Газета № 7800, 03.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бельгия: золотая армия во главе с Азаром»

С кем сыграем в отборе Евро-2020. Бельгия: золотая армия во главе с Азаром

Аксель Витсель и Эден Азар. Фото AFP Состав сборной Бельгии. Фото "СЭ"
Аксель Витсель и Эден Азар. Фото AFP

Чемпионат Европы-2020. Жеребьевка отборочного турнира

Представляем соперника сборной России из первой корзины и лидера текущего рейтинга ФИФА.

Тренер

Роберто Мартинес – испанец, но почти всю игровую карьеру провел в Великобритании. Там же он начал работать и тренером – в "Суонси". В начале 2007-го валлийцы сперва пригласили 33-летнего Мартинеса на место играющего тренера, но не учли, что вне рамок трансферного окна заявлять футболистов нельзя. Испанец еще чувствовал в себе силы, но в то же время уже задумывался о смене бутс на туфли, поэтому принял предложение из Уэльса.

В первые полгода "Суонси" резко рванул вверх по таблице лиги 1 (третий по силе дивизион) – при Мартинесе команда проиграла лишь дважды в 11 матчах и едва не зацепилась за выход в чемпионшип. Следующего, уже полноценного сезона, Мартинесу хватило для выполнения задачи – "Суонси" впервые за 24 года добрался до второй лиги Англии.

Пресса восхищалась прорывом молодого тренера, а на него засматривались из премьер-лиги. Впрочем, Мартинес говорил, что уйдет из "Суонси" только в случае увольнения. Однако к концу первого сезона в чемпионшипе отношение испанца к клубу изменилось. "Суонси" финишировал восьмым и позволил "Селтику" и "Уигану" вести переговоры с тренером. Последние победили.

С "Уиганом" Мартинес добился невероятного – в сезоне-2012/13 скромный клуб впервые выиграл Кубок Англии, обыграв в финале "Манчестер Сити" Роберто Манчини. Правда, всего через три дня после этого успеха "Уиган" вылетел из премьер-лиги, но этот факт уже не так примечателен.

С "Эвертоном" Мартинес провалился. Фанаты не любили испанца из-за слабых результатов и возненавидели его после эпизода со своим любимцем Бэйнсом – защитник в одном из интервью раскритиковал тренера из-за атмосферы внутри команды, а Мартинес в ответ заставил его извиниться.

Звезды

Вариации "тики-таки" (Мартинес, к слову, каталонец) отлично подходят команде с гигантским числом техничных футболистов. Любая сборная, у которой есть футболисты уровня Эдена Азара и Де Брейне автоматически приобретает приставку "топ". А ведь у Бельгии есть и Торган Азар, Лукаку, Витсель, Феллаини, Мертенс, Куртуа, Алдервейрелд, Фертонген, Компани, Батшуайи и Шадли. Настоящая золотая армия, которая по праву лидирует в рейтинге ФИФА прямо сейчас.

Правда, все они старше 25 лет, а многим под 30. К чемпионату Европы команда постареет еще на два года, так что в 2020-м у многих из этого поколения, может быть, будет последний шанс на физическое подтверждение золотого статуса. Правда, не у всех. Еще один прекрасный игрок Наингголан рассорился с Мартинесом и еще в прошлом году объявил о завершении международной карьеры.

Состав сборной Бельгии. Фото "СЭ"
Состав сборной Бельгии. Фото "СЭ"

Тактика

На нынешнем месте работы испанец оказался после Евро-2016. В сборной Бельгии устали от загадочных и порой необъяснимых решений Марка Вильмотса, который не мог выжать и 50 процентов из потенциала роскошного поколения. У Мартинеса получилось: Бельгия первой из Европы вышла на чемпионат мира и выиграла там все матчи, кроме одного (в полуфинале с Францией).

Как у него это получилось? Любовь к Кройфу. Мартинес признавался, что поклоняется великому голландцу и его тактике открытого атакующего футбола. Интересный факт: сын Йохана Йорди Кройф был шафером на свадьбе Мартинеса в Уэльсе, так что тренер наверняка знает о гении футбола немного больше, чем остальные.

Нетрудно догадаться, что апологет взглядов Кройфа строит игру команды вокруг быстрых и коротких пасов. В Англии отмечали это еще в 2008-м, когда "Суонси" при Мартинесе победил в третьем дивизионе – лиге костоломов и вертикальных передач. Показательно, что Брендан Роджерс и Микаэль Лаудруп не меняли стиль "лебедей" после испанца, а старались его совершенствовать.

Чемпионат Европы-2020: отборочный турнир, состав всех групп, соперники сборной России

Опрос

Как сборная России выступит в отборочном турнире Евро-2020?
голосовать
Газета № 7800, 03.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ