НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 3 декабря (№ 7800)

«МАТЧ РПЛ ВПЕРВЫЕ ПЕРЕНЕСЕН ИЗ-ЗА МОРОЗА»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
С кем сыграет сборная России в отборе Евро-2020, результаты жеребьевки, Станислав Черчесов Группа жизни? Скажите это Черчесову, он будет в ярости
Футбол Дмитрий Зеленов 24

Бедная Германия. Только что получила в Лиге наций, и тут же – снова в компанию к голландцам. Или это Голландия бедная? У немцев-то в любом случае жребий был жестким – они сидели в засаде второй корзины. И по умолчанию определяли группу смерти.

Смерти в данном случае – для Северной Ирландии, Эстонии и братьев-белорусов. Вот зачем нужна Лига наций. Для таких бедолаг. Белоруссия там свою группу, кстати, выиграла!

Смотрю далее – вижу, что весело будет в группе B, там помимо Португалии – Украина с Сербией. Вот это будут матчи! Что в Белграде, что в Киеве. Может, украинцам в день игры и сербских мужчин с 18 до 60 не пускать? Полиции точно будет спокойнее.

Не завидую Испании, попавшей в скандинавскую тусовку (Швеция, Норвегия, Фареры, каждый выезд – проверка). Неприятно будет чемпионам мира французам – против Турции, Албании и Исландии. Вообще откровенных групп жизни, кажется, нет.

Или наша?

Логика подсказывает, что мы с бельгийцами разыграем путевки между собой, а шотландцев попросим зайти на Евро через Лигу наций. Но если бы я сказал такое на пресс-конференции сборной, произнес бы словосочетание "группа жизни", Станислав Черчесов устроил бы мне выволочку.

"Жизни, смерти – это вам по другому адресу, а мы считаем группу РАБОЧЕЙ", – примерно таким должен быть ответ нашего тренера (с характерной интонацией).

И придется согласиться. Ситуация и в самом деле рабочая. С Бельгией играли, знаем ее. И кажется, что по стилю такие соперники нам удобны. Бельгийцы играют первым номером, не боятся большими силами идти в атаку. И на этом их можно поймать. Как чуть не поймали на чемпионате мира прагматичные японцы.

Таких, как Шотландия, тоже знаем. Тяжелый выезд, где и ничья будет за счастье, но дома – при должном подходе рабочие три очка. Похожая, но в упрощенном варианте, история с Кипром и Казахстаном.

Ну, и, наконец, Сан-Марино. Давно хотел эту сборную к нам в соперники! А то наши "карлики" уже стали повторяться – Андорра, Лихтенштейн… С Сан-Марино в последний раз играли в отборе Евро-96. В Москве победили 4:0, в гостях – 7:0. И представляете, те 11 голов забили 10 разных футболистов! Бесчастных, Добровольский, Кульков, Шалимов, Кирьяков, Черышев, Карпин, Никифоров, Радченко. Только Колыванов отличился дважды.

Вот бы и сейчас такое разнообразие.

Чемпионат Европы-2020: отборочный турнир, состав всех групп, соперники сборной России

Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Песьяков притормозил армейцев
Футбол Гоша Чернов 18

Футбол любит тепло

Есть в России традиция. Каждый год в декабре в наш футбол внезапно врывается зима. Да и не только в футбол – для коммунальных служб снег в декабре тоже порой становится сюрпризом. Но сейчас не об этом – все-таки текст о "Ростове" с ЦСКА.

На Дону к старту матча было чуть ниже нуля. Жить и играть можно – это не оренбургские "-17". Все равно холодно, но не проводить же все зимние матчи РПЛ на экваторе! А на юге и на стадионах с закрытой крышей – пожалуйста. Год назад владелец "Спартака" Леонид Федун через "СЭ" предлагал ввести "климатический" календарь премьер-лиги и проводить последние и первые туры года в теплых городах и тех, где есть подходящая инфраструктура. Игра в Ростове показательна – никто не бегал с градусниками под мышкой, а футболисты почти не утеплялись.

Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Новое слово в жанре Новое слово в жанре
Хроника Ярослав Сусов,Иван Торопцев 1

"Вот ответьте мне: комментаторы – это журналисты или нет? – спрашивал Виктор Гусев в кулуарах. – С одной стороны, мы вместе с журналистами освещаем спорт, но даже премия у нас другая. Теперь своя. Комментаторы – это те, кто берет интервью или у кого берут? Вот болельщики говорят: "Мы критикуем вас, комментаторов, так же, как и тренеров или футболистов. Для нас вы неотделимая часть футбольного процесса. Конечно, вы журналисты. Но особые".

В чем они "особые", стало понятно в тот момент, когда давал интервью Роман Гутцайт. "Вы же с самим Романом Гутцайтом разговариваете! Он общается только за деньги! – подколол интервьюера Владимир Стогниенко. – Потом отдадите мне двести евро – я его агент. Пробились к самому Гутцайту! Со мной-то он даже не здоровается". Сначала показалась, что это Стогниенко чуть завидует. Не у него же интервью берут.

Полоса 11
Полоса 12
Вашингтон – Нью-Джерси – 6:3, чемпионат НХЛ, 1 декабря 2018 года, обзор матча, видео голов, Александр Овечкин вышел на 15-е место в списке снайперов в истории НХЛ Кузнецов сыграл против "Нью-Джерси"
Хоккей Анастасия Жданова 10

Матч против "Нью-Джерси" стал первым для Евгения Кузнецова после сотрясения, которое он получил в середине ноября во встрече с "Виннипегом". Соперник для не самого оптимального состояния Кузнецова очевидно не самый удачный. "Кэпиталс" визуально на хорошем ходу – они одержали седьмую победу подряд – но темповой хоккей "Дьяволов" может вымотать любую команду и любое звено, особенно если в нем играет хоккеист, только-только оправившийся после травмы.

И "Вашингтон" обязательно испытал бы гораздо больше проблем, чем вышло в итоге, если бы не Брэйден Холтби. "Кэпс" весь матч вели в счете, но во втором периоде "Нью-Джерси" был готов закатать хозяев в лед. Команда Джона Хайнса все делала легче – подбирала шайбу, набирала скорость в нейтральной зоне и заходила в чужую.

Полоса 13
Новые клубы КХЛ в Европе, будущее Никиты Сошникова и Валентина Зыкова, Олег Знарок в сборной, Большая двадцатка с Игорем Еронко Русский форвард за 5 очков получает 60 миллионов рублей. Это ненормально
Хоккей Игорь Еронко 10

КХЛ в Европе. Матчи

1. КХЛ сгоняла в Швейцарию. Получилось чуть интереснее, чем в Вене. По крайней мере, в первом матче – рижского "Динамо" со СКА – была интрига. Во втором – и близко не было. При этом аудитория в 4 с лишним тысячи в среднем за игру – это неплохо, учитывая полное отсутствие швейцарцев не то что в игравших командах, а вообще в КХЛ. Но на "Цюрих" на том же "Халленштадион" собирается по 8200 зрителей – на матчи NLA. В Лиге чемпионов порядка 3000. Зачем нужны такие игры, если не привозить звезд из соответствующих стран – не очень понятно.

2. Не исключено, что "Виннипег" и "Флорида" собрали бы полный "Хартвалл" и без Лайне с Барковым в составах, но в этом есть сомнения. Несмотря на то, что речь об НХЛ, которая в Финляндии весьма популярна. В Швейцарии есть интерес к топовым матчам КХЛ, по крайней мере знакомые коллеги оттуда их регулярно смотрят. Они, кстати, удивлялись тому, насколько более требователен регламент Континентальной лиги, ни разу не видав у себя на родине такого количества специализированных камер – под определение офсайдов и для видео-гол системы.

3. Так вот, топовыми матчами КХЛ их порадовать не смогли. Хотя и понятно, почему выбор пал на "Слован" и рижское "Динамо" – им, как клубам из стран Евросоюза было не в пример легче все организовать. Точнее даже – российские клубы попросту не смогли бы. При этом швейцарские издания пестрели заголовками "Россия наступает".

КХЛ в Европе. Расширение

4. Если в планах КХЛ есть расширение в Швейцарию, то оно обречено на провал. Генеральный менеджер "Берна" Марк Люти не просто так говорит, что это исключено. Ему вторит и Крис Максорли из "Женевы". И местная федерация непременно скажет свое нет. Да и смысл кому-то вступать? Там каждый клуб NLA только от телевидения получает около 3 миллионов франков в год. А "Берн" при бюджете в 30 с лишним миллионов полностью окупается. Пусть за счет принадлежащей клубу сети ресторанов и побочных бизнес-проектов, но окупается и даже приносит минимальную прибыль – за позапрошлый год она составила в районе 5 тысяч.

5. Забавно, но ведь сам факт отсутствия каких бы то ни было убытков уже невероятно крут при таких расходах. Единственным хоть сколько-нибудь реальным вариантом зайти на швейцарский рынок был "Хельветикс". Открытое под него юридическое лицо до сих пор существует. Но все ведь упиралось в арену. Причем 75 процентов расходов на арену планировала покрыть сама КХЛ, что изначально странно. Да и кому нужен клуб без какой-либо болельщицкой базы?

6. КХЛ давно пытается зайти и на рынок Германии. Даже была готова включить в МХЛ молодежную команду "Айсбэрена" и компенсировать ей логистические затраты. Федерация хоккея Германии противилась.

Полоса 14
Полоса 15
Биатлон. Этап Кубка мира в Поклюке. Итоги смешанных эстафет Медалей нет, надежда – есть!
Биатлон Наталья Марьянчик 13

Медаль в сингл-миксте или смешанной эстафете, строго говоря, была бы для россиян супер-результатом. Стартовый этап Кубка мира никогда не был для нас успешным. Российские биатлонисты традиционно долго раскачиваются и сложно входят в сезон. "Мы готовимся к чемпионату мира", – не зря же это словосочетание навязло в зубах. Даже в лучшие времена мы привозили со старта Кубка мира, в лучшем случае, один-два подиума за весь этап. Чего уж говорить об этой команде, наполовину состоящей из мало кому известных спортсменов.

Кубок мира. Чем Поклюка лучше Остерсунда

Вопросов по составу сингл и смешанной эстафет к тренерам нет никаких. По результатам туда не проходила разве что Кайшева, но ставить стартером не имеющих вообще кубкового опыта Маргариту Васильеву или Евгению Павлову было бы полным безрассудством.

Полоса 16
Деонтей Уайлдер – Тайсон Фьюри. Обзор боя. Фото. Видео Судьи не нашли победителя на ринге
Бокс Михаил Потапов 35

Высокий против большого

Первое, что бросилось в глаза – разница в размерах. Уайлдер всегда был очень легким для своего роста (201 сантиметр), но чтобы настолько... Обычно его боевой вес составлял 101-105 килограммов, а с Фьюри было 96 – кожа да кости. Вес британца составил 116 кг – средне для него. С Кличко было 112, а в некоторых других боях – за 120.

Трэштока перед боем было прилично, ребята потолкались на пресс-конференции, устроили небольшую потасовку для привлечения внимания. Это всего работает отлично, а когда поединок проходит по системе pay-per-view такие штуки просто необходимы. Тем более, что для обоих это был первый бой, который проводился с платными трансляциями.

Руки за спину

После неплохой раскрутки можно было ждать отличного и эффектного шоу на ринге. Первый раунд ожидания оправдал, он получился очень веселым. Фьюри сразу начал танцевать, делать необычные для бокса движения руками: из стороны в сторону, вверх – вниз. Британец просто дурачился, корчил рожи, убирал руки за спину. Атаковал чуть больше Уайлдер, зажимал соперника у канатов, но удары в основном приходились по защите. Фьюри действовал вторым номером, но за несколько секунд до гонга он ответил и попал, когда Уайлдер увлекся атакой. После гонга Тайсон победно вскинул руки вверх и еще раз станцевал.

Второй раунд получился более спокойный и снова агрессором был Уайлдер. Фьюри сделал совсем мало: всего несколько джебов. За пару секунд до гонга Деонтей провел мощную двойку и закрепил раунд за собой. Удары пришлись по защите, но Фьюри их почувствовал.

Дальше картина начала меняться. В третьем раунде уже британец смотрелся лучше. Он отлично чувствовал дистанцию и ничего не пропустил. Сам при этом несколько раз сближался с соперником и попадал по нему. Трюки с руками за спиной продолжались.

В четвертом, пятом и шестом раундах Уайлдер почти ничего не сделал с Фьюри, он просто не мог к нему приблизиться. Когда американец пытался идти в атаку, то промахивался. Казалось даже, что Деонтей его побаивается. Когда какой-то одиночный удар все-таки долетал до Тайсона, он сразу отвечал серией из точных джебов.

Все это стало очень похоже на бой Фьюри с Кличко, когда чемпион тоже очень много стоял без действий, потому что не знал, как приблизиться к британцу. В седьмом раунде отлично первым номером пару раз поработал Фьюри. Уайлдер уже отчаялся и впервые полез с фирменной мельницей, зажал у канатов, начал махать руками, но толком не попал, Фьюри вошел в клинч. Американец все бомбы посылал мимо, а Фьюри попадал джебами в челюсть.

Восьмой раунд был равный и скудный на события. Фьюри как настоящий спойлер постоянно уходил, не давал к себе подойти, сам атаковал мало. Но было полное ощущение, что бой идет по сценарию Тайсона, он так и хотел. Уайлдеру же это было неудобно.

Прямой эфир
Прямой эфир