Капут

Бразильянки вышли в плей-офф лишь в самый последний момент, уступив на групповой стадии даже Корее. Понятно, что победе над российской сборной они радовались как дети. Фото REUTERS Вторник. Лондон. Россия - Бразилия - 2:3. Для Екатерины ГАМОВОЙ эта Олимпиада, возможно, и не стала последней, а вот Евгения Эстес совершенно точно распрощалась с мечтой стать олимпийской чемпионкой. Как наверняка и Любовь Соколова…. Фото AFP
Бразильянки вышли в плей-офф лишь в самый последний момент, уступив на групповой стадии даже Корее. Понятно, что победе над российской сборной они радовались как дети. Фото REUTERS
23

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Женская сборная России не была слабее Бразилии и редко когда проигрывала этому сопернику тай-брейки. Однако вчера в драматичной пятой партии успех сопутствовал южноамериканкам - и наши двукратные чемпионки мира вынуждены покинуть Олимпиаду уже после четвертьфинальной стадии.

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:3 (26:24, 22:25, 25:19, 22:25, 19:21)

Старцева

2

Дани Линс

2

Соколова

28

Жаклин

12

Перепелкина

8

Таиса

24

Гамова

25

Шейла

27

Обмочаева

25

Гарай

14

Бородакова

3

Фабиана

15

Крючкова

(л)

Фаби

(л)

Эстес

0

Паула

2

Кошелева

0

Фернанда

0

 

 

Тандара

2

 

 

Наталиа

0

Судьи: Тано (Япония), Аль-Наама (Катар).

Время матча - 2:21 (32+30+26 +27+26).

Набранные очки - 114:114 (атака - 81:81, блок - 9:12, подача - 1:5, ошибки соперника - 23:16).

7 августа. Лондон. Earls Court. 11 500 зрителей.

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Earl’s Court - значит, "Графское подворье". Район шикарный, что уж говорить. Идешь к арене (которая к тому же совсем не арена, а временно определенный под волейбол концертный зал) вдоль заборчика со всяческими орнаментальными тру-ля-ля, а за заборчиком - тенистый парк и старое кладбище со всеми викторианскими удобствами, наверняка до отказа набитое графами и графинями. Ну вот, думаешь, и предзнаменование, в хвост его и в гриву! Прочь, чур тебя, чур! На этой Олимпиаде и в вуду поверишь, и в дурной глаз, и даже в, извините за выражение, кандомбле, которое - то же вуду, но по-бразиль… А черт! Да отвяжись ты, нечисть!

На арену я пришел чуть раньше и захватил последние две партии бешеной схватки между Китаем и Японией, в которой определялся наш потенциальный соперник по полуфиналу. Болелось за японок, которые и помельче будут, и не вызывают стольких негативных ассоциаций, сколько страшно неудобные для нас китаянки. У последних, впрочем, все стоит на одной-единственной суперзвезде под номером 4, чье имя известно всем любителям волейбола, а в российской прессе пишется на разные лады. Из уважения к протоколу и самой выдающейся спортсменке, напишу его так, как оно обозначено на майке - Hui.

Рядом бушевал и бил кулаками в стол японский коллега. В какой-то момент, зарядившись его энергией, я тоже отреагировал на удачное действие со стороны китаянок. Японец отправил в мою сторону несколько метательных звезд из глаз и громко топнул ногой. Умереть под клинком катаны почему-то в этот момент показалось не таким уж и страшным. Вон в конце концов сколько в этом месте графов полегло, чем же я лучше? А японки между тем китаянок все же дожали. Отлично сыграла одна из двух главных японских звезд - доигровщик по фамилии (мне понравилось писать их латиницей) Ebata. Нет, пожалуй, пересмотрю свою точку зрения: не факт, что с Японией лучше будет…

И вот выходят наши. Ну, давайте, девочки! Положим бразильские надежды рядом с графами!

***

В победах купаешься. В поражениях всегда приходится копаться. Что не вышло, где недотянули, как, почему, в какой момент… Много чего не вышло. Например, периодически брались удары Гамовой. Блок не пробивался, обманки не работали. Прекрасный длинный розыгрыш в середине первой партии, просто произведение искусства, которое не встретишь в мужском волейболе с его силовой доминантой, мог закончиться очень быстро, кабы Екатерина сумела реализовать одну из двух своих атак - из тех, что обычно считаются неберущимися. В конце четвертого сета, проигрывая 22:24, имели шанс подобраться к бразильянкам вплотную, но не пробила Катя блок - и добро пожаловать в тай-брейк.

Гамову обвинять ни к чему и не в чем. Бывают такие матчи - не бьется мяч, не обводится блок. И бразильянки ведь, видно же было, прекрасно к ней подготовились - все ходы Кати просчитывали наперед. И такое тоже бывает… А стоило Гамовой в третьем сете набрать два быстрых очка несильными ударами в обвод блока - и соперницы занервничали, засуетились. Их нервы придали лидеру российской сборной уверенности - и вот она уже забивает из-за трехметровой, тогда как во втором у нее и у сетки ничего не получалось. Но успокоились бразильянки в перерыве, продолжили играть по схеме - и все вернулось на круги своя. Грустные, тяжелые круги на воде…

***

Шесть матч-болов! Шесть! Матч-болов! Столько их было в пятом сете. Столько шансов закончить наконец этот кошмар, дожать, додушить, сломать бразильянок. Но они не сломались и додушили нас.

Эх, японский доигровщик! На китайскую звезду все это…

В зале пресс-конференций огромный усатый испаноязычный дядька зачем-то привязался ко мне с комментариями. Фуэрте корасон, голосит! У вас тоже был фуэрте корасон? Да, сеньор, у меня тоже. Весь бедный мой корасон обливается сангре. Собеседник смотрит понимающе и переходит на более внятную речь:

- Капут.

Ну так… Оказалось, это вице-президент ФИВБ. Вошел же в положение человек.

***

- Невозможно быть довольной, - сказала Екатерина Гамова, придя на встречу с журналистами, заранее организованную ФИВБ. - Но мы сделали все, что возможно.

- Было ощущение, что бразильянки настроились остановить лично вас?

- Не только меня, но всех трех углов. Учитывая то, что первый темп у нас играет не очень много, очевидно, что основная нагрузка ложилась на меня, Соколову и Обмочаеву. Так что это вполне естественно, что они готовились к нам.

- Что конкретно не получилось?

- Всегда можно сказать, что где-то надо было сыграть лучше, где-то не ошибаться. Но матч закончился в пяти партиях с разницей в два очка. К тому же на таком счете. Игра, значит, была хорошая.

- Не хватило сил?

- Хотелось бы больше сил, но сколько было, столько было.

- А был ли смысл выкладываться в последнем групповом матче, который ничего не решал?

- Вы говорите о том, что надо было сдавать? Нет, мы этим не занимаемся. К тому же прецедент уже есть - бадминтон вот домой отправили. Это нечестно.

- Для вас это последняя Олимпиада?

- Не буду про это говорить…

Катя говорила спокойно, размеренно, лицо эмоций не выражало. И тут что-то упало и приземлилось на колено ее спортивного костюма. Капелька пота? Да нет, какого там пота! Вот она, борозда на щеке… Оставим в покое девушку, а? Идите с миром, Екатерина Гамова. И спасибо вам за все!

Япония - Китай - 3:2 (28:26, 23:25, 25:23, 23:25, 18:16). Я: Эбата (33), Кимура (33). К: Юй Жуоци (26), Ван Имэй (22).

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

alexansf

Блистательная команда!??? а почему не в финале тогда??? заливай бабло в волейбол--добей спорт

01:44 9 августа 2012

alex6111

Нельзя ничего серьёзного выиграть имея на площадке двух диагональных одновременно.Так никто в мире больше не играет,это сразу же сказывается на приеме,игре в обороне,в доигровках.

20:58 8 августа 2012

dymochek

ugly_kid_joe А в чем выражался этот класс? В предсказуемой игре? В беззубом блоке,с таким ростом?В отвратительном приеме?В том,что одна Шейла обыграла всю сборную России? Класс показывается в игре,а не на бумаге!

17:39 8 августа 2012

alexxx2121

карполь нервно курит в сторонке.........

16:35 8 августа 2012

HardWay

Карполя на них НЕТ!!!!ГДЕ БЛОК!?ГДЕ БЛОК!? Шейла просто затащила 5-ый сет.

15:46 8 августа 2012

ugly_kid_joe

Очень жаль,классно играли.

13:22 8 августа 2012

teacherserge

fufel08 Августа 2012 | 06:49 !!!!!!!!!!!!

13:07 8 августа 2012

deman209

С AnTikVar полностью согласен!

12:36 8 августа 2012

deman209

Да девчонок жалко!!!! Блистательная команда! Они великие спортсменки!, в отличие от тренера. Старцева почему то побоялась играть первым темпом, блок наш спал... а тренер не реагировал! жалко, просто жалко.....и все тут! Девчонки молодцы, их упрекнуть практически не в чем, бились, сражались, цеплялись, но и Бразилия выдала просто косммическую игру почти без ошибок, у них ведь тоже есть супермастера, в том числе и олимпийские чемпионки: и Шейла, и Фабиана, и Таиса! и тренер ЗЕ Роберту, который нашу игру разложил. изучил....и все-таки где-то немного переиграл тактически! Браво девчонкам!!! Это было фантастическая битва, но где-то и удача была на их стороне! Скорее всего ждем финала Бразилия-США. А девчоки, и Соколова, и Гамова, и Бордакова еще обязательно должны поиграть, может быть и до РИО-2016!!!

12:32 8 августа 2012

AnTikVar

Во-первых, надо отметить, что бразильянки чертовски хороши в защите, больше ни одна сборная не подняла бы и половины того, что подняли вчера южноамериканки. Во-вторых, я не знаю за что там Кузюткин такие реверансы Овчинникову раздавал, но я на тайм-аутах слышал только "всё, давай, собрались, пошли и т.д.", по мне Бородакова больше по игре подсказывала в перерывах чем тренер. Ну и третье, конечно, это полное отсутствие первого темпа, не очень понимаю, как без этого можно в современном волейболе, да и Таиса по ту сторону сетки продемонстрировала все прелести этого приема нашим девушкам. Гончаровой, конечно, тоже где-то не хватило опыта, но все равно она молодец, по-моему. А в целом невероятно жалко Соколову, какой же у неё характер невероятный, сколько она сложнейших и нужнейших мячей забила, ну и на мой взгляд полностью заслужила похвальные строчки в свой адрес, но в этой стране их обычно пишут только победителям. П.С.: не уверен что будет с этой сборной после ухода Любы и Кати, но мне кажется, что абзац наступит полный...А девчонкам все равно спасибо, видно что старались и бились, хотя нервов сожгли невероятное кол-во.

09:50 8 августа 2012

prirodin

Ну если Ургант и Познер на матч приехали, то стало понятно - победы не будет((

09:40 8 августа 2012

тимишоара

хорошо,что не видел игру-иначе в ярости бы разнес телик...шесть матч-болов....в итоге из игровиков-женщин пробились самые "мертвые",парадокс...

08:53 8 августа 2012

alex_kom08

Жалко Гамову и Соколову..С этим тренером мы не одного матча не выиграли под психологическим прессом и с топовым соперником!!взять европейский отбор к олимпиаде!проигран стартовый матч полячкам в схожем сценарии с данным матчем(2:3 при матчболе на тае), после которого мы попали в полуфинал на турчанок,где опять же уступили,хотя были шансы на успех.азиатский отбор мы прошли на классе(выиграв у таких сборных как Перу,Тайвань,Тайланд),там смогли бы и без тренера справиться(играло 7-8 человек, без Соколовой).Группу прошли на ура соперники не упирались...ну и вот плей-офф без права а ошибку..снова психология и отсутсвие опыта побед в таких матчах у тренера!!

07:35 8 августа 2012

fufel

Проиграл игру тренер когда в 4 сете со счета 6-2 бразильянки делают счет 7-9! в женском воллейболе это называется Кураж и Тренер сделал все что соперницы ( бразильянки) этот кураж поймали! а самое интересное-никогда в Жизни не видел чтоб с таким успехом закрывали Катю Гамову - либо блок либо смягчали! Обмочаева ОТКРОВЕННО разочаровала! связующая команды-откровенный 0 с палочкой! по сути-в команде всего 2 игрока ТОП уровня-Соколова и Гамова- остальные - 3 сорт! Уйдут они- все -можно будет забыть о каких то достижениям в женском воллейболе! Печально все в российском спорте -один только Российский ГОВНОфутбол развиваем ((((

06:49 8 августа 2012

mikitim

Спасибо девчонки!!! ЗА это мы и любим вас!! Такой сумасшедший матч провели, но удачи не хватило.. Как в защите отработали весь матч, как бились за каждый мяч.. спасибо за это!!!

04:58 8 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

А на то и тренер ...чтобы он был психологом!!!

04:24 8 августа 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Вопрос федерации...Откуда?? И даже не тренер....а как назвать то....Человек берящий иайм-ауты...когда проигрываем....так бы я сказал...Ну никакой игры...никакой мысли на протяжении всего группового турнира...Две комбинации в арсенале: 1.пас на Гамову. 2. пас на Обмочаеву..Всё. Ни крестов..Ни первого темпа..я уж не говорю про второй..Волейбол 20 века...Только за счёт высокого индивидуального мастерства прошли группу без потерь..Но этого то мало....Жалко то девчонок...потенциально лучших на этом турнире....С такими атакующими ..как Гамова..Обмочаева..Соколова..можно было такую карусель закрутить....Опять и опять...кризис тренеров в России.. Пробиваются наглые..нахрапистые...как и во всей нашей жизни...но никак не талантливые...

04:23 8 августа 2012

ФВован

Шесть матч-болов! Шесть! Матч-болов! Только одни матерные слова остались после такой игры.

04:03 8 августа 2012

geoserge

Жалко. Обидно. Неприятно. Соколова и Гамова (именно в таком порядке) заслужили право быть Олимпийскими чемпионками. Увы, лучшие волейболистки мира последних 15 лет останутся без медалей. Все тут тренера ругают - но он не проиграл этого матча тактически. А стратегически - тем более. Но не смог психологию правильную подать. Но это дар, который есть далеко не у всех. Вот у Эцио Гамбы он точно есть. Почему-то уверен, что Карполь бы этот матч выиграл. Именно про этот матч говорю. Сборным нужен психолог, на Западе это давно поняли. Обидно...

03:35 8 августа 2012

neesasha

Гамова великая волейболистка!! Лучше у нас в двухтысячных г. нет. Спасибо тебе огромное что ты есть! Откуда нам такой "тренер" свалился??!! Тайм аут всего 30сек.,а он за 5 секунд укладывается). И не установки дает,а говорит, что :"все у нас будет хорошо". Тактически команда полностью провалилась. Вариативности у связующей вообще 0, на такие высокие подачи диагональным калека пешком из антаркиды успеет прийти и накрыть!! первого темпа нет:чаще,быстрее и ниже надо было подавать по центру на доигровщиц. Очень трудно было смотреть на такую тупую игру,весь матч нереально нервничал. Тренер,что совсем тупой...не понимал объективно,что бразильянки не японки и будут перекрывать на блоке и Соколову , и Гамову и Гончарову???!!! 5 ПЯТЬ матчболов!! Защита у нас средненькая, Гончаровой опыта не хватило, психологически чуток подсели..., ну и конечно самое главное --тренер: такое ощущение, что все сборные скинулись на бентли жене президента росс.вол.фед., чтобы он самого мертвого назначил.

03:09 8 августа 2012

Сэр Майкл

ylli08 Августа 2012 | 02:43 Мы тоже не жалеем наших баскетбольных девочек, вроде пока не заслужили. А вы что, уже авансом НЕ ЖАЛЕЕТЕ?

03:04 8 августа 2012

alexansf

да уже не обидно как то ....почти всё прое...

03:00 8 августа 2012

ylli

Можем сказать спасибо только Карполю и Кузюткину а Овчиников нулевой тренер. Смотрел с вниманием что творил он в таймауте ( который сам просил) -краснел до ушей,стоял как идиот и "давай" а бразильский тренер продолжал с инструкциями, через секунд 5 наши уже готовы . Играли практически с 5 игроками - Крючкова нулевая. Как всегда хромал приём а об защите лучше промолвить нашим девочкам она не нравится.Бразилия не та прежняя с большим трудом заняла 4 место. Мне не жалко этой сборной и баскетбольной тоже. А за мужские (волей и баскет) будет жалко если не пробьются в полуфинал они умеют бороться до конца.

02:43 8 августа 2012