Наталья Антюх: "Не люблю российский футбол"

8 августа. Лондон. Победный финиш Натальи АНТЮХ - американка Лашинду ДЕМУС остается второй. Фото REUTERS
8 августа. Лондон. Победный финиш Натальи АНТЮХ - американка Лашинду ДЕМУС остается второй. Фото REUTERS

LONDON-2012

В четверг в Санкт-Петербурге с журналистами встретилась олимпийская чемпионка Лондона в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх. Она рассказала о своих чувствах после финального забега, призналась в том, что не хотела бы стать тренером и поведала о взаимоотношения с местными спортивными чиновниками.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

В МАКДОНАЛДС ЗА КОФЕ

- Как спалось в ночь перед финалом?

- Знаете, впервые в карьере перед решающим стартом заснула спокойно. Хотя в течении дня нервишки уже начали пошаливать.

- В чем это выражалось?

- Внутри все бурлило, разные мысли в голове роились: как пробежать, что сделать, где убавить, где прибавить. Мои друзья и тренер старались отвлечь: разговаривали обо всем, кроме легкой атлетики, не оставляли меня одну, чтобы не забивала голову предстоящим забегом.

- А после финала быстро уснули? И с какими ощущениями наутро открыли глаза?

- Я до сих пор не могу понять, что изменилось в моей жизни. После финала было какое-то опустошение - но приятное. "Провалилась" же в пять утра, а проспала всего часа три–четыре - больше не хотелось

- Осознали, что победили, сразу после финиша?

- Нет, эти семь сотых преимущества не почувствовала. После последнего взятого барьера правым плечом ощущала присутствие американки Демус. Я вообще-то никогда не падаю в клетках - так уж меня учили - а в Лондоне пришлось. Поневоле. Мыслей после финише никаких в голове не было - только надежда и слова: "Боже, помоги" в мозгу. А потом объявили, что я победила. Если же о самом забеге говорить, то очень удобно получилось, что Демус бежала передо мной: я контролировала бег, видела, кто первым преодолевает барьер. Но на финише она села мне на плечо - и стало очень страшно.

- Демус была вашей главной соперницей?

- В сезоне она бежала не очень быстро: все начали его ровно, сумасшедших результатов не демонстрировали. Перед Олимпидаой я выделяла двух соперниц: Мелани Уокер и Демус - эти могут совершить все что угодно. Опасалась, словом, только их, но в итоге обеих обогнала. Видимо ,в финале звезды были на моей стороне.

- Зачем нужно было показывать такие быстрые секунды в полуфинале?

- Я не закладывалась на какой-то конкретный результат в 1/2. Просто бежала, как бежалось, и совершенно не устала. Зато те секунды придали мне уверенности.

- Какая из других побед наших олимпийцев запомнилась больше всего?

- У меня совершенно не было времени, чтобы смотреть другие виды спорта. Да и эмоции, которые можно оставить, болея на стадионе, были нужны. А так очень рада медалям Ани Чичеровой и Тани Лысенко. Я с ними общаюсь и хорошо знаю чего им стоили эти награды.

- А какие ощущения остались от Олимпиады в целом?

- Не могу сказать, что какие-то особенные. Все нормально организовано, на хорошем уровне. Кухня была и английская, и европейская, но оказалось проблематично найти для себя что-то. Ничего не нравилось. Только в последние два-три дня наткнулась на какую-то восточную курицу, которая пришлась по вкусу. А кофе и пирожки мы ели в Макдоналдсе. Там был единственный на всю олимпийскую деревню хороший кофе.

-  В Русском доме побыли?

- Да, ездила туда, чтобы нормально покушать, борщом полакомиться.

- Что скажете о церемонии закрытия Игр?

- Пробыла там часа три - и сбежала. Очень уж скучно было. Когда увидели как волонтеры размыкают руки, быстро проскочили мимо и ушли. Там хорошие музыканты выступали, но мы их не слышали. В общем, шоу организовывалось для телевидения, а не для зрителей и спортсменов на стадионе.

- Расскажите о приеме в Кремле, пожалуйста.

- Чемпионов награждал лично Путин, мне президент вручил Орден почета. Потом меня как представительницу общества "Динамо" поздравили руководители МВД: дали звание старшего лейтенанта и медаль. И под конец вручили автомобили. Словом, только часов в восемь все завершилось.

РАБОТА, КОТОРАЯ ДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

- С чем можно сравнить вашу карьеру? С боксерским поединком?

- Не знаю, никогда не задумывалась об этом. Это моя работа, которая дает положительные эмоции, плату за труды. С чем это можно сравнить? Не знаю, честное слово.

- Вы представляете сразу два региона. Почему так?

 - Так и есть. Дело в том, что и Москва, и Петербург принимали участие в моей подготовке. Помогали в организации сборов, финансовую и психологическую поддержку оказывали.

- К Играм в Лондоне готовились в Москве?

- Мы 8 лет подряд проводим сборы в Подольске, это наша "дачная резиденция". (Улыбается.) В большом городе невозможно хорошо тренироваться два раза в день. А в Ленинградской области нет подходящих баз. Поэтому готовлюсь в Подмосковье.

- Если вам перед началом этого сезона предложили бы бронзу, как на чемпионате мира в Тэгу, согласились бы?

Здесь слово взяла Екатерина Куликова, тренер Антюх:

- Не согласились бы. Готовились завоевывать золото.

- После Лондона в ваших планах значилось завершение карьеры, но вы решили остаться. Хотите побить мировой рекорд на чемпионате мире в Москве? - вопрос Антюх.

- До следующего года продолжу выступления точно. После Олимпиады рекорд стал очень близок. Постараюсь сначала побить его, а уже потом покинуть спорт.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ К ЧИНОВНИКАМ

- Глава петербургского спорткомитета сказал, что вашу фразу про вопросы к руководителям городского спорта придумали журналисты…

- Подтверждаю: они у меня действительно есть.

- Вы можете их озвучить?

- Это вопросы личного характера. Если же говорить в общем, то хотелось бы больше стадионов, где можно тренироваться. Правда, это на уровне всей страны должно решаться, а не отдельно взятого города. Пока не будет больше мест для тренировок, у нас останется завал в легкой атлетике. Сейчас детей привлечь в наш вид очень сложно: родители отправляют их в теннис, футбол, хоккей… Люди даже не знают что это такое, а некоторые еще и путают со спортивной гимнастикой.

- Видели в городе плакаты с фотографиями олимпийских чемпионов и вашей в том числе?

- Видела на выезде с аэропорта - очень приятно.

- А с видео, которое ваш брат снял во время финального забега, знакомились?

- Я дома еще дома не бывала. (Улыбается.) Сегодня вечером брат покажет.

- Ваша бабушка в Тульской области болела за вас у телевизора?

- Да. Только она не смогла во время финального забега усидеть на месте - ходила по дому. И каждый барьер комментировала. Когда брат ей позвонил - она плакала.

- В будущем не хотите стать президентом петербургской федерации легкой атлетики?

- Не вижу себя в такой роли. Управлять и руководить не хочу. А привлекать народ можно и не занимаясь административной деятельностью.

- Правда ли, что на петербургском стадионе "Динамо" с вас хотели брать плату за тренировки, несмотря на то, что вы член этого общества?

- Да - вначале там выставили ценник, но сейчас все разрешилось - нас пускают бесплатно. Даже тех спортсменов, кто не динамовец.

-  Американцы и британцы получают за свои победы хорошие рекламные контракты. Россияне – подарки от Правительства. На ваш взгляд, что лучше?

-  Лучше всего - тот путь, которым я шла все эти годы. Я русский человек, а русские люди добиваются высоких результатов, проходя сквозь тернии к звездам. Если заключила бы подобные контракты и спокойно тренировалась бы, мне было бы не очень интересно. (Улыбается.)

- В свое время вы выбирали между спортом и музыкой. Если остановились бы на творчестве, наверное, могли бы претендовать на Грэмми…

- Я никогда не сделала бы выбор в пользу музыки. Это меня мама из-под палки заставляла заниматься, но мне хотелось бегать. (Улыбается.)

- Вы говорили, что не любите футбол. Почему?

- Это связано со стадионом "Петровский" - мы его с "Зенитом" поделить не можем. Когда мне хотелось бы там тренироваться – арена занята футболистами.

 - Может быть что-то изменится, если вас "Зенит" пригласит на свой матч?

- Не пойду: не люблю смотреть наш российский футбол, он мне не нравится.

- Говорят, после постройки в Петербурге нового стадиона "Петровский" могут снести…

-  Мне не нравятся эти разговоры. Есть желание, чтобы в городе проводились международные соревнования по легкой атлетике. Без арены это невозможно. Хотя если "Петровский" захотят-таки ликвидировать, мы ничего сделать не сможем.

- Кем собираетесь стать после завершения карьеры? Тренером?

- Вот в тренеры я точно не пойду. Не вижу себя в этой роли. Мне просто терпения не хватает. На месте Кат (тренера Куликовой - Прим. С.Я.) я себя убила бы. (Улыбается.)

45
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

Cav

"- Да - вначале там выставили ценник, но сейчас все разрешилось - нас пускают бесплатно. Даже тех спортсменов, кто не динамовец." Что за ЧУШЬ ??? Ваши портреты с олимпиады с поздравлениями в холле на Динамо висят, кому же пришло брать деньги за тренировки с вас? тут либо ложь, либо какое то недопонимание. Впервые об этом слышу, остальные спортсмены, с которыми я знаком и которые тренируются на стадионе Динамо ни разу не говорили такого... А про футбол в целом Наталья выразила мнение всех спортсменов, подавляющее большинство нормальных спортсменов как любителей так и профессионалов не любят футбол. Футбол не является в полной мере полноценным видом спорта. Не могут у нормального вида спорта 95% его последователей (фанатов) быть совершенно неспортивными в плане образа жизни, как в футболе. Не могут настоящие спортсмены после матча идти бухать в клубе до 5 часов утра. Мне, например, интересно смотреть практически любые соревнования в циклических видах - биатлон, лыжные гонки, лёгкая атлетика, плавание, велоспорт, но футбольный болельщик (среднестатистический), кроме футбола не смотрит ничего, он же выше всего остального... У меня есть знакомый, типичный представитель футбольного мира, он москвич он люто болеет за Спартак, всегда глумится и язвит в сторону Зенита, ни один уважающий себя спортсмен не опустится до такого. Футбол это не спорт. футболисты - не спортсмены. Про фанатов вообще молчу, большинство из них на людей то не похожи. По поводу рекламных контрактов, к сожалению у нас в стране физическая культура и спорт ценятся очень низко, интерес в обществе к этому крайне низок, соответственно и рекламные контракты со спортсменами не так эффективны как в Западных странах, где есть огромная культура массового спорта. У нас сохранилось что-то переходное от совка, где развитие спорта стимулировало только государство. Но бывает и хуже, например как в Китае, где спорт высших достижений лишь средство пропаганды и прославления компартии.. да китайские пловцы ставят на ОИ мировые рекорды, но что с этого толку, если 85% китайцев не умеют плавать ?...

13:59 25 августа 2012

Arb

Все правильно. Не любить Зенит - это почетно.

22:37 17 августа 2012

тёмная но4ь

болею за Зенит с 79" и не обиделся на наезд на футбол и Зенит в частности! Молодец!!! Наталья приходите на Петровский как зритель!!! уверен-понравится)

19:00 17 августа 2012

MAXFCSM_2

Neveselyi 17 Августа 2012 | 15:12 +10000000000000!!! Наталья, еще раз С ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!

18:11 17 августа 2012

Neveselyi

Наташа, мы гордимся Вами, в отличие от чипсоедов и прочих анюков. Всецело поддерживаю Вашу точку зрения насчет российского футбола, от себя добавлю - нельзя любить то, чего нет. С победой, Наташа, Вы - гордость российского спорта, в отличие от гламурных чмошников в бутсах.

15:12 17 августа 2012

teacherserge

mamay17 Августа 2012 | 09:57 !!!!!!!!!!

12:58 17 августа 2012

poligraf poligrafovich

Правмльно что не ндравиться, там нечему нравится. А девка молоток, я забег смотрел....ей было очень трудно, но она вытянула ! В отличие от некоторых.....

10:37 17 августа 2012

loкo-rоma

Она же вообще ничего не сказала плохого, ну не нравится человеку футбол, её дело. Может быть она борщи готовить любит больше, чем футбол смотреть, и правильно делает!)

10:10 17 августа 2012

mamay

А за что его любить, хотя: - за вкусный пивасик без меры, - за мягкий диванчик, - за повод нажраться, от радости, но скорее с горя. И потом, если он существует в таком виде, значит именно такой футбол нам и нужен. :) А Наташа молодец, она футбол вовсе не ругала, у когото просто туго с юмором, сказывается наверно пивасик :)

09:57 17 августа 2012

Шаир

Наташа молодец! Весь российский футбол в подметки не годится нашим олимпийским чемпионам! Все что она сказала о российском футболе - правда на 100%.

09:40 17 августа 2012

Stolbun

Наташа, ты лучшая !

09:24 17 августа 2012

Hummel

zanzan вот нафига ты столько дерьма тут написал, тролль? опозорился и ничего более...

09:22 17 августа 2012

Джеpри

123rap 17 Августа 2012 | 07:52 А по поводу дележки стадионов с футболистами --------- ужас. А потом мы удивляемся, почему мы проваливаем Олимпиады. Люди хотят тренироваться, а стадион, оказывается, один. На всех не хватает.

08:22 17 августа 2012

123rap

После этих слов зауважал Наталью еще больше!!!А по поводу дележки стадионов с футболистами и чересчур большого внимания "СЭ" к футболу: если сравнить чего добилась Россия ( да даже СССР) в футболе и чего добилась в легкой атлетике, то футбол вообще пора запретить за его бесперспективностью)

07:52 17 августа 2012

zanzan

Блин,действительно противно слышать такие слова от недочеловека..Она еще судит о российском футболе.

05:07 17 августа 2012

zanzan

Фу,противно смотреть на эту беговую лошадь.Наташа,вы займетесь коммерческими перевозками по окончании карьеры?Женщина ,в первую очередь,должна оставаться женщиной.

04:50 17 августа 2012

fedd

- А как вам, Наталья, наша зима? - Не люблю наш снег - он колючий и грязный. Вот в Канаде мягкий, белый и пушистый. - А наше лето? - Да ну! Солнце у нас, как обычно, жгучее и неприятное. А трава, какая-то ядовитая и даже вонючая. Вот в Испании, Венгрии и Занзибаре, другое дело. - Ну и последний вопрос. Каждая женщина, бегунья хочет, мечтает высказаться про наш убогий, по-аршавински подлый футбол. Да-да-да. Футбол - дерьмо, российский естественно, Аршавин - подонок. Вот в Буркина-Фасо футбол потрясающий или во второй шотландской лиге, ну или где угодно. Занавес. "Настоящие" болельщики, которые освистывают свою сборную, одобрительно подвывают и требуют выиграть уже следующий ЧМ. И эти бредовые ожидания - это, конечно же, не их проблемы

02:25 17 августа 2012

TIMer.77

После этих слов, я не люблю Наталью Антюх. Просто плюнула в душу российскому футболу)

00:50 17 августа 2012

ЮжВет

Sereshka16 Августа 2012 | 23:54 ЮжВет 16 Августа 2012 | 23:33 Забыла сказать, что футболисты, в отличии от нас, не выкладываются на поле, слишком много зарабатывают, и звезда у всех))) Где об этом написано в интервью? Зачем вестись на провокации? На явное проявление самой дурной черты журналистики, выраженной в двух пословицац - свинья грязь всегда найдет и вброс этой грязи на вентилятор. согласен, так я про это и пишу, между строк читай..))

00:22 17 августа 2012

CatDog

Я болельщик Зенита, но таких быдло-болельщиков как Adro Зенит не заслуживает. Как можно так не уважать олимпийскую чемпионку??? Ты сам-то в жизни чего добился, отморозок!? Кинул банан в Роберто Карлоса или назвал судью "Пи****сом"? Согласен, что с семьёй, как в цивилизованный странах, на футбол в России не сходишь. Порой это бывает опасно для жизни! И это очень печально..(((

00:15 17 августа 2012

m_16

Zloy_ekb 16 Августа 2012 | 23:44 Какой он болельщик Зенита? Это тролль какой-то, вряд-ли даже из Петербурга. Adro 16 Августа 2012 | 22:37 Убейся.

00:07 17 августа 2012

hellgard

Самый убогий футбол лучше чем бег . -------------------- Ага, это ты скажешь, когда вздумаешь пинаться сидя

00:04 17 августа 2012

Sereshka

ЮжВет 16 Августа 2012 | 23:33 Забыла сказать, что футболисты, в отличии от нас, не выкладываются на поле, слишком много зарабатывают, и звезда у всех))) Где об этом написано в интервью? Зачем вестись на провокации? На явное проявление самой дурной черты журналистики, выраженной в двух пословицац - свинья грязь всегда найдет и вброс этой грязи на вентилятор.

23:54 16 августа 2012

Zloy_ekb

Adro16 Августа 2012 | 22:37 И вообще ехала бы к бабушке в тулу, нафиг она в Питере не нужна....нам и Зенитушки хватит Вот он - истинный, твердолобо - узколобый болельщик Зенита...

23:44 16 августа 2012

ЮжВет

Забыла сказать, что футболисты, в отличии от нас, не выкладываются на поле, слишком много зарабатывают, и звезда у всех))))

23:33 16 августа 2012

Инопланетный разум

Наташин бег и её эмоции после финиша и на пьедестале-самое яркое для меня впечатление от Олимпиады,наряду с победой волейболистов и слезами в секторе от,казалось бы железной Анечки Чичеровой.

23:26 16 августа 2012

FNL

ytreh "Нас больше" ______________________________________________ Что ты хочешь этим сказать? может ты еще этим будешь хвалится? Я согласен, что вас много, но не больше. И это не делает тебе чести. То что вы держите во рту какую-то трубку, вдыхаете дым, от которого одно расстройство. Но уж как минимум ничего полезного не производите. Это ваш выбор не кому ничего не навязываю, но туда где курят больше не пойду. Детей жалко, которые вынуждены вдыхать дым, из-за вас взрослых.

23:07 16 августа 2012

sрirt-eхрrеss

Rostoff 16 Августа 2012 | 22:06 СовСпорт

23:07 16 августа 2012

ytreh

и, мое личное мнение, футбол на штадиуме исключительно для быдла!!! Сколько раз не ходил-счет узнавал из интернета!!!!

23:00 16 августа 2012

ytreh

FNL, удачи Вам в будущем!!! Сходите в театр, "Буря" в Коммисаржевке(там только актеры курят), а , вообще спектакль шикарный, как и игра Зенита!!! А про курение- лучше молчать!!! Нас больше!!!

22:58 16 августа 2012