23:00 1 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7800, 03.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Весна-осень", пора возвращаться?»

Матч в Красноярске - это неуважение. "Весна-осень", пора возвращаться

1 декабря. Красноярск. "Енисей" - "Ахмат" - 1:1. Дмитрий Торбинский. Фото Федор Успенский, "СЭ"
1 декабря. Красноярск. "Енисей" - "Ахмат" - 1:1. Дмитрий Торбинский. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур. "Енисей" - "Ахмат" - 1:1.
"Оренбург" - "Крылья Советов" - перенесен

Обозреватель "СЭ" - о системе проведения чемпионата России.

Особое мнение

А стоило ли вообще переходить на "осень-весна"? То, что творилось в субботу в Красноярске и Оренбурге, как бы намекает - похоже, что нет.

Когда в Москве было 12.30, а в Красноярске - 16.30, я открыл сайт Гидрометцентра России. Проверил, какая погода в Красноярске. Было указано, что, по состоянию на 16.00, в городе было минус 16,7. Матч "Енисей" - "Ахмат" должен был начаться в 18.00. В 17.00 на красноярском стадионе, прямо в центральном круге, измерили температуру. Все снималось на камеру. Градусник зафиксировал минус 13,9. Потом был повторный замер. Минус 14,6. То есть - выше минус 15, а значит - играть можно. Различия между официальными данными и данными градусника вызывают недоумение. С другой стороны, велика ли разница между минус 14,6 и минус 16,7? По-моему - нет: условия невыносимые что в одном, что в другом случае.

Был в феврале 2011 года удивительный матч Лиги Европы - "Рубин" против "Твенте". Игру перенесли из Казани в Москву из-за мороза. В столице, правда, оказалось еще холоднее. Светило солнце (игра была днем), лежали сугробы. Было минус 20, очень холодно. Тот случай, когда выходить на улицу нет вообще никакого желания. Шел к "Лужникам" и не верил, что там через два часа начнут играть в футбол. В чаше стадиона с гигантским козырьком было теплее - минус 13,7. В результате кое-как сыграли. "Рубин" проиграл 0:2 (странно, но в мороз наши иностранцам проигрывают практически всегда). На трибунах было то ли 567 зрителей, то ли 657, данные разнятся. Ну, не суть. Шерстяные носки, подштанники, штаны с начесом, самая теплая шапка изо всех возможных. Все надел. Не помогло. Превратился в льдышку.

В Красноярске, на обдуваемом всеми ветрами Центральном, собралось 1859 человек. Надеюсь, никто не заболел.

1 декабря. Красноярск. "Енисей" - "Ахмат" - 1:1.

Меньше народа в этом сезоне приходило только в Тюмени, где "Енисей" чужой. Нужен нам такой футбол? Сомневаюсь.

Защитник "Ахмата" Андрей Семенов сказал, что футболистам в перерыве приходилось нюхать нашатырь. А такой футбол нужен? Думаю, нет.

Было, конечно, что в России при минус 24 играли. В 1993 году. В бутсы пихали целлофановые пакеты, мазями натирались, обморожения получали... Прочитайте, и ужаснитесь: "Самый холодный день российского футбола".

Курбан Бердыев на пресс-конференциях говорит мало, но конкретно. В пятницу "Рубин" сыграл вничью с "Динамо" (1:1) в Казани. К началу матча было минус 9. На трибунах, по традиции декабрьского футбола, чуть больше 3 тысяч зрителей. После матча у Бердыева спросили, целесообразно ли играть в такую погоду. Бердыев ответил прямо: "Это надо спросить у тех, кто принимал решение переходить на систему "осень-весна". Многие говорили, что на федеральные деньги будут построены крытые стадионы. Хотел бы я спросить, где они сейчас?"

Так где?

В Красноярске есть. Играть там сначала разрешили (хотя "Ахмат" и РПЛ были против), а потом - нет. Как сказали в РФС, "ряд условий по данному сооружению не были выполнены". Еще есть манеж в Екатеринбурге, который открывал лично Виталий Мутко. Там провели несколько матчей премьер-лиги. Потом тренеры возмущались, говорили, что играть в футбол там невозможно. Гаджи Гаджиев, например, сказал, что манеж построили "для тренировок детей". В 2011 году манеж открыли в Новособирске. Там в футбол играют регулярно - но это первый дивизион, не премьер-лига. Много ли народа ходит? 700-1000 человек. Вместимость - 3500.

Получается, что в 2010 году мы перешли на "осень-весна", прекрасно понимая, что погодные условия в России - не самые футбольные. О строительстве манежей говорили и правда много. Несколько открыли, но играть там никто не хочет. Да и похожи они, скорее, на площадки для детских тренировок (тут можно с Гаджиевым согласиться), на ангары для самолетов, чем на крытые стадионы, которые, как сказал Бердыев, обещали. Крытый футбольный стадион в России сейчас один - это арена "Санкт-Петербург", стоимостью более 40 миллиардов рублей. Появится ли подобный стадион, например, в Оренбурге, где в субботу пришлось впервые в истории переносить матч чемпионата России из-за мороза? Риторический вопрос. В Оренбурге, кстати, в 20.00 субботы было минус 21 (в это время игра как раз бы подходила к концу).

У "осень-весна" есть свои плюсы. Синхронизированные трансферные окна (болельщиков, правда, это никак не касается), решающие матчи в мае, на хороших, как предполагается, полях. Но в России суровая и непредсказуемая погода. Говорят, временные рамки чемпионата, что при "осень весна", что при "весна-осень" одинаковые. Это, конечно, неправда. Например, в 1998 году чемпионат России начался 28 марта, а завершился 30 октября. Примеров много. В декабре же раньше не играли никогда. А футбол - это все-таки летний вид спорта. Надо уважать футболистов и болельщиков. Первые рискуют здоровьем, вторые - лишаются зрелища.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

8315 чел.

Нужно ли проводить футбольные матчи в сильные морозы?
9.4%
Да, футбол состоится в любую погоду
13.2%
Да, если команды согласны
41.8%
Нет, мнение команд важнее регламента
35.6%
Нет, но можно играть в манежах
Газета № 7800, 03.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ