Мария Абакумова: "Копье пока видеть не хочется"

9 августа. Лондон. Олимпийская драма Марии АБАКУМОВОЙ: 59,34 и десятое место. Фото AFP
9 августа. Лондон. Олимпийская драма Марии АБАКУМОВОЙ: 59,34 и десятое место. Фото AFP
15

LONDON-2012

Серебряный призер Олимпиады-2008 (70,78 м), чемпионка мира-2011 (71,99) в метании копья в Лондоне Мария Абакумова показала лишь 59,34 и заняла десятое место

Более общительную, раскрепощенную собеседницу, чем Маша, трудно себе представить. Но когда поздно вечером в среду я позвонила ей домой в Краснодар, настроение у спортсменки было явно минорным.

- Судя по голосу, не отошли еще от Лондона. Какой силы шок вы там испытали?

- Если брать по десятибалльной системе, то точно на десять баллов потянет.

- Уходя из сектора под недоуменными взглядами 80 тысяч зрителей, что чувствовали?

- (Долго молчит.) Стресс...

- И куда направились с арены?

- Там была такая лестница, по которой попадаешь в смешанную зону, где все наши журналисты стояли: столько людей! Понимала, что мне по-любому надо пройти мимо них. Они меня все знают, да и я их тоже - видела, что многие расстроились из-за меня, старались поддержать.

- Когда вы им отвечали, голова работала или еще находились в отключке?

- Первые представители СМИ, что меня встретили, спросили: останетесь еще на цикл? Что еще за "цикл", подумала, потом только сообразила - олимпийский.

- В таком состоянии, наверное, не то что говорить, но и видеть никого не хотелось?

- Мне было тяжело разговаривать. Потом, когда беседовали, вроде как сама для себя анализ выступления пыталась провести. Но до сих пор не могу понять, что произошло. (Вздыхает.) До сих пор… Вот уже столько дней прошло, а мне все Лондон снится: то я с флагом, то все наши призеры...

- А в жилетку там, в Лондоне, никому не хотелось поплакаться?

- Не хотела никого расстраивать.

- Кто-то из близких с вами там был?

- Родители хотели ехать, но я привыкла одна выступать, сказала, что лучше не надо.

- Но кто-то же вас поддерживал?

- Моя близкая подруга Ирина Гордеева, с которой мы жили в одной квартире, поддержала. Аня Чичерова заходила. Да многие подходили с поддержкой.

- Сейчас из этого стресса выйти удалось?

- Пока нет.

- А что вообще это было? Поговаривали о какой-то травме...

- (Задумывается.) Этот сезон вообще тяжело давался, форма была какая-то плавающая.

- А травма?

- Беспокоила пятка, но в Тэгу она болела сильнее. Здесь она выступать давала. Аня Чичерова переживала, что у нее спина болит. Я ей говорю: да не расстраивайся, травма может отвлекающим маневром послужить. Со здоровьем у меня в Лондоне было все нормально. Просто в течение сезона форма моя мне не нравилась.

- Чего не хватало?

- По тестам все было неплохо, в силе хорошо прибавила. Может быть, технически не успели что-то доделать.

- По личному опыту знаю, что никакая работа даром не проходит.

- Наверное, вы правы. Но психологическая сторона может перекрыть всю работу.

- На копье сейчас смотреть можете?

- Нет, пока нет. Сегодня хотела метать, но не смогла.

- Давайте о приятном. Говорят, у вас свадьба намечается?

- Да, это единственное, что меня сейчас спасает, помогает более или менее радоваться жизни.

- Вы домой из Лондона почти сразу улетели. Наверняка вас ваш молодой человек встречал. Как?

- Он всегда меня встречает с большими букетами цветов, говорит, что я лучшая, любимая, чемпионка.

- Ну вот, значит, жизнь продолжается.

- Продолжается, да. Но какие-то моменты - трансляции олимпийских мгновений по телевидению, встречи олимпийцев - это мне тяжело смотреть. Или вот наши краснодарские байкеры сочинили песню и сняли клип в мою поддержку на Олимпиаде. Так прикольно. Много людей на меня надеялись. И мне очень жаль, что так получилось.

- Ну, не переживайте вы так, лучше расскажите, как готовитесь к свадьбе?

- (Тут Маша впервые засмеялась.) Подготовка идет полным ходом. Вчера подали заявление, 4 октября распишемся.

- В свадебное путешествие куда отправитесь?

- В Таиланд, я так мечтаю на слонах покататься.

- Мысли насчет тренировок мелькают?

- Пока тяжело на стадионе бывать. Хорошо, что вместе с любимым хожу, иначе бы вообще не смогла.

- Ваш друг спортсмен?

- Да, Дима Тарабин, тоже копье метает.

- Ну, он-то ведь тоже в сборной, думаю, в таком случае у вас должно все наладиться. Помню, вы говорили, что после Олимпиады поедете в Италию на шопинг, что очень любите это дело. Может, действительно съездить, расслабиться, а копье пока куда-нибудь подальше поставить?

- Я и в Лондоне после соревнований пошла, накупила всего, как-то полегче стало. А в Италию мы хотели поехать за свадебным платьем и кольцами. Может, еще успеем.

- Через год в Москве чемпионат мира, что об этом думаете?

- Думаю, что это уже дело принципа - выступить на нем. Это домашний чемпионат, приедут все родные, близкие - мои и Димины. К сожалению, он на Олимпиаду не попал, но есть хорошие шансы попасть в команду на чемпионат мира.

- Вы со Шпотаковой или с кем-нибудь из метательниц после соревнований разговаривали?

- Нет, Олимпийская деревня большая, никого не видела, вообще никого. Только тренера одного встретила, его подопечная была третьей, поздравила.

- А наши тренеры как к вам отнеслись?

- Старший тренер прислал эсэмэс: держись, мы с тобой, любим тебя! Виталий Леонтьевич (министр спорта Мутко. - Прим.Е.Р.), знаю, тоже следил за моим выступлением. Вообще в этой ситуации я была приятно поражена тем, сколько людей меня поддерживали. Сидели недавно в кафе, подошла женщина: "Пожалуйста, только не расстраивайтесь. Мы вас так любим, так болели за вас!" Очень много людей были ко мне так же внимательны, как и после моего победного выступления в Тэгу. Жизнь для меня как-то по-иному открылась с этой стороны. Мне было так приятно, что не только знакомые, но и посторонние говорили, что верят в меня. Обидно, что не смогла оправдать их надежд, не смогла реализоваться.

- По-моему, журналисты к вам тоже были снисходительны?

- Они меня удивили. Обычно любят победителей, а тут, оказывается, ты интересна им и когда проиграла. Так что большое спасибо тем, кто за меня болел, кто сейчас меня поддерживает.

- "СЭ" желает вам веселой свадьбы, удачного путешествия в Таиланд и чтобы слон попался непривередливый.

- Ну да, наберусь от него энергии. Люблю животных, от них всегда позитив идет.

Елена РЕРИХ

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Игорь Екимов

Маша, не волнуйся. Уж следующую Олимпиаду ты точно выиграешь!

21:16 17 августа 2012

Sashik

RW_irk. 17 Августа 2012 | 15:10 Сборную же обвиняют не только в том, что футболисты не хотят общаться, а в безразличии. Проиграли, ну и ладно.

18:31 17 августа 2012

Sashik

RW_irk. 17 Августа 2012 | 15:10 а вы что всю без исключений олимпиаду видели и каждого нашего спортсмена? нет, не всех. Но есть те, кто претендовал на медаль, и те, которые будем откровенны, поехали, но до медального уровня просто не дотягивали. А вот, что наши футболисты не дотягивают до Греции вы можете сказать? Но греки ложились костьми, и победили.

18:29 17 августа 2012

Sashik

RW_irk. 17 Августа 2012 | 15:10 Поносят, потому-что не видят отдачи от футболистов. Не от всех конечно, но от многих.

18:27 17 августа 2012

RW_irk.

Sashik 17 Августа 2012 | 09:52 RW_irk. 17 Августа 2012 | 09:32 до какого определенного времени? давайте с этого начнем, все было хорошо до марибора, после уже ничего хорошего не было, как бы сборная не играла! на последний перед евро домашний матч с уругваем, сколько людей пришло в черкизово? такой же пустой стадион как и два дня назад, ну тут-то якобы причина есть, нехороший аршавин и т.д. а что тогда, перед евро? людям насрать на сборную было, в нее никто не верил даже перед турниром, ее на протяжении всего отб.цикла поносили, какого вы после всего этого хотели к себе отношения? "Ну вот разве кого-либо из олимпийцев можно обвинить в безразличии и отсутствии желания бороться?" а вы что всю без исключений олимпиаду видели и каждого нашего спортсмена? туда поехало вроде около 400 человек, с медалями вернулось чуть больше ста...конечно отправь мы на евро штук 10 сборных, парочка-то из них уж точно неплохо выступила (понятно что по классу мы не можем 10 сборных составить, но если представить себе такое) и тогда бы вы кричали, какие молодцы у нас футболисты? очень много наших участников ОИ просто провалили игры, но так как в общем все неплохо, а где-то даже блестяще и с памятью на десятилетия (волейбол), то вы решили, что ВСЕ наши олимпийцы герои, все боролись за страну и выкладывались до конца?.... отвечая же на ваш вопрос, я никого не могу обвинить, только я и ни одного футболиста в этом обвинить тоже не могу. Sashik 17 Августа 2012 | 09:52 RW_irk. 17 Августа 2012 | 09:32 и еще одно, Абакумова, после обиднейшего поражения, вышла в микст-зону и отвечала журналистам. А что делают наши футболеры? Телефон к уху, яблоко в рот, и понеслись мимо. и вот еще раз обращаю ваше внимание на слова Абакумовой: Там была такая лестница, по которой попадаешь в смешанную зону, где все наши журналисты стояли: столько людей! Понимала, что мне по-любому надо пройти мимо них. ОНИ МЕНЯ ВСЕ ЗНАЮТ, ДА И Я ИХ ТОЖЕ - ВИДЕЛА, ЧТО МНОГИЕ РАСТРОИЛИСЬ ИЗ-ЗА МЕНЯ, СТАРАЛИСЬ ПОДДЕРЖАТЬ. где вы видели такое же отношении журналистов к футболистам? как ты, так и к тебе! а если после поражений тебя только поносят, а журналисты ждут не дождуться тебя лишь бы только задать провокационные вопросы и точно также поносить, вряд ли тебе захочется быть открытым человеком. об этом и абакумова говорит, она очень не хотела идти к журналистам, но так как там были уважающие ее люди.....

15:10 17 августа 2012

RW_irk.

RW_irk. 17 Августа 2012 | 09:32 до какого определенного времени? давайте с этого начнем, все было хорошо до марибора, после уже ничего хорошего не было, как бы сборная не играла! на последний перед евро домашний матч с уругваем, сколько людей пришло в черкизово? такой же пустой стадион как и два дня назад, ну тут-то якобы причина есть, нехороший аршавин и т.д. а что тогда, перед евро? людям насрать на сборную было, в нее никто не верил даже перед турниром, ее на протяжении всего отб.цикла поносили, какого вы после всего этого хотели к себе отношения? "Ну вот разве кого-либо из олимпийцев можно обвинить в безразличии и отсутствии желания бороться?" а вы что всю без исключений олимпиаду видели и каждого нашего спортсмена? туда поехало вроде около 400 человек, с медалями вернулось чуть больше ста...конечно отправь мы на евро штук 10 сборных, парочка-то из них уж точно неплохо выступила (понятно что по классу мы не можем 10 сборных составить, но если представить себе такое) и тогда бы вы кричали, какие молодцы у нас футболисты? очень много наших участников ОИ просто провалили игры, но так как в общем все неплохо, а где-то даже блестяще и с памятью на десятилетия (волейбол), то вы решили, что ВСЕ наши олимпийцы герои, все боролись за страну и выкладывались до конца?.... отвечая же на ваш вопрос, я никого не могу обвинить, только я и ни одного футболиста в этом обвинить тоже не могу. Sashik 17 Августа 2012 | 09:52 RW_irk. 17 Августа 2012 | 09:32 и еще одно, Абакумова, после обиднейшего поражения, вышла в микст-зону и отвечала журналистам. А что делают наши футболеры? Телефон к уху, яблоко в рот, и понеслись мимо. и вот еще раз обращаю ваше внимание на слова Абакумовой: Там была такая лестница, по которой попадаешь в смешанную зону, где все наши журналисты стояли: столько людей! Понимала, что мне по-любому надо пройти мимо них. ОНИ МЕНЯ ВСЕ ЗНАЮТ, ДА И Я ИХ ТОЖЕ - ВИДЕЛА, ЧТО МНОГИЕ РАСТРОИЛИСЬ ИЗ-ЗА МЕНЯ, СТАРАЛИСЬ ПОДДЕРЖАТЬ. где вы видели такое же отношении журналистов к футболистам? как ты, так и к тебе! а если после поражений тебя только поносят, а журналисты ждут не дождуться тебя лишь бы только задать провокационные вопросы и точно также поносить, вряд ли тебе захочется быть открытым человеком. об этом и абакумова говорит, она очень не хотела идти к журналистам, но так как там были уважающие ее люди.....

14:56 17 августа 2012

Piters

Слова, слова, слова...Если опытная спортсменка не может набрать форму к Олимпиаде, чтобы, если и не выиграть, так выступить достойно, то есть причины. Если стрелок выйдет на позицию и все выстрелы пойдут в 6-7, то говорить надо не о форме, а о разгильдяйстве. На 65 она должна метать, даже если ее ночью с постели поднимут.

11:35 17 августа 2012

Sashik

RW_irk. 17 Августа 2012 | 09:32 и еще одно, Абакумова, после обиднейшего поражения, вышла в микст-зону и отвечала журналистам. А что делают наши футболеры? Телефон к уху, яблоко в рот, и понеслись мимо.

09:52 17 августа 2012

Sashik

RW_irk. 17 Августа 2012 | 09:32 а разве футболистов не боготворили буквально до определенного времени? К ним относились хорошо. Но если видишь, что человек не выкладывается, и на болельщиков ему насрать, то и ответ будет аналогичным. Ну вот разве кого-либо из олимпийцев можно обвинить в безразличии и отсутствии желания бороться?

09:50 17 августа 2012

RW_irk.

Sashik 17 Августа 2012 | 09:06 "Сидели недавно в кафе, подошла женщина: "Пожалуйста, только не расстраивайтесь. Мы вас так любим, так болели за вас!" Очень много людей были ко мне так же внимательны, как и после моего победного выступления в Тэгу." вот когда к футболистам также будут относиться, вот тогда может это и будут не наши проблемы....

09:32 17 августа 2012

Sashik

Вот, прочтите "Мне было так приятно, что не только знакомые, но и посторонние говорили, что верят в меня. Обидно, что не смогла оправдать их надежд, не смогла реализоваться" А капитан сборной по футболу говорит, что наши ожидания - это нащи проблемы.

09:06 17 августа 2012

RW_irk.

меньше языком чесать надо было перед ОИ. штыль,абакумова...прежде чем хаять футболистов, надо было сначала самим выступить и победить, а уж потом куда не шло. а так, все логично, все вам вернулось, обосрались по полной! может теперь думать будете, прежде чем рот разинуть....

07:57 17 августа 2012

чимуренга

Niklass , попробуй себе-ядро. лучше в глотку.

06:37 17 августа 2012

Niklass

За такое выступление Абакумовой надо это копье ей в одно место засунуть!

05:43 17 августа 2012

Arb

Англичане использовали на стадионе психотропные излучатели, парализующие волю. Жертвы: Абакумова, Исинбаева, Красношапка, китаец на 100 местров с барьерами. Антюх на финише размарило ... Сектор по прыжкам в высоту был под неудобным углом - поэтому там все Ок: Чичерова, Ухов. Из статистики выбивается Савинова - в последний день излучатель по каким-то причинам не включали.

02:13 17 августа 2012