

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/4896683

Материалы других СМИ