Евгений Трефилов: "Отдайте Азии все Олимпиады!"

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото "СЭ"
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото "СЭ"
6

ОЛИМПИАДА-2012

Спецкор "СЭ" осмотрел игровой зал, где на групповой стадии предстоит выступать женской сборной России по гандболу.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Арена Сopper Box, на которой в субботу стартует гандбольный турнир, полностью соответствует своему названию. В переводе с местного - "Медная коробка". Этот дворец спорта действительно выглядит не как дворец, а как самая что ни на есть обычная коробка из-под обуви. Правда - в чем отдельный предмет великодержавной английской гордости - во многих элементах ее конструкции присутствует переработанная медь. Ключевое слово здесь "переработанная". Если в нашей стране, как подметил еще Владимир Высоцкий, принято гордиться тем фактом, "что купола в России кроют чистым золотом", то в Великобритании - культ вторсырья.

Ни малейших ассоциаций с праздником здание, где метатели и метательницы мяча будут выявлять в своих рядах сильнейших, не вызывает. Убийственно правильная форма, извивающиеся вдоль стен слепыми червями огромные вентиляционные трубы, металлическая рабица по периметру - именно в таких условиях, ассоциирующихся в первую очередь с местами лишения свободы, подопечные Евгения Трефилова начнут свой, надеемся, золотой поход. Хорошо еще, что непосредственно медальные разборки будут осуществляться в другом месте - на Basketball Arena.

Как рассказал коллега Дмитрий Симонов, по окончании Игр псевдомедное сооружение перейдет детям. Честно говоря, не завидую я тем ребятам... Да и их родителям - тоже. Не скажу, что архитектура того же олимпийского Пекина произвела на меня неизгладимо-восторженное впечатление. Но там хотя бы присутствовала попытка креативничать, удивлять и радовать...

Однако бог с ними, с англичанами и их нелюбовью ко всему мало-мальски выходящему за прямоугольные рамки. У вашего корреспондента вчера хватало своих печалей. Достаточно сказать, что вместо официальной тренировки российской сборной мне и моим коллегам по "СЭ" представилась  уникальная, но не слишком нужная газете возможность прикоснуться к главным фавориткам Игр - норвежкам, а равно к первым соперницам россиянок на этом турнире - анголкам. Прикоснуться в буквальном смысле слова - спортсменки как раз покидали площадку. Товарищеский скандинаво-африканский матч, завершившийся за несколько минут до явления нашей бригады в зал, сюрпризов не преподнес: действующие чемпионки Олимпийских игр, мира и Европы из Норвегии не предоставили соперницам ни намека на шанс. Во всяком случае, об этом свидетельствовало гигантское табло (24:35 не в пользу представительниц Черного континента) и стройный ряд норвежских журналистов, радостно приветствовавших своих любимиц.

Российская сборная тем временем плавно тащилась по пробкам в расположение олимпийской деревни из аэропорта Хитроу. Однако главный тренер сборной России оптимистичного душевного расположения не терял. Голос наставника нашей сборной в телефонной трубке был как всегда бодр и жизнерадостен. Хотя, как тут же выяснилось, его впечатления от олимпийского Лондона во многом совпали с впечатлениями вашего собкора.

- Опоздали на два часа, - первым делом сообщил Трефилов. - И сейчас держим путь на базу. То есть в деревню. Ох уж эти англичане! Организация игр здорово хромает. Да и в принципе на всем нашем пути из аэропорта о близком начале Олимпиады свидетельствовало разве что несколько баннеров. Чуть сильнее ветерок подует, сорвет их к такой-то бабушке - и вообще никаких доказательств, что в Лондоне будут соревноваться лучшие спортсмены планеты, не останется.

А ведь Игры - уже через два дня. Олимпиада - это в первую очередь праздник. Но пока праздник не чувствуется совершенно. Да, симпатичные красные автобусы, да, эффектная Темза. Но при этом - почти ничего, что напоминает об Играх. А после их завершения и вовсе ничего не останется. С Пекином в этом смысле - никакого сравнения. Там, кстати, все делалось организаторами с точностью до доли секунды. Положено автобусу быть в такое-то время - водитель помирать будет, но подаст транспорт в срок.

- Неужели россказни про британские точность и любовь к порядку - всего лишь романтические образы из произведений классиков английской литературы Конан Дойля и Вудхауза? (Вопрос был риторическим: за 36 проведенных в Лондоне часов я уже успел столкнуться и с упорным нежеланием шаттлов прибывать и убывать по расписанию, и примириться с тем обстоятельством, что любую информацию официальных пресс-релизов и буклетов необходимо подвергать двойной, а то и тройной проверке. - Прим. В.М.)

- Какой-то порядок здесь, конечно, присутствует. Но именно что "какой-то". По сравнению с Играми четырехлетней давности, повторюсь, - небо и земля. Честное слово, будь моя воля, я бы вообще все Олимпиады постановил проводить исключительно в Азии.

- Давайте поговорим о нашей команде. Как обстоят дела со здоровьем Людмилы Бодниевой (как рассказывал в интервью "СЭ" несколько дней назад сам Трефилов, наша звездная линейная не до конца восстановилась после операции на колене. - Прим. В.М.) и других сборниц?

- До Лондона вроде все долетели. Это самое главное. Ну а что будет на площадке - никто не знает.

- Только что норвежки разгромили наших соперниц по первому туру - сборную Анголы. Все логично?

- Логично. На то они и норвежки, действующие чемпионки всего и вся. Но на самом деле недооценивать африканскую команду нельзя. Многие игроки этой сборной защищают цвета европейских клубов, да и в последних контрольных матчах Ангола выглядела неплохо. Например, сгоняла ничью с датчанками.

- У сборной России есть одна особенность: на планетарных форумах - таких как чемпионаты мира и Олимпиады - наша команда выступает блестяще (из последних пяти первенств планеты россиянки под руководством Трефилова выиграли четыре, а на Играх в Пекине завоевали серебро. - Прим. В.М.), а вот на континентальном уровне регулярно проваливается. В чем причина?

- (Смеется.) Если бы я точно знал ответ на этот вопрос, то, наверное, мы и на чемпионатах Европы смотрелись бы получше. Ну а если серьезно, то в Старом Свете в гандбол умеют играть практически все и проходных матчей не бывает. Надо с первого же дня выкладываться по полной, иначе собранного на групповых турнирах багажа очков может не хватить для выхода в плей-офф. А вот на мировых первенствах пока еще есть откровенные слабаки - пусть их попытки развивать гандбол в своих странах и вызывают уважение. Таким образом, наша сборная получает возможность потихоньку "вкатываться" в турнир. В полном соответствии с поговоркой: "Русские долго запрягают, но быстро едут".

...Правда, сработает ли этот принцип в Лондоне - неизвестно. Групповой турнир проводится по новой формуле - матчи мужчин и женщин проходят через день. Соответственно, у команд больше времени на восстановление. Кому это в итоге сыграет на руку? Посмотрим. Ответ на этот вопрос дадут только сами матчи.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

teacherserge

poligraf poligrafovich Это серьезно или шутка ? Наверное латыш - они очень не любят все русское

22:29 26 июля 2012

Шатов

poligraf poligrafovich Говорящий ник. Всерьез думаешь, что сила перечисленных тобою тренеров заключалась в том, что они умели "вздрючить"?))...ты неизлечимо болен, друг любезный))

19:01 26 июля 2012

grandlika

Oland А если вспомнить ещё и монголо -татарское иго-жить не хочется)))

17:29 26 июля 2012

bobteyl

И таких тренеров остается все меньше. Поэтому мы выступаем на ОИ ЧМ и ЧЕ все хуже.

17:17 26 июля 2012

Oland

poligraf poligrafovich Это менталитет - наследие долгого, долгого крепостного права (читай рабства) на Руси. Мы еще долго это расхлебывать будем. Дай только пряник - ничего не получится, сразу крестьянин напьется и работать не будет)))

14:40 26 июля 2012

poligraf poligrafovich

Трефил, Карполь, славные продолжатели скорбных дел Тихонова, Тарасова, Гомельского. Дайте мне всех лучших в пространстве. а уж как нибудь сумею их вздрючить......по первое число. Самое удивительное во всём этом деле то, что лишь таким образом отечественные тренера добивались успеха. Ни тонкая психолгия, ни человеческие подходы, ни вникание куда то и зачем то. Это всё для других....Советский и постсоветский спортсмен понимеат только тогда, когда начинают грозить дубиной . Поразительно.

14:13 26 июля 2012