Газета № 7565, 16.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Максим Траньков: "Эта программа - не на олимпийское золото"»

Главная причина провала Тарасовой и Морозова. Ее назвал олимпийский чемпион Траньков

Четверг. Пхенчхан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ стали четвертыми. Фото AFP Фигурное катание. Пары. Фото "СЭ" Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Четверг. Пхенчхан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ стали четвертыми. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков подвел итог выступлению российской пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова на Олимпиаде в Пхенчхане. Спортсмены неудачно откатали произвольную программу и заняли итоговое четвертое место.
Фигурное катание. Пары. Фото "СЭ"
Фигурное катание. Пары. Фото "СЭ"

Фигурное катание. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Пары. Итог
1. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 235,90
2. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) - 235,47
3. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) - 230,15
4. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) - 224,93
5. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) - 218,53
6. Валентина Маркеи/Ондржей Готарек (Италия) - 216,59
7. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 212,88
12. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ (Россия) - 194,45
Полностью результаты здесь

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Пхенчхана

– Это молодость и последний стартовый номер. Не сложилось все, что около фигурного катания. Второе место, медалька совсем близко. И тут они выходят последними после невероятных баллов, которые выставлялись канадцам, китайцам и паре из Германии. Хочешь не хочешь, в зале воздух скрипел от напряжения. Последняя разминка это битва титанов. Вот и не получилось.

– Обидно? Медаль ведь была в кармане.

– Для меня это не стало неожиданностью, если честно. И медаль никогда не была у них в кармане, потому что соревнование проводится по сумме двух программ. Никаких карманов, я это еще накануне говорил. Ничего не решено, соперники – опытные спортсмены, за исключением китайцев. А Женя с Вовой только берут лидирующие позиции в России. Сначала они были в тени Волосожар и Транькова, потом – Столбовой и Климова. Теперь вот стали номером один. Все впереди, еще Олимпийские Игры в Китае. Надо продолжать работать и делать умные постановки.

– Эта таковой не была?

– Я уже говорил несколько раз, эта произвольная программа – не олимпийское золото. Это мое мнение и многих других людей, с кем я общаюсь, например, Татьяны Анатольевны Тарасовой. Считаю, что не самое правильное решение взять именно такую музыку и такой сложный темповой образ. Набирать компоненты в такой музыке сложно, практически невозможно.

Четверг. Пхенчхан. Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP
Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото AFP

– Если бы Столбова и Климов были тут?

– Не люблю сослагательное наклонение.

– Прокомментируйте ошибку Евгении.

– Переволновалась, зажалась, не вкрутилась в тройной сальхов. Выброс тоже не удался. Две ошибки подряд в начале программы, это говорит о факторе последнего номера.

– Олимпийской чемпионкой стала экс-украинка Алена Савченко, которая в паре с Бруно Массо завоевала золото для Германии. Заслуженно?

– Сегодня Алена каталась как никогда хорошо. Даже на руку сыграла ей и ее партнеру ошибка в короткой программе. Совсем другой настрой – их не тяготила близость медали, нужно было догонять, а это всегда легче. Плюс первый стартовый номер, сразу после разминки, это удобно. Думаю, Алена передала свои опыт и уверенность Бруно. Плюс очень грамотная программа, по нынешним правилам можно за первые две минуты сделать все сложные элементы, а дальше очаровывать зрителей и судей прекрасной постановкой. Отличная стратегия. Две минуты они делают сложные элементы, а потом наслаждаются катанием. Зрители впадают в транс. Абсолютно заслуженная победа. Сами улучшили свой рекорд.

- По делу такие высокие баллы?

- Я не судья, но это точно было чемпионское катание.

Все о фигурном катании на Олимпиаде - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7565, 16.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...