Газета № 7800, 03.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шотландия: наследники Фергюсона»

Шотландия – главный соперник России?

Алекс Маклиш. Фото AFP Состав сборной Шотландии. Фото "СЭ"
Алекс Маклиш. Фото AFP

Чемпионат Европы-2020. Жеребьевка отборочного турнира

С британцами Россия будет бороться за место на чемпионате Европы.

Тренер

Первый срок Алекса Маклиша в сборной Шотландии вышел неоднозначным. Он возглавил национальную команду в начале 2007-го после работы в "Рейнджерс". У шотландцев была труднейшая отборочная группа Евро-2008 – с финалистами последнего чемпионата мира Италией и Францией. Но британцы долгое время держались за спинами у двух грандов, а в сентябре одержали одну из самых громких побед в истории – в Париже Шотландия обыграла Францию со счетом 1:0 и обогнала вице-чемпионов мира.

Но через месяц британцы сенсационно проиграли Грузии. Поражение в Тбилиси было страшным – за грузин играла одна молодежь, а мотивации у них не было вовсе. Маклиш при этом на пресс-конференции раскритиковал судей за неназначенный пенальти, но понимал, что виноват в поражении сам. В итоге Шотландия отстала от французов всего на два очка. Если бы она выиграла в Грузии, то Евро-2008 лишился бы не только Англии.

В биографии Маклиша есть и еще одна примечательная строка. После ухода из сборной в конце 2007-го он отправился в Бирмингем. С "Сити" он отработал четыре плодотворных года, а затем перешел на работу в "Астон Виллу". Просто представьте, что Виктор Гончаренко уходит работать в "Спартак", и вы поймете, что чувствовали болельщики "Бирмингема" в тот момент. Да и не только "Бирмингема": фанаты "Астон Виллы" сразу после новости о переходе тренера притащили к базе команды баннер со словами "нет Маклишу на "Вилла Парк".

В последние годы 59-летний тренер работал в Англии, Бельгии и даже Египте (уволен из "Замалека" спустя два месяца), а в начале этого года вернулся в сборную Шотландии. Если не считать должности телеэксперта, без работы он оставался почти два года.

Звезды

Самый известный шотландец – это, конечно, сэр Алекс Фергюсон. Но звезд подобного масштаба в Шотландии нет ни среди тренеров, ни среди футболистов. Когда-то за сборную забивали великие Деннис Лоу и Кенни Далглиш, а сейчас в авангарде Стивен Флетчер – нападающий середняка чемпионшипа "Шеффилд Уэнсдей". В предыдущем сезоне он забил целых три гола за команду, в этом – уже повторил прошлогоднее достижение.

Разумеется, многие игроки сборной Шотландии выступают в английской премьер-лиге. Один из них – 24-летний капитан национальной команды Энди Робертсон. С ним разминулся Леонид Слуцкий – прошлым летом защитник перешел из "Халла" в "Ливерпуль", сходу стал футболистом основы и сыграл в финале Лиги чемпионов с "Реалом".

Ну а костяк команды составляют футболисты "Селтика", что совсем не удивительно – "Рейнджерс" все еще набирает ход после ссылки в шотландские подвалы, а гегемоном остаются бело-зеленые. Форрест, Каллум Макгрегор, Кристи, Тирни, Гриффитс – все они играют в "Селтике" и в сборной.

Состав сборной Шотландии. Фото "СЭ"
Состав сборной Шотландии. Фото "СЭ"

Тактика

Маклиш долго искал нужное сочетание футболистов и, судя по ноябрьским матчам Лиги наций, нашел необходимое. В начале осени Шотландия играла в три центральных защитника, но выходило не очень – команда с трудом победила Албанию дома и проиграла Израилю в гостях. Перед вторым кругом тренер переодел команду в 4-3-3 – похожую схему использует Брендан Роджерс в "Селтике", так что игрокам было проще адаптироваться к расстановке. Результаты улучшились: Шотландия разбила Албанию на выезде, победила Израиль благодаря хет-трику Форреста, вышла в дивизион В, а заодно получила право с черного хода попасть на Евро-2020. Может быть, для сборной России это плюс, ведь именно с бельгийцами и британцами мы, скорее всего, будем бороться за два верхних места в группе.

Чемпионат Европы-2020: отборочный турнир, состав всех групп, соперники сборной России

Опрос

Как сборная России выступит в отборочном турнире Евро-2020?
голосовать
Газета № 7800, 03.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ