9 августа 2012, 00:48

"Физрук" или заложник?

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ

Вчера поздно вечером женская сборная России, проигравшая во вторник со счетом 19:21 четвертьфинальный тай-брейк Бразилии, покинула Лондон. Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, какое будущее ждет нашу команду после очередного олимпийского фиаско.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Владимир Кузюткин смотрел олимпийский четвертьфинал на даче. Поселок Верхняя Сысерть Свердловской области. Там все, как положено: веранда, корабельные сосны на участке, теплица, черника и земляника, спальня для внука и кабинет, похожий на музей.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер двукратных чемпионок России и клубный тренер Екатерины Гамовой, наш эпический бой с заклятыми "друзьями" из Южной Америки наблюдал в своей казанской квартире.

Оба при этом теоретически могли бы во вторник не сидеть у родной "плазмы", а руководить игрой нашей сборной в Earls Court.

Однако там, в телевизоре, игрой нашей сборной "рулил" их коллега и товарищ Сергей Овчинников. Вырулить не смог, хотя шансы добраться до финиша с принципиально иным результатом у него были. Голова тренера теперь, похоже, покатится с невидимой миру плахи. Таковы законы жанра. Тем более, когда ты работаешь с женской сборной России. Для нее любой результат, кроме медалей, фиаско. Вот и в этот раз ждали золота. Опыт, класс, мощь, кураж - все опять было при нас. Все, кроме удачи.

Удачу, говорят, нужно заслужить. Мы, видимо, не заслужили, хотя оставили на площадке все - силы, нервы, эмоции, мастерство. Женская сборная России всегда готова расшибиться в лепешку ради нашего флага и гимна. Малодушие - это не про них. Про них - плохая игра на блоке, далекий от идеала прием, продырявленная во многих местах защита и прочие волейбольные нюансы. Они для неискушенной публики порой даже неуловимы, но предельно важны для результата. Именно за это, собственно, и отвечает главный тренер.

Он, наш тренер, теперь встретится с девятым валом критики. И мало кого озаботит тот факт, что при желании можно найти кучу плюсов и массу достижений в работе Сергея Овчинникова. Абсолютно все перечеркнет результат в Лондоне. С невероятной по потенциалу командой мы вылетели в первом же раунде плей-офф. А самую главную игру своей карьеры наш тренер провел так, что ему пару дней лучше не заглядывать в интернет. Публика станцевала на его костях со всей широтой российской души. Самый мягкий из подаренных народом эпитетов - "физрук".

Хотя на деле Овчинников - заложник. В залоге у него оказалась главное - дальнейшая карьера. Самым пострадавшим от итоговых 2:3 с Бразилией рискует оказаться именно он, главный тренер. Контракт с ВФВ истек, а новый договор для Овчинникова будет означать, что вылет в 1/4 финала на Олимпиаде для россиянок теперь результат приемлемый. Абсурд, верно?!

Впрочем, Овчинников знал на что шел прошлой осенью. Гилязутдинов, считавшийся главным кандидатом на вакантный после отставки Кузюткина пост, тогда взял самоотвод. Причиной были названы загадочные личные обстоятельства, принудившие тренера казанского "Динамо" в последний момент сняться с "пробега". На деле, полагаю, он хотел контракта, который позволил бы ему лепить команду хотя бы три года, рискуя и делая неизбежные ошибки. Именно так он работает в Казани, где есть жесткий спрос за результат, но есть и доверие.

Именно так - на годы вперед - выстраивал жизнь в сборной Николай Карполь, учитель Гилязутдинова. Потом на таких же условиях работал Джованни Капрара. И очень жаль, что в итоге недоработал полный олимпийский цикл Кузюткин. От него сборная порой очень уставала, но волшебным образом преобразилась. Мы стали играть в другой волейбол. Более хитрый, менее предсказуемый и темповой. Овчинников так не смог. Напротив, в Лондоне мы в самый важный момент вернулись туда, откуда начинали свой путь восемь лет назад, приглашая итальянских спецов и пытаясь меняться. Одиннадцать атак первым темпом за пять сетов - настоящая творческая катастрофа.

В итоге общая мечта о золоте для великой команды и великих игроков утонула во вторник вечером на берегах Темзы. Туда сборную привез тот, кто решил рискнуть. Рисковал, полагаю, Сергей Анатольевич сознательно, прекрасно понимая какой шанс ему выпал. При этом он не мог не отдавать себе отчет в том, что опыта больших турниров у него нет. Весь его опыт подобного уровня ограничивался 2009 годом, когда он был ассистентом у Кузюткина. Тот, кстати, не скрывал, что в лице Гилязутдинова и Овчинникова готовит преемников. Вот только так вышло, что перспективный молодой тренер возглавил сборную раньше срока и в ситуации, когда у ВФВ просто не было иных кандидатур и времени искать кого-то еще. Кто не помнит, напоминаю: Овчинникова назначили главным тренером за девять дней до начала домашней для нас олимпийской предквалификации. Ноша, которая на него свалилась, была запредельной. Он с ней не справился.

Грустно. Но пора думать о том, что будет завтра.

Титул чемпионок мира у нас никто не отобрал, а Гамова и Соколова при бережном к ним отношении "доживут" и до Рио-де-Жанейро, не говоря уже о Риме-2014. Обе от сборной отказываться не собираются, но паузу на ближайший год возьмут. Полагаю, для сборной это благо. Заслуженные люди немного отдохнут, а молодежь потащит рюкзак. Пора. Кто-то в итоге да прорежется.

А пока - спасибо, Люба и Катя, до свидания Евгения, до новых встреч Света, Маня и Маруся, не вешать нос Женечка и Наташа. Вы сделали все, что могли, хотя мечтали и были готовы к большему. Не получилось, но жизнь продолжается и в ней вы останетесь для страны самыми-самыми.

Другой такой сборной - нацеленной только на максимум, амбициозной и невероятно талантливой - у нас все равно нет.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

СОКОЛОВА УХОДИТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Екатерина ГАМОВА, нападающая сборной России:

- Я очень устала и намерена взять паузу в выступлениях на уровне сборной. Думаю, я в нее вернусь, но пока сложно говорить о чем-то определенно.

Татьяна КОШЕЛЕВА, нападающая сборной России:

- Горжусь, что была в этой команде. У нас прекрасный коллектив, который был нацелен только на победу. Жаль, не вышло, но кто упрекнет девчонок, что они не сделали все для успеха?

Мария БОРОДАКОВА, капитан сборной России:

- Мы боролись до самого конца, за каждый мяч, в каждом розыгрыше. У меня осталось от турнира два чувства - благодарность к партнершам по сборной и огорчение, что удача была на стороне Бразилии. Горечь осталась, но мы вернемся домой без стыда.

- Вы могли выбрать себе соперника, проиграв Италии в группе. Тогда начинать плей-офф пришлось бы с Кореей…

- Мы сюда приехали выигрывать, а не подгадывать удобного соперника.

Любовь СОКОЛОВА, нападающая сборной России:

- Желание играть долго у меня есть. Есть клубный двухлетний контракт. Если будет нормально со здоровьем, с удовольствием поиграю и в сборной, и на хорошем уровне в клубах. Будущая Олимпиада? Тяжело так далеко загадывать. Впереди четыре года. Это много.

Сергей ОВЧИННИКОВ, главный тренер сборной России:

- В четвертой партии сборная России вела - 6:2. А в итоге счет поменялся на 6:7 и мы проиграли сначала партию, а потом и матч. Что тогда произошло, почему вы позволили бразильянкам поймать кураж?

- Мы потеряли концентрацию, допустили несколько невынужденных ошибок. В итоге игра повернулась в обратную сторону, не в нашу. А вообще, эту партию нужно было просто выиграть, имея хорошую фору на старте.

- Ваше будущее в сборной теперь определено?

- У меня контракт заканчивается 15 августа. Дальше? Это будет решать руководство федерации. О будущем загадывать не хочу. Пока просто не до этого.

Слава МАЛАМУД, Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Плей-офф. 1/4 финала. Италия - Корея - 1:3 (25:18, 21:25, 20:25, 18:25). И: Дель Коре (16). К: Ким Юн Кун (28). США - Доминикана - 3:0 (25:14, 25:21, 25:22). С: Хукер (19). Д: Ривера (15).

Сегодня 1/2 финала: Бразилия - Япония, США - Корея.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости