Сергей Король: "У новых видов хорошие перспективы попадания в олимпийскую программу"

7 июня 2014, 20:34

Генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России Сергей Король высоко оценил перспективы появления в олимпийской программе новых лыжных дисциплин, обсуждавшихся на конгрессе FIS. В частности, Американская ассоциация лыж и сноуборда предложила включить в программу Игр-2018 биг-эйр в фристайле и сноуборде и командный борд-кросс.

– Тот или иной спорт выживает в олимпийском движении, если он пользуется массовым интересом телевидения, если он рейтинговый, – сказал Король. – Новые олимпийские дисциплины – хаф-пайп, слоупстайл – популярны. В свое время FIS пошла на то, чтобы включить эти виды, хотя для нас это было сложно. Для России это были новые виды спорта, которые не были развиты. Мы заведомо находились в условиях, когда нам было сложно конкурировать с теми же канадцами, американцами, французами. Но это веяние времени. Если лыжные виды спорта не будут популярны среди молодежи, телевидение не будет их транслировать, то мы обречены на то, что рано или поздно встанет вопрос о сокращении лыжной программы на Играх. А каждая международная федерация стремится не только удержать свои дисциплины, но и дальше развиваться. Если говорить о появлении новых дисциплин – то это напрашивается. Биг-эйр не так сложно проводить, и это очень зрелищно. Я считаю, что у него хорошие перспективы. То же самое можно говорить о командном борд-кроссе.

Мне нравится параллельный могул во фристайле, где во многом убирается элемент субъективизма и телезрителю все ясно. Спортсмены стартуют вдвоем, и кто-то приходит первым. По совокупности сложности прыжков может выиграть тот, кто приехал вторым, но чаще выигрывает тот, кто приходит к финишу первым. Зрителей всегда много, этот вид понятнее, а элемент соревновательный достаточно велик.

С появлением таких видов привлекается молодежь – это ярко, это определенная культура, которая пользуется популярностью, и надо учитывать этот тренд в своем развитии. Велика вероятность того, что новые виды включат в олимпийскую программу. Успеют ли к Пхенчхану – это другой вопрос, здесь трудно предсказывать. (Дмитрий АФОНИН)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир