Капут

Бразильянки вышли в плей-офф лишь в самый последний момент, уступив на групповой стадии даже Корее. Понятно, что победе над российской сборной они радовались как дети. Фото REUTERS Вторник. Лондон. Россия - Бразилия - 2:3. Для Екатерины ГАМОВОЙ эта Олимпиада, возможно, и не стала последней, а вот Евгения Эстес совершенно точно распрощалась с мечтой стать олимпийской чемпионкой. Как наверняка и Любовь Соколова…. Фото AFP
Бразильянки вышли в плей-офф лишь в самый последний момент, уступив на групповой стадии даже Корее. Понятно, что победе над российской сборной они радовались как дети. Фото REUTERS

LONDON-2012 // ВОЛЕЙБОЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Женская сборная России не была слабее Бразилии и редко когда проигрывала этому сопернику тай-брейки. Однако вчера в драматичной пятой партии успех сопутствовал южноамериканкам - и наши двукратные чемпионки мира вынуждены покинуть Олимпиаду уже после четвертьфинальной стадии.

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:3 (26:24, 22:25, 25:19, 22:25, 19:21)

Старцева

2

Дани Линс

2

Соколова

28

Жаклин

12

Перепелкина

8

Таиса

24

Гамова

25

Шейла

27

Обмочаева

25

Гарай

14

Бородакова

3

Фабиана

15

Крючкова

(л)

Фаби

(л)

Эстес

0

Паула

2

Кошелева

0

Фернанда

0

 

 

Тандара

2

 

 

Наталиа

0

Судьи: Тано (Япония), Аль-Наама (Катар).

Время матча - 2:21 (32+30+26 +27+26).

Набранные очки - 114:114 (атака - 81:81, блок - 9:12, подача - 1:5, ошибки соперника - 23:16).

7 августа. Лондон. Earls Court. 11 500 зрителей.

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Earl’s Court - значит, "Графское подворье". Район шикарный, что уж говорить. Идешь к арене (которая к тому же совсем не арена, а временно определенный под волейбол концертный зал) вдоль заборчика со всяческими орнаментальными тру-ля-ля, а за заборчиком - тенистый парк и старое кладбище со всеми викторианскими удобствами, наверняка до отказа набитое графами и графинями. Ну вот, думаешь, и предзнаменование, в хвост его и в гриву! Прочь, чур тебя, чур! На этой Олимпиаде и в вуду поверишь, и в дурной глаз, и даже в, извините за выражение, кандомбле, которое - то же вуду, но по-бразиль… А черт! Да отвяжись ты, нечисть!

На арену я пришел чуть раньше и захватил последние две партии бешеной схватки между Китаем и Японией, в которой определялся наш потенциальный соперник по полуфиналу. Болелось за японок, которые и помельче будут, и не вызывают стольких негативных ассоциаций, сколько страшно неудобные для нас китаянки. У последних, впрочем, все стоит на одной-единственной суперзвезде под номером 4, чье имя известно всем любителям волейбола, а в российской прессе пишется на разные лады. Из уважения к протоколу и самой выдающейся спортсменке, напишу его так, как оно обозначено на майке - Hui.

Рядом бушевал и бил кулаками в стол японский коллега. В какой-то момент, зарядившись его энергией, я тоже отреагировал на удачное действие со стороны китаянок. Японец отправил в мою сторону несколько метательных звезд из глаз и громко топнул ногой. Умереть под клинком катаны почему-то в этот момент показалось не таким уж и страшным. Вон в конце концов сколько в этом месте графов полегло, чем же я лучше? А японки между тем китаянок все же дожали. Отлично сыграла одна из двух главных японских звезд - доигровщик по фамилии (мне понравилось писать их латиницей) Ebata. Нет, пожалуй, пересмотрю свою точку зрения: не факт, что с Японией лучше будет…

И вот выходят наши. Ну, давайте, девочки! Положим бразильские надежды рядом с графами!

***

В победах купаешься. В поражениях всегда приходится копаться. Что не вышло, где недотянули, как, почему, в какой момент… Много чего не вышло. Например, периодически брались удары Гамовой. Блок не пробивался, обманки не работали. Прекрасный длинный розыгрыш в середине первой партии, просто произведение искусства, которое не встретишь в мужском волейболе с его силовой доминантой, мог закончиться очень быстро, кабы Екатерина сумела реализовать одну из двух своих атак - из тех, что обычно считаются неберущимися. В конце четвертого сета, проигрывая 22:24, имели шанс подобраться к бразильянкам вплотную, но не пробила Катя блок - и добро пожаловать в тай-брейк.

Гамову обвинять ни к чему и не в чем. Бывают такие матчи - не бьется мяч, не обводится блок. И бразильянки ведь, видно же было, прекрасно к ней подготовились - все ходы Кати просчитывали наперед. И такое тоже бывает… А стоило Гамовой в третьем сете набрать два быстрых очка несильными ударами в обвод блока - и соперницы занервничали, засуетились. Их нервы придали лидеру российской сборной уверенности - и вот она уже забивает из-за трехметровой, тогда как во втором у нее и у сетки ничего не получалось. Но успокоились бразильянки в перерыве, продолжили играть по схеме - и все вернулось на круги своя. Грустные, тяжелые круги на воде…

***

Шесть матч-болов! Шесть! Матч-болов! Столько их было в пятом сете. Столько шансов закончить наконец этот кошмар, дожать, додушить, сломать бразильянок. Но они не сломались и додушили нас.

Эх, японский доигровщик! На китайскую звезду все это…

В зале пресс-конференций огромный усатый испаноязычный дядька зачем-то привязался ко мне с комментариями. Фуэрте корасон, голосит! У вас тоже был фуэрте корасон? Да, сеньор, у меня тоже. Весь бедный мой корасон обливается сангре. Собеседник смотрит понимающе и переходит на более внятную речь:

- Капут.

Ну так… Оказалось, это вице-президент ФИВБ. Вошел же в положение человек.

***

- Невозможно быть довольной, - сказала Екатерина Гамова, придя на встречу с журналистами, заранее организованную ФИВБ. - Но мы сделали все, что возможно.

- Было ощущение, что бразильянки настроились остановить лично вас?

- Не только меня, но всех трех углов. Учитывая то, что первый темп у нас играет не очень много, очевидно, что основная нагрузка ложилась на меня, Соколову и Обмочаеву. Так что это вполне естественно, что они готовились к нам.

- Что конкретно не получилось?

- Всегда можно сказать, что где-то надо было сыграть лучше, где-то не ошибаться. Но матч закончился в пяти партиях с разницей в два очка. К тому же на таком счете. Игра, значит, была хорошая.

- Не хватило сил?

- Хотелось бы больше сил, но сколько было, столько было.

- А был ли смысл выкладываться в последнем групповом матче, который ничего не решал?

- Вы говорите о том, что надо было сдавать? Нет, мы этим не занимаемся. К тому же прецедент уже есть - бадминтон вот домой отправили. Это нечестно.

- Для вас это последняя Олимпиада?

- Не буду про это говорить…

Катя говорила спокойно, размеренно, лицо эмоций не выражало. И тут что-то упало и приземлилось на колено ее спортивного костюма. Капелька пота? Да нет, какого там пота! Вот она, борозда на щеке… Оставим в покое девушку, а? Идите с миром, Екатерина Гамова. И спасибо вам за все!

Япония - Китай - 3:2 (28:26, 23:25, 25:23, 23:25, 18:16). Я: Эбата (33), Кимура (33). К: Юй Жуоци (26), Ван Имэй (22).

Загрузка...
Материалы других СМИ