И замолчало войско польское

Вчера. Лондон. Польша - Россия - 0:3. Наша сборная - в полуфинале! Фото AFP
Вчера. Лондон. Польша - Россия - 0:3. Наша сборная - в полуфинале! Фото AFP

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Плей-офф 1/4 финала

Сборная России уверенно обыграла чемпиона Мировой лиги-2012 команду Польши - 3:0. Завтра в полуфинале подопечные Владимира Алекно встретятся с Болгарией.

ПОЛЬША - РОССИЯ - 0:3 (17:25, 23:25, 21:25)

Винярски

7

Мусэрский

12

Можонек

2

Михайлов

13

Бартьман

14

Тетюхин

6

Курек

8

Волков

9

Новаковски

3

Гранкин

1

Жигадло

1

Хтей

5

Игначак

(л)

Обмочаев

(л)

Кошок

2

Ильиных

5

Загумны

0

Апаликов

1

Ярош

0

Соколов

0

Руцяк

0

Бережко

0

Судьи: Лодерус (Голландия), Наср-Шаабан (Египет).

Время матча - 1:17 (23+26+28).

Набранные очки - 61:75 (атака - 32:38, блок - 4:7, подача - 1:7, ошибки соперника - 24:23).

8 августа. Лондон. Earls Court. 14 000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ,
Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

"Нет лишнего билетика?" - возгласы и таблички на всех языках мира тонули и растворялись в красно-белых цветах. Войско польское надвигалось на Earls Court. Матч проходил почти в Польше. Впрочем, главному тренеру сборной России не привыкать там побеждать. Не далее как этой весной он выиграл свою первую Лигу чемпионов именно в этой стране. При том что в финале ему противостояла хозяйская команда - с залом, ревущим не хуже, чем вчерашний Earls Court.

На выездной де-факто матч россияне вышли с невероятным настроем. И начали его так, будто проходят тест. Что выбираете - а, б, в или г? Наши выбрали сразу все ответы и набрали очки четырьмя разными способами:

 а) два мощнейших удара подряд: первый отражен, после второго мяч едва не пробивает пол, отправляясь к земному ядру;

 б) поляки ошибаются на приеме;

 в) эйс от Михайлова;

 г) двойной блок.

Соперники тут же взяли тайм-аут, но не помогло. Сразу после него, догоняя мяч, Жигадло потерявшим управление болидом вписался в боковое ограждение, которое здесь, к счастью, не из шин. Первое очко поляки взяли лишь благодаря неточной подаче Михайлова. Все-таки Россия - добрая душа! Хорошо хоть, что подачек - в смысле, очень плохих подач - наши в этом матче сделали куда меньше своей среднестатистической групповой нормы. Дебютный 4-очковый перевес оказался решающим - наши его не только удержали, но и сумели расширить и углубить. Польская команда шансов в первом сете не имела.

Зато начало второй партии осталось за поляками. Впрочем, создать впечатляющий отрыв им не удалось. После мощной, а главное точной подачи Мусэрского равновесие на табло было восстановлено - 14:14. А чуть позже, благодаря железобетонному тройному блоку, россияне вышли вперед - 21:19. И гроссмейстерски отыграли концовку, ни разу не позволив полякам заработать очко на подаче. Точку в партии могучим ударом поставил наш главный бомбардир - Михайлов.

Полякам этот удар оказался - как ножом в живот. В третьей партии они готовы были провалиться сквозь терафлекс своей "хозяйской" площадки - лишь бы их перестали бить. Но после эффектного эйса неувядающего Тетюхина все стало окончательно ясно.

Россия - в полуфинале! Причем в следующем раунде ее ждет соперник не сильнее Польши. Германия или Болгария - обыгрывать что тех, что других наши обязаны.

Впрочем, не будем забегать вперед. Как раз в контрольном матче с болгарами за пару дней до старта Игр получил травму Михайлов - и до сих пор, по словам Алекно, может прыгать, отталкиваясь только одной ногой. У основного центрального блокирующего Волкова регулярно откачивают жидкость из травмированного колена. Тетюхин на свою пятую Олимпиаду приехал с поврежденной шеей - но играет как в лучшие дни своей волейбольной молодости. Капитан команды Хтей почти весь прошлый сезон пропустил и приступил к тренировкам полтора месяца назад...

Но они держатся! Настоящие мужики. Потерпите, парни. Осталось всего два шага.

***

После победы Владимир Алекно был на удивление вспыльчив и горяч.

- Странные вы люди, журналисты! - возмутился главный тренер сборной, услышав вопрос, почему поляков удалось победить чуть ли не одной левой. - То вы ругаете ни за что. А то, видите ли, легко вам. А где вы увидели это "легко"? В чем легко? Да, проведена хорошая работа. Но это не значит, что все так просто. Две партии проходит, хлопаешь ребят по рукам, а они холодные у половины!

К моменту начала пресс-конференции Алекно, впрочем, немного успокоился. Хотя дважды порывался с нее уйти. Но ему не разрешили.

- В плей-офф Олимпиады не важно, как ты играешь, - сказал тренер. - Даже если плохо, главное побеждать - это тоже считается. А мы, к тому же, еще и сыграли неплохо. Даже, можно сказать, хорошо! Мы, конечно, расстроились из-за вылета женской команды. Но уже думаем о завтрашнем дне. Как говорили в одном фильме, хорошо, что от нас чего-то ждут.

- В полуфинале вас ждет легкий соперник - Германия или Болгария...

- Некорректный вопрос! - слово "легко" вновь вывело из себя Алекно. - О каком вообще легком полуфинале можно говорить?

- Расстроило, что на трибунах так мало российских болельщиков? - поспешили сменить тему журналисты.

- Те, кто пришел, болел от души. Сколько бы их не было, они нам помогают. Мы их слышим!

- Было заметно, что игроки вышли на матч, совершенно не нервничая. Как вам  удалось их так настроить?

- С прошлой Олимпиады прошло четыре года. Старше стали, мудрее немножко. И тренеры, и игроки, - глубоким голосом произнес Алекно. И наконец-то был таков.

- Одержана очень важная победа, - сказал на пресс-конференции капитан россиян Тарас Хтей. - Немного волновались после поражения нашей женской команды. Но выполнили тактические задачи. Теперь главное - восстановиться и двигаться дальше.

***

Почти все игроки сборной России проследовали через микст-зону, храня гордое молчание. А диагональный россиян, лучший волейболист планеты Максим Михайлов в очередной раз продемонстрировал свою незаменимость - не только для Алекно, но и для журналистов.

- Сегодня сборная России выглядела гораздо раскрепощеннее, чем в матчах группового турнира. При этом цена поединка с поляками была гораздо выше. В чем причина? - вопрос Михайлову.

- Очень хорошо удалось настроиться на матч. Польша - очень сильный соперник. Обыграть такого можно, только выкладываясь без остатка в каждом эпизоде, постоянно помогая друг другу. И мы действовали на площадке именно так.

- Кого бы предпочли увидеть в качестве соперника по полуфиналу - Болгарию или Германию?

- Абсолютно все равно. В полуфинале не может быть слабого соперника. И болгары, и немцы сильны своей коллективной игрой и отличной атакой.

США - Италия - 0:3 (26:28, 20:25, 20:25). С: Стэнли (16). И: Савани (19), Зайцев (16). Аргентина - Бразилия - 0:3 (19:25, 17:25, 20:25). А: Конте (10). Б: Мурилу (14). Болгария - Германия - 3:0 (25:20, 25:16, 25:14). Б: Т. Соколов (22), Н. Николов (11), Алексиев (11). Г: Грозер (12).

Завтра 1/2 финала: Италия - Бразилия, РОССИЯ - Болгария.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

VVB

Сильно. Молодцы! demfian 09 Августа 2012 | 15:50. Эй, тварь поганая. Просто порадоваться за Россию не хочешь?

16:27 9 августа 2012

alex6111

Бразилам надо ещё Италию пройти,а это будет очень не просто.

11:34 9 августа 2012

Свинству БОЙ.

Бразилы идут встречным курсом. Хотя надо ещё нам 1/2 финала пройти. Удачи.

10:08 9 августа 2012

"blue-white"

Под орех! Молодцы. Ждём золота!)))

09:26 9 августа 2012