По лезвию бритвы

Суббота. Лондон. Россия - Ангола - 30:27. Ирина БЛИЗНОВА (№ 24) отправляет в ворота африканок один из своих двух забитых мячей. Фото AFP
Суббота. Лондон. Россия - Ангола - 30:27. Ирина БЛИЗНОВА (№ 24) отправляет в ворота африканок один из своих двух забитых мячей. Фото AFP

LONDON-2012 // ГАНДБОЛ. Женщины. Групповой турнир. 1-й тур. Группа A

РОССИЯ - АНГОЛА - 30:27 (16:11)

Россия: Сидорова, Седойкина; Постнова (5), Бодниева (4), Хмырова (4), Давыденко (4), Турей (3), Маренникова (2), Черноиваненко (2), Близнова (2), Левина (2), Муравьева (1), Жилинскайте (1), Шипилова (0).

Ангола: Дирейту, Барбоза; Гиалу (5), Л. Кьяла (4), Карлуш (4), Алмейда (3), М. Кьяла (3), Касанга (3), Бернарду (2), Вьегаш (1), Мораиш (1), Барруш (1), Фернандеш (0), Сантуш (0).

Судьи: Начевски, Николов (оба - Македония).

28 июля. Лондон. Copper Box.

В своем первом матче на Играх-2012 российские гандболистки с большим трудом победили не хватающую с неба звезд Анголу.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Матч проходил в антироссийских условиях. Весь зал располагающейся в Олимпийском парке гандбольной арены Copper Box, которая сверху напоминает квадрат Малевича, а сбоку - старую коробку из-под башмаков, активно болел за Анголу. Наших не поддерживал практически никто: спецкору "СЭ" удалось идентифицировать лишь пару Bosco-россиян с триколором на центральной трибуне да человек десять, сидящих за воротами. С другой стороны, 30 июля нашим играть с Великобританией. Будет еще сложнее.

На первых минутах главный тренер россиянок Евгений Трефилов, которого олимпийская пресс-служба назвала самым требовательным наставником вообще на всех Играх, нависал над площадкой молчаливой грозовой тучей, из которой вот-вот хлынет, как из ведра. А его подопечные неожиданно оказались в роли отыгрывающихся. В первой же атаке россиянки совершили потерю, анголка Бернардо убежала в контратаку, реализовала выход один на один. Почти сразу несколько сэйвов совершила вратарь Барбоса. К 9-й минуте преимущество соперниц достигло трех мячей - 3:6. Да, Анголу считали темной лошадкой и в принципе командой опасной, но не до такой же степени.

Потихоньку Трефилов раскочегарился, раскричался, и команда заиграла под стать его настроению. Лучше стало с появлением на площадке МVP золотого для России ЧМ-2009 Людмилы Постновой (неясно, почему ее не оказалось в стартовом составе) и самой юной нашей спортсменки Татьяны Хмыровой. На пару они в первом тайме забросили пять мячей, и россиянки завершили его, ведя пять мячей - 16:11. Африканок подводила реализация: они использовали менее половины своих попыток - 44 процента, тогда как наши - 66. Сразу после перерыва Ангола выглядела разбитой, словно грохнувшаяся с полки фарфоровая тарелка, так что Трефилов даже выпустил поразвлечься запасного вратаря.

И тут свою роль сыграл восьмой игрок Анголы - публика. Из просто громкой поддержка превратилась в неистовую. "Медная коробка" - Copper Box восстала против России, и даже многопытные наши спортсменки, большинство из которых помнят на вкус мировые и олимпийские медали, с давлением не справились. Преимущество растаяло, как снеговик под палящим солнцем. К 18-й минуте второго тайма счет стал 23:23, и дальше команды шли ноздря в ноздрю. Анголки поймали фантастический кураж - они забивали с минимальных углов и после пронизывающих прыжков, совершали невероятные перехваты, а блокирующая Киала реализовала 7-метровый в издевательском стиле - мягко перекинув мяч через голкипера Сидорову.

"Качели" продолжились почти до самого финального свистка, и только опыт, более высокое мастерство, четкая игра в защите на последних минутах и несколько важнейших сэйвов Сидоровой позволили избежать сенсационного поражения. Победу (30:27) в казалось бы несложной игре Россия не одержала - выцарапала, вырвала с пышными клоками ангольских волос. Будет очень жаль, если и дальше реальным претенденткам на медали россиянкам придется воевать не только с соперницами, но и с озлобленной "Медной коробкой".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

kilimanjaro

Да пусть себе тявкают!Собаки лают,караван идёт... ...а с какого боку,Дмитрий?:-)

21:11 28 июля 2012

kilimanjaro

...с какого боку,Дмитрий??:-)...

21:10 28 июля 2012

Скок

Не понимаю куда смотрит руководство гандбольной федерации, чемпионки страны уже четыре года подряд - Динамо(Волгоград), а Трефилов притащил всю Ладу которая за эти же четыре года трижды третья и один раз вообще четвертая. Вот и выигрываем со скрипом пень знает у кого. С таким тренером женщин может ждать то же позорище к которому привел мужчин Максимов. Просто не понимаю...

15:50 28 июля 2012